17:00 11 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Фабио Капелло:
"Фаворита в нашем матче с Португалией нет"

Сегодня. Москва. Лужники. Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
34

ЧМ-2014. Отборочный турнир. 12 октября РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ

Главный тренер сборной России Фабио Капелло накануне матча с Португалией дал пресс-конференцию в Лужниках.

Артем АГАПОВ из Лужников

Капелло ответил на вопросы после капитана Денисова. Первый вопрос итальянцу - как раз о решении оставить зенитовца не только в сборной, но и с повязкой.

- У вас богатый тренерский опыт. Не считаете ли провокационным вызов в сборную игрока, который находится в состоянии конфликта со своим клубом?

- Чтобы прояснить ситуацию, сразу скажу, что я общался по этому поводу и с руководством питерского клуба, и с Лучано Спаллетти. Я заранее объявил как клубу, так и его главному тренеру о том, что решил вызвать в сборную Игоря Денисова по той причине, что считаю его очень важным и необходимым для национальной команды игроком. Они мне оставили полную свободу выбора в этом направлении, потому что я должен думать об интересах сборной России. И добавлю еще вот что: так как у Игоря были физические проблемы после небольшого повреждения, как только он прибыл в расположение национальной команды, он прошел еще одно обследование. Если бы состояние Денисова оставляло хотя бы малейшие сомнения в его готовности к завтрашнему матчу, мы отправили бы его домой. Повторюсь: Игорь очень важный для сборной игрок. Как он сам сказал, для него большая честь исполнять роль капитана национальной команды. Игорь обладает сильным характером и менталитетом победителя. Для меня эти его характеристики, его качества очень важны.

- Какие инструкции вы дадите своим подопечным перед матчем, на какие слабые и сильные места соперника обратите внимание? И уделили ли особое внимание Роналду? - спросили у Капелло португальские корреспонденты.

- Мы уже обсуждали с командой некоторые детали, вечером в последний раз разберем тактику. Что касается Роналду, то прекрасно знаете и вы, и все остальные, что все команды стараются играть против него очень аккуратно, пытаются остановить его, но это далеко не так просто. Будем стараться действовать на максимуме наших возможностей, чтобы нейтрализовать его сильные качества, постараемся сделать все, чтобы он был наименее опасен нашим воротам. Когда он получил травму в матче с "Барселоной", я надеялся, что она окажется более серьезной. (Улыбается.) В таком случае нам было бы намного легче играть против Португалии в обороне.

- Почему вы вызвали Артема Дзюбу, который забил всего один гол в 15 играх "Спартака" в различных турнирах, и при этом не включили даже в расширенный список нападающего "Рединга" Павла Погребняка, в активе которого четыре мяча в восьми матчах?

- Я достаточно хорошо знаю футболистов, которые могут быть вызваны в национальную команду. За всеми ними слежу внимательно. Остановил выбор на Дзюбе потому, что считаю: этот игрок может адаптироваться к различным вариантам построения атаки. Что касается Погребняка, он мне хорошо знаком, я видел три его последних матча за клуб, так что прекрасно осведомлен о его нынешних возможностях. Если Дзюба в составе сборной, а Погребняк нет - таков мой выбор. Я уверен, что те игроки, которые в национальной команде, сильнейшие на данный момент.

- В двух стартовых матчах цикла с Северной Ирландией и Израилем ваша команда провела шесть безответных голов. Надежность обороны внушает оптимизм перед поединком с мощной в атаке Португалией?

- Я очень доволен игрой нашей команды в обороне в двух первых матчах. Важно в том числе и то, что мы провели их на ноль. Но перед матчем с Португалией должны больше думать о том, как победить в этой встрече, в этом направлении должны сосредоточить все свои мысли, а не на том, как оставить свои ворота сухими.

- На предыдущих пресс-конференциях вы приоткрывали некоторые секреты по стартовому составу. Может, и сейчас назовете пару деталей?

- Вот вам Денисов (показывает на сидящего рядом игрока и улыбается). Возможно, вы думали, что его не будет. А если серьезно, то полагаю, более-менее точно вы можете себе представить стартовый состав. Больших изменений не будет, но у меня остаются некоторые сомнения, которые я решу сегодня-завтра. К нашему счастью, за подготовительный период никаких серьезных проблем у ребят не было, все здорово работали на тренировках и подготовились к игре.

- Каковы ваши успехи в изучении русского языка? Может, скажете что-то об игре с Португалией?

- Мне только пару дней назад подарили специальный учебник для изучения русского, поэтому пока рано пробовать и демонстрировать свои познания. Мне не нравится, когда не могу правильно произнести какие-то слова.

- Вы остались недовольны качеством поля стадиона "Локомотив" в матче с североирландцами. Считаете, лужниковская синтетика поможет вашей команде в поединке с Португалией? Это покрытие составит проблему гостям?

- Если говорить о натуральном поле "Локомотива", то в последней встрече на этом стадионе увидел две команды, которым было очень тяжело играть в футбол ("Локомотив" и "Кубань". - Прим. "СЭ"). В последний раз вживую смотрел футбол на "Локомотиве", когда "Анжи" принимал "Янг Бойз" в Лиге Европы. И там были сложности. Вот одна из причин, по которой мы решили проводить эти матчи в "Лужниках". Состояние поля здесь не может не только улучшиться, но и ухудшиться - оно всегда остается стабильным. Таков наш выбор. К сожалению вынужден констатировать факт, что в таком большом городе, как Москва, сейчас нет ни одного стадиона, на котором можно было бы играть на хорошем натуральном газоне. Повлияет ли синтетика на игру португальцев? Разумеется, не стоит отрицать, что российские футболисты проводят достаточно большое количество матчей на этом поле и знают это покрытие лучше. Но класс и мастерство футболиста, если оно у него есть, можно демонстрировать на любом покрытии. Не думаю, что у игроков португальской сборной возникнут дополнительные сложности.

- Кого вы назовете фаворитом матча - Россию или Португалию?

- Думаю, в игре нет фаворита. Обе команды будут стремиться к победе. Португальская сборная очень высокого уровня, который она показала на последнем чемпионате Европы. Но я уверен, что сборная России - команда тоже очень высокого уровня. Будет очень хорошая игра, сложная. И в ней не вижу фаворита.

- Дзагоев за треть сезона получил две прямые красные карточки, отвечая на грубую игру соперника. Не опасаетесь ли вы срыва этого футболиста на уровне национальной команды? И каким вы находите его физическое и психологическое состояние? И в каком состоянии находится Билялетдинов, учитывая тот факт, что он давно не имеет игровой практики в "Спартаке"? Почему вы продолжаете приглашать его в команду, несмотря на это?

- Я видел последний на данный момент матч Дзагоева за основной состав ЦСКА против "Динамо", в котором он получил вторую в сезоне красную карточку. Он играл очень здорово, но, к сожалению, потерял контроль над собой и совершил это нарушение, отреагировав на фол. Но Дзагоев очень здорово тренируется, это очень хороший парень, все говорят о нем только положительные вещи. Надеюсь, в сборной с ним подобного не произойдет. В футболке национальной команды такое поведение и реакция абсолютно недопустимы. Если же такое все-таки случится, он вряд ли будет вызываться под знамена сборной в дальнейшем.

Если же говорить о тех футболистах, которые вызваны в сборную, пусть и не имеют постоянной игровой практики, то это мой выбор. Может же быть такое, что игрок не постоянно выходит на поле из-за того, что был ослаблен лимит на легионеров - правило "семь плюс четыре" подразумевает, что кто-то из россиян страдает из-за его введения. Но если игроки в сборной, если я их вызвал, значит, они сильнейшие на данный момент и заслуженно находятся в команде.

- Денисов не обращает внимания на статистику, но... Португальцы лишили нашу сборную бронзы ЧМ-1966, не пускали на чемпионат Европы в 1984-м и на чемпионат мира в 2006-м, побеждали на Euro-2004. У вас есть уверенность, что вам удастся справиться с этим непростым соперником и выжить в споре с ним в одной квалификационной группе?

- Давайте пока не будем говорить о решающих матчах, о квалификации на чемпионат мира, потому что впереди нас ждет длинный путь и после очень сложного поединка с Португалией. Я думаю, что все традиции и серии так или иначе существуют для того, чтобы рано или поздно прерваться. Это должно быть для нас дополнительной мотивацией провести завтра действительно сильный матч. И по тому, какой я видел мою команду в эти тренировочные дни, уверен в том, что она в состоянии провести очень хорошую игру. На всех занятиях в каждый момент видел отличный командный дух.

- Русский вы только учите, но наверняка успели попробовать блюда национальной кухни. Что-то в ней вам нравится?

- Я хорошо знаком с русской кухней, обильно ее продегустировал еще тогда, когда был в гостях у Валерия Газзаева. Разумеется, она немного особенная, есть блюда с очень резким вкусом. Тем не менее, мне русская кухня нравится. Два последних дня беру вечером борщ.

- В гостевом отборочном матче в 2004 году тогдашний главный тренер Георгий Ярцев не вынес позора 1:7 и ушел со скамейки раньше окончания встречи. Как будете вести себя вы, если команда провалит игры?

- Во-первых, лучше постучать по дереву, прежде чем говорить такие вещи. Давайте лучше об этом не думать. Во-вторых, каким бы ни был результат - положительным или отрицательным, его нужно принимать всем вместе. Команда работает вместе, соответственно побеждают или проигрывают тоже все вместе. Никогда бы не покинул свое место, даже если бы проигрывал 0:9.

- Первый матч отборочного цикла с североирландцами собрал половину стадиона "Локомотив", завтра в "Лужниках" будет аншлаг. Вы рассматриваете болельщиков как серьезное подспорье или просто как приятный антураж?

- Единственная вещь, которая меня удивляет в российском футболе, - то, что практически все стадионы, за исключением арены "Зенита", регулярно не заполнены до отказа. И я должен сказать как бывший игрок и как тренер: когда выходишь на заполненный до отказа стадион, это дает дополнительные эмоции, дополнительный заряд. Очень надеюсь увидеть болельщиков, которые очень активны - столько же активных, как тогда, когда они поддерживают свои команды, родные клубы. Очень надеюсь, что они помогут сборной своей поддержкой и станут для нас 12-м игроком. И для нас огромной ответственностью играть перед 70 тысячами болельщиков, которые придут поддержать нас на трибуны "Лужников".

- Как тренер сборной вы будете принимать участие в голосовании "Золотого мяча"-2012. На какое место вы поставите Криштиану Роналду и видите ли вы в числе 23 лучших кого-то из российских игроков? - спросили португальские коллеги у Капелло под занавес пресс-конференции.

- Думаю, борьба за "Золотой мяч" в этом году будет очень серьезной. Есть много сильных кандидатов. Но считаю, что Криштиану Роналду как никогда близок к победе. Он провел очень сильный сезон, здорово сыграл на чемпионате Европы, который является очень важной витриной - это серьезный турнир, на котором видна сила футболистов. Полагаю, в российской сборной есть футболисты с серьезными амбициями, которые могли бы поучаствовать в борьбе за престижную премию. Но для того, чтобы иметь более серьезные шансы, либо российские клубы должны добиваться больших результатов на европейской арене, либо сборная сильно выступать на крупных турнирах вроде чемпионата мира или Европы.

34
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (34)

vldzyba

Кержаков должен забивать,наконец

14:44 12 октября 2012

moxa

Kapello chelovek umnyi i govorit pravil'nye veshi.....on zhe ne skazhet shto portugal'cy yavno sil'nee i my s nimi ne mozhem konkurirovat'(hot eto i tak).......kakaya togda motivaciya budet u futbolistov......govorit' shto my sil'nee tozh nepravil'no (obektivno oni sil'nee).......vot on i govorit shto favorita net.........eto toka nashi psevdospecialisty schitayut shto my "kak minimum ne ustupim", "my favority". ili "igraya v svoi futbol my obyazatel'no pobedim".....mozhno podumat' portugal'cy dadut sygrat' v "svoi" futbol.........i budut stoyat' i smotret'.....

10:13 12 октября 2012

Мижган

Distas11 Октября 2012 | 20:38 Насчёт матча с Италией: это был всего лишь товарняк, после него наши не вышли из слабейшей группы, а Италия добралась до Финала (правда, сдула там крупненько). Я говорил не о статусе матча, а о его содержании.

01:58 12 октября 2012

Мижган

Дима190011 Октября 2012 | 23:31 Ого! я что то пропустил? Российский псевдо болельщик уже и Капелло успел за что то возненавидеть??? Откуда столько обси..тельных комментариев? А че есть другие варианты

01:56 12 октября 2012

Ingolf-Wiegert

Kortvv Спасибо! Плохая новость. России-1 и Спорта-1 в моём пакете нет. Спорт-1 это разве не украинский канал? А НТВ-плюс не будет показывать? Уважаемый Kortvv! А в интернете нет сайтов, чтобы посмотреть этот матч?

00:16 12 октября 2012

Kortvv

Похоже, что Капелло - неисправимый оптимист. Буду рад, если его слова об отсутствии фаворита и об уровне нашей сборной сбудутся, но в это слабо верится

00:12 12 октября 2012

Kortvv

Ingolf-Wiegert12 Октября 2012 | 00:04 Россия-1 и Спорт-1. В сегодняшнем номере газеты на этом же сайте есть все в разделе телетрансляции.

00:11 12 октября 2012

Ingolf-Wiegert

Люди, огромная просьба! Подскажите, будет ли какой-нибудь российский канал показывать матч Россия - Португалия? Не знаю, как посмотреть этот матч в Германии... Федеральные каналы могу смотреть через спутник Intelsat, но в программе нигде не могу найти этот матч. Подскажите выход. Может, где-нибудь в интернете будет трансляция? Заранее - спасибо!

00:04 12 октября 2012

Дима1900

Ого! я что то пропустил? Российский псевдо болельщик уже и Капелло успел за что то возненавидеть??? Откуда столько обси..тельных комментариев?

23:31 11 октября 2012

andrej77

Россия-Португалия 3:0

23:12 11 октября 2012

garrison81

Поел с осетином острого, полюбил украинский борщ, буквально стал специалистом по русской кухне.

22:13 11 октября 2012

kilimanjaro

Да,и помни :талантливые фублисты в России есть:посмотри на Дмитрия Сычёва Локо Москва когда тренер даст ему шанс,ты всё поймёшь,ты всё увидишь сам=увидишь и вызовешь его :ты кажется разбираешься в искусстве??значит талантливого футболиста отличишь сразу...

20:51 11 октября 2012

kilimanjaro

Удачи,ДОН фАБИО!Учи русский и кушай борщ:-))а победы придут...

20:48 11 октября 2012

Distas

Насчёт матча с Италией: это был всего лишь товарняк, после него наши не вышли из слабейшей группы, а Италия добралась до Финала (правда, сдула там крупненько).

20:38 11 октября 2012

Мижган

Jek-Spb11 Октября 2012 | 18:48 Мижган Если бы Капелло играл в закрытый футбол не было 4забитых мяча в Израиле. Максимум один и сушка матча) Россия по классу и подбору игроков на порядок выше Сев. Ирландии. При таком подборе игроков, с таким счетом уверен на все 100 сыграл бы любой тренер нашей Премьер лиги

18:52 11 октября 2012

Салат Уливье

Хитрый Дон разумеется найдет при необходимости отмазы и для Дзагоева,и для Денисова и для других.Он в своем праве,считает нужным,пригласит. ...нет игровой практики,нет места в сборной,вспомнилось.А что Билялетдинов тогда в команде?И про фаворита - вранье,португалов можем взять только самоотдачей,может отчасти тактикой. Будем посмотреть.

18:51 11 октября 2012

Мижган

Jek-Spb11 Октября 2012 | 18:44 Мижган ====== У каждого есть собственное мнение. и Адвокат в разы хуже для сборной был. Ибо как раз-таки работал ради денег. Согласен с тобой, Но так как порвала Россия Италию перед ЕВРО, вряд ли в такой футбол будет играть Капелло. На мой взгляд тот матч лучшее тому подтверждение, в какой футбол должна играть Россия.

18:47 11 октября 2012

Мижган

Jek-Spb11 Октября 2012 | 18:30 Мижган уж он в разы лучше Адвоката.. Окстись дружище, Чем итальянец лучше голландца. Россия никогда не умела играть в оборонительный футбол. А что Капелло умеет.

18:34 11 октября 2012

Мижган

За правду!11 Октября 2012 | 18:26 Мижган 11 Октября 2012 | 18:23 За правду!11 Октября 2012 | 18:20 Португалия,даешь 7-1))))))))))))аххххааааххххааа Меньше 0-3 я нежду. Это минимум. думаю,наши разок забьют))) Не исключено, вопрос в другом. Сколько пропустят. И сколько Португезы дадут забить, после того, как раскатают.

18:29 11 октября 2012

zdeswamnetut

шунин! ге-ге!

18:27 11 октября 2012

zdeswamnetut

Раньше чрес Барадюка пиридавали, ктосчас заносит ? Билялядтинов там грИгорьев Дзюуба, за денг в сборнои попал

18:26 11 октября 2012

Мижган

За правду!11 Октября 2012 | 18:20 Португалия,даешь 7-1))))))))))))аххххааааххххааа Меньше 0-3 я нежду. Это минимум.

18:23 11 октября 2012

Простофиля

А почему все такие злые?

18:21 11 октября 2012

Мижган

Jek-Spb11 Октября 2012 | 18:14 Мижган ==== судя по твоим истерическим сообщениям) давно я так не ржал) А чего ждать от сборной с Капелло.

18:20 11 октября 2012

Неопубликованная статья

К сожалению вынужден констатировать факт, что в таком больше городе как Москве сейчас нет ни одного стадиона, на котором можно было бы играть на хорошем натуральном газоне. А воз и ныне там...

18:18 11 октября 2012

Мижган

Jek-Spb11 Октября 2012 | 17:57 Мижган А ты очередной профессор в психиатрической клинике?!))) С чего ты взял.

18:12 11 октября 2012

Мижган

LuiRivero11 Октября 2012 | 17:44 С Дзюбой все понятно такой нападающий нужен сборной если его выпустят он будет с запредельным настроем играть. А вот зачем Билялетдинов нужен ...? не понятно... Да тут все понятно, приглашаются левые игроки по чьей-то указке. И все идет к развалу сборной. И Капелло очередная марионетка в закулисной игре.

17:52 11 октября 2012

LuiRivero

С Дзюбой все понятно такой нападающий нужен сборной если его выпустят он будет с запредельным настроем играть. А вот зачем Билялетдинов нужен ...? не понятно...

17:44 11 октября 2012

Опоек

Капелло говорил по тезисам Троцкого.

17:38 11 октября 2012

Мижган

- В гостевом отборочном матче в 2004 году тогдашний главный тренер Георгий Ярцев не вынес позора 1:7 и ушел со скамейки раньше окончания встречи. Как будете вести себя вы, если команда провалит игры? - Во-первых, лучше постучать по дереву, прежде чем говорить такие вещи. Давайте лучше об этом не думать. Во-вторых, каким бы ни был результат - положительным или отрицательным - его нужно принимать всем вместе. Команда работает вместе, соответственно побеждают или проигрывают тоже все вместе. Никогда бы не покинул свое место, даже если бы проигрывал 0:9. Еще один перл от Фабио. Конечно ты не покинешь пост сборной после 0-9. Где ты еще на халяву столько бабок подымешь как не в России.

17:37 11 октября 2012