00:20 11 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

До чего дойдет прогресс?

Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Пару дней назад в редакцию "СЭ" пришел профессорского вида мужчина, директор по развитию одной из западных фирм. Попросил уделить время, изложил идею. Футболисты, по мнению гостя, давно пользуются передовыми разработками в функциональной подготовке. А в тактике их уделом по-прежнему остается доска с фишками. В клубах это компенсируется долгими тренировками и сыгранностью. В то время как сборные, за исключением крупных турниров, всякий раз вынуждены играть с листа, ведь за три дня футболистам не то что притереться - понять друг друга бывает непросто.

Для повышения тактической выучки визитер предложил использовать компьютерные программы-симуляторы, которые он готов разработать. Более того - уже разработал для четырех видов спорта, включая баскетбол и гандбол.

Новинка вроде бы далека от обычных компьютерных игр. Главное отличие - глубокая персонификация экранных фигурок. Прототип каждого спортсмена, включая соперников, наделен личными характеристиками: скоростью, прыгучестью, диапазоном действий, особенностями ведения игры и т.д. Команды тоже списаны с жизненных реалий.

Статистика нынче знает все, и если Сергей Игнашевич, к примеру, отдает за матч 15 передач на левый фланг атаки, 10 - на правый, 57 процентов коротких пасов, 25 неточных, соотношение будет выдержано. Естественно, всему этому должен предшествовать тотальный обсчет индивидуальных и коллективных действий, игровых и физиологических параметров, нюансов игры обеих команд и прочая. Программы типа Prozone уже давно питают футбольный мир цифрами такого рода.

Суть передана упрощенно, и все же она ясна: садится человек у компьютера и тренирует голову. Забивает в нее связки, взаимодействия, запоминает маневры, доводит до автоматизма свою реакцию на ходы партнеров и соперников. И не вообще, а с учетом каждой конкретной игры, внесенной в настройки.

Первое впечатление - утопия. Но симпатичная. Подходящая как раз для сборной в период квалификационных матчей. Позанимался на поле - закрепил на симуляторе. Нескольких тренировок для обретения взаимопонимания мало, а так, глядишь, в мозгу что-то отложится. И сколь бы странной ни выглядела идея, проблема нарастить тактический КПД в сильно сжатые сроки действительно существует. У тренеров сборных в распоряжении всего три-четыре дня! Что можно успеть за это время? Попытаться угадать состав - и только?

Фабио Капелло - не первый и не последний иностранный тренер сборной. Были у нас и свои такие же. Одному из них - Виктору Бондаренко, работавшему несколько лет со сборной Мозамбика, - я вчера позвонил.

Изложу мысли Бондаренко тезисно.

а) За три дня создать что-то из ничего невозможно: состав, вплоть до стартового, тренер должен держать в голове задолго до матча, а в процессе сборов лишь корректировать. Для этого нужно безостановочно смотреть национальный футбол. У Капелло с этим вроде бы порядок.

б) Физические кондиции игроков за короткий период подготовки можно лишь прояснить, но не подтянуть. Попытки нагрузить или расслабить команду скорее навредят.

в) Важнейший фактор - психология. Есть индивидуальные беседы с футболистами, но Капелло к этому жанру не слишком тяготеет. А вот уверенность, исходящая от тренера, значит многое. В предматчевые дни куется то, что именуется духом сборной. Команда должна "зазвучать", пропитаться спокойствием, деловой атмосферой и ответственностью. Тренер не имеет права перегнуть с кнутом или пряником, явить сомнения, прозевать панику или конфликт. Он должен быть достаточно близок к футболистам и в то же время разумно от них далек.

г) От советов, указаний, ненужных бесед и прочей национальной футбольной специфики тренеру-иностранцу в период подготовки лучше дистанцироваться. Принятие решений - исключительно его прерогатива.

д) Без тактики - никуда. Игроки обязаны знать как, кому и против кого им играть.

Между "знать" и "уметь", однако, есть разница. Объяснить можно - сработает ли? Воспримут ли наши форварды новое сочетание хавбеков? Сыграется ли с остальными не имеющий игровой практики Денисов? Хватит ли командной выучки для борьбы с Криштиану Роналду, совершенно бесперспективной при индивидуальной опеке?

В этом свете идея компьютерного тактического тренажера может оказаться не такой уж и дикой. В итоге все сведется к тому, как она будет реализована. Если идеально, максимально приближенно к живым людям и командам - почему бы нет?

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

arm0392218

это не утопия. это вполне возможное комп. моделирование. но технически задача сложнее чем суперкомпьютерные шахматы на несколько порядков. и в обозримом будущем практической пользы не невидно, что вовсе не означает, что этим не нужно заниматься. вопрос денег

11:20 12 октября 2012

спартак80

Научить их может в шахматы играть,а?Пользы больше будет.Ибо шахматы это стратегия,и футбол в каком то смысле тоже...

21:24 11 октября 2012

kilimanjaro

Автор спрашивает,до чего дойдёт прогрес??до идиотизма.Евгений: до маразма он уже дошёл:-))Сначала "моделирование",потом подмена реальности моделью реальности,потом чипы,ну а потом футбол роботов.Вы знаете,спасибо,не надо,я наверное консервативна,но мне нравится футбол,в который ирали английские джентльмены,колледж на колледж,равные с равными,не профессора против салабонов,не негры против женщин,не все умейки против никудышных,это скучно,белые мужики с белыми мужиками,11 мужиков на 11 мужиков,без чипов ,без компов,без экстрима,не собаки,не роботы,не полуроботы,не программы.а ЛЮДИ...На зелёной травке (ровной)в хорошую английскую погоду:это плюс 14 и дождик:-))без крыши без снега с честным арбитром...э=э=эх...ну хоть помечтать...:=((

20:36 11 октября 2012

TimurZhe

martys 11 Октября 2012 | 14:47 TimurZhe А что у Капелло не так с умственной деятельностью??? У Капелло все в порядке. Но, думаю, корона, типа "сам все знаю". Умственная деятельность - относится исключительно к футболистам. Сложно им будут мозги врубать. ИМХО...

16:39 11 октября 2012

Железнодорожный суслик

так футбол менеджер давно изобретен:) только никакая программа не учтет фактор случайности, психологии и взаимоотношений. в целом верно, но иногда будут случаться провалы

15:23 11 октября 2012

martys

TimurZhe А что у Капелло не так с умственной деятельностью???

14:47 11 октября 2012

TimurZhe

В этом, безусловно, есть смысл. Да еще какой! Говоря профессиональным языком - идеомоторная тренировка на современном этапе ее развития. То, без чего, например, гимнасты не обходятся вообще. Хотя, в то, что дон Фабио может этим заинтересоваться, не верю ни разу. Равно как и в то, что наши сборники возьмут на вооружение. Тут уже на умственную деятельность похоже. Не их профиль)

14:41 11 октября 2012