18:02 10 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Ошибки за скобками

16 марта 2010 года. "Севилья" - ЦСКА - 1:2. Главный арбитр матча Виктор КАШШАИ показывает желтую карточку армейцу Дейвидасу ШЕМБЕРАСУ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
16 марта 2010 года. "Севилья" - ЦСКА - 1:2. Главный арбитр матча Виктор КАШШАИ показывает желтую карточку армейцу Дейвидасу ШЕМБЕРАСУ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
7

ЧМ-2014. Отборочный турнир. РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ

У главного арбитра матча Россия – Португалия Виктора Кашшаи есть своя историю взаимоотношений с отечественными командами.

Венгру Виктору Кашшаи еще долго будут припоминать судейскую ошибку, допущенную этим летом на "Донбасс Арене". Тот самый незасчитанный гол Девича с тем самым выносом мяча из ворот Джона Терри в том самом решающем для украинцев матче на Euro-2012. Взятию ворот, кстати, предшествовал тот самый офсайд. Кашшаи не помог даже дополнительный арбитр, находившийся всего в нескольких метрах от эпизода. После такого ляпа вся венгерская бригада была отстранена от дальнейшей работы на турнире и бесславно уехала домой, еще долго поминаемая недобрым словом украинского болельщика.

Семью месяцами ранее невзлюбили Кашшаи и эстонцы. Национальная команда гордых северян в кои-то веки вышла из отборочной группы в стадию плей-офф – но в финальную часть чемпионата Европы их не пустили ирландцы. Дома эстонцы потерпели сокрушительное поражение со счетом 0:4. Кашшаи немало "подсобил" Робби Кину и компании, удалив двух центральных защитников хозяев и добавив неоднозначный пенальти в конце матча. Эстонские фанаты, задетые предвзятым, по их мнению, судейством, создали в Facebook страницу под названием "Не люблю Виктора Кашшаи". На сегодня в группе насчитывается более 32 тысяч человек.

А вот российскому болельщику подобные страсти чужды: в матчах наших команд, которые Кашшаи обслуживал в качестве главного арбитра, все было тихо, мирно, благородно.

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО

Даты: 17 - 19 мая 2002 года

Турнир: Кубок LG

Матчи: РОССИЯ - Белоруссия – 1:1, по пенальти 4:5. РОССИЯ - Югославия – 1:1, по пенальти 5:6.

Весной 2002 года национальная команда усиленно готовилась к чемпионату мира в Японии и Корее – в Москве даже организовали специальный турнир, куда были приглашены сборные Украины, Белоруссии и Югославии. Россияне заняли последнее место, два раза проиграв по пенальти. Спустя десять лет турнир покрывается в памяти ностальгическим флером: первый матч Аршавина, первый мяч Сычева и "вундеркинд" Кашшаи, работавший на обоих матчах нашей команды.

Венгр уже в 15 лет сдал судейский экзамен и, поварившись пять сезонов в котле любительских матчей, стал обслуживать поединки профессионалов. Шутка ли - 14 футболистов, начавших встречу Белоруссия - Россия в стартовом составе, были старше 26-летнего Кашшаи. Но юный венгр не дал повода усомниться в своей квалификации и напомнить о возрасте. В первом матче он справедливо назначил пенальти в ворота белорусов, реализованный Соломатиным. За две встречи показал пять желтых карточек, из них четыре - футболистам сборной России. Словом, неспешное течение товарищеского турнира судейскими ляпами не испортил.

ДЕБЮТ В ИЗРАИЛЕ

Дата: 30 ноября 2005 года

Турнир: Кубок УЕФА, групповой этап

Матч: "Маккаби" П-Т (Израиль) - "ЛОКОМОТИВ" (Россия) – 0:4

В список арбитров ФИФА венгр был включен в 2003 году, а спустя два года впервые отсудил матч с участием российского клуба. В Тель-Авиве, на стадионе "Рамат-Ган", железнодорожники усилиями Лоськова, Лебеденко (дважды) и Руополо забили хозяевам четыре безответных мяча. Уже при счете 4:0 вратарь "Локомотива" Поляков снес в штрафной полузащитника Тоему, и Кашшаи уверенно указал на точку. Поляков исправил ошибку и отразил удар пострадавшего израильтянина. Надо отметить, что игра поначалу была сумбурная, нервная, но венгр не дал страстям накалиться, при этом за все 90 минут он не показал ни одной желтой карточки.

ОШИБКА В НАШУ ПОЛЬЗУ

Дата: 29 января 2008 года

Турнир: Кубок Первого канала

Матч: ЦСКА (Россия) - "Бейтар" (Израиль) - 0:1

Третий и последний розыгрыш предсезонного турнира закончился для московских армейцев бесславно. Уступив сначала донецкому "Шахтеру", а затем и чемпиону Израиля, ЦСКА занял последнее место в группе.

В поражении от "Бейтара" подопечные Валерия Газзаева могли винить только себя. Более того, Кашшаи невольно подыграл российскому клубу, когда еще при нулях на табло один на один с Акинфеевым выбежал игрок "Бейтара". Венгр положился на мнение бокового лайнсмена и свистнул офсайд – как показал повтор, ошибочно. Кстати, армейцы остались в матче без предупреждений, а футболистам "Бейтара" было показано две желтые карточки.

ЧЕТЫРЕ КАРТОЧКИ

Дата: 16 марта 2010 года

Турнир: Лига чемпионов, 1/8 финала, ответный матч

Матч: "Севилья" (Испания) – ЦСКА (Россия) - 1:2

На "Рамон Санчес Писхуан" мартовским вечером ковалась одна из самых славных побед отечественного клубного футбола. В ЦСКА после домашней ничьей мало кто верил – Леонида Слуцкого обвиняли в неопытности, а Алан Дзагоев, от которого можно было ждать нестандартных ходов, только-только восстанавливался после травмы.

К матчу в Севилье Кашшаи подходил уже достаточно опытным арбитром – в частности, ему доверили судить финальный матч Олимпиады в Пекине. Отработал венгр хорошо и в этот раз. Выписал футболистам пять предупреждений – четыре из них армейцам. Справедливости ради, все они были по делу. "Севилью" не устраивал счет, и команда Хименеса во втором тайме заработала на максимуме оборотов – временами защитники ЦСКА просто не успевали за перемещениями Наваса и Перротти и играли грубовато. После финального свистка футболистам хозяев оставалось жаловаться на невезение, но никак не на арбитра – верный признак хорошо отработанного матча.

НЕУБЕДИТЕЛЬНОЕ ПАДЕНИЕ

Дата: 14 апреля 2011 года

Турнир: Лига Европы, 1/4 финала, ответный матч

Матч: "Спартак" – "Порту" – 2:5.

Вспоминать то четвертьфинальное противостояние совсем не хочется – "Порту" под руководством Виллаша-Боаша сметал со своего пути всех соперников на пути к еврокубковому триумфу, и после ЦСКА жертвой Фалькао, Халка и прочих монстров стал "Спартак".

На ответной встрече в Москве после поражения в Португалии 1:5, по сути превратившейся в формальность, работал как раз Кашшаи, окончательно добавивший к своему образу безошибочного судьи лоска. Венгр провел пять матчей чемпионата мира в ЮАР, включая полуфинальную встречу немцев и испанцев. Поединок Кашшаи отсудил спокойно, дисциплинированно, за 90 минут показав лишь одну желтую карточку. Это Артем Дзюба в первом тайме решил "упасть на пенальти", но судья ему не поверил.

Оставив за скобками инциденты в Эстонии и на Украине, можно уверенно констатировать: венгр судит квалифицированно. Ошибки могут случиться у каждого, но, работая на встречах с участием наших команд, Кашшаи их благополучно избегал. Хочется верить, что в пятницу вечером в Лужниках будет так же.

Денис РАМЗАЕВ

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

vodnik

У хозяев ни одной победы (судя по статье), тенденция однако, хотелось бы её сломать (тьфу-тьфу-тьфу,чтобы не сглазить)

08:18 11 октября 2012

Wanix7

Я не понимаю столь ущербной скандальной логики: если игрок сборной Украины был в офсайде перед голом, то никакие последующие взятия ворот (незафиксированные арбитром) главной ошибкой быть не могут! Или мы скажем волшебное слово "Проехали!" и будем выдумывать ошибки и сенсации из пустого места? - Тогда флаг в руки, псевдожурналюги ;-). А меня тошнит...

22:56 10 октября 2012

Gyro

2:5...1:5...Как много в этих цифрах.

21:12 10 октября 2012

ValdemarZ

с таким отношением и пессимизмом как у LokoDemon, мы никогда не выиграем. Давайте лучше болеть за сборную и пожелаем им удачи!

18:56 10 октября 2012

LokoDemon

Выходит, что нашим даже хорошее судейство не поможет)

18:27 10 октября 2012

Panathinaikos

Шембераст!

18:21 10 октября 2012

giperforg

На Эстонию и Украину мне плевать, так что выходит судья хороший.

18:09 10 октября 2012