Самара: есть любовь - остальное приложится

16 декабря 2010, 17:30
Самарские болельщики - одни из лушчих в России - с нетерпением ждут, когда чемпионат мира придет в их город. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото «СЭ» Пока снег на стадионе в Самаре не редкость. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото «СЭ»

"СЭ Интернет" продолжает знакомить читателей с городами, претендующими на проведение чемпионата мира-2018.

Арнольд ЭПШТЕЙН
из Самары

ЧТО ЕСТЬ?

Главное, что уже сегодня есть в Самаре – это огромная и неистребимая любовь горожан к футболу. Это – тот фундамент, который сделает осмысленной любую стройку, поможет в каком угодно начинании, оправдает расходы и облегчит трудности.

В минувшем сезоне Самара еще раз подтвердила славу одного из самых футбольных городов страны. Да, местный стадион "Металлург" не стал самой посещаемой ареной Восточной Европы, как это было в те годы, когда "Крылья" имели в своем составе целую россыпь звезд и сражались за самые высокие места. На такую команду, которая сложилась в Самаре тогда, в любом городе болельщики бы ломились. Но в этом году "Крыльям" было плохо, однако любители футбола от них не отвернулись. Не было в Самаре ни озлобления после неудач, ни призывов "разогнать" - люди оставались вместе со своей любимой командой до конца. И были бы с ней при любом исходе сезона.

- Нет слов, чтобы выразить меру благодарности самарским любителям футбола, - говорит исполняющий обязанности президента ПФК "Крылья Советов" Виктор Развеев. - Если кто-то и заслуживает праздника под названием "Кубок мира", то это именно они. Других таких же болельщиков в России просто нет!

Впрочем, для чиновников ФИФА все это - не более чем лирика. Они, конечно, не против футбольного адреналина или даже слез, если по поводу и в разумных пределах. Но для чемпионата мира потребуют от организаторов другого - стадионов, гостиниц, аэропортов и много чего еще, что при всем желании одной только любовью к футболу не заменить.

Так что же может предложить Самара чемпионату мира, если смотреть на него сквозь эту прагматическую призму?

В столице Среднего Поволжья лучше, чем во многих других российских городах, претендующих на проведение матчей чемпионата мира, обстоят дела с гостиницами и другими койко-местами для будущих гостей будущего Кубка мира. В городе - две гостиницы, входящие во всемирно известные цепочки отелей Mariott и Holiday Inn, несколько многоэтажных гостиниц, построенных еще в советские времена, а также множество небольших частных отелей. Плюс - многочисленные турбазы, пансионаты и дома отдыха, разбросанные вокруг города и даже в его черте.

Практически готова Самара и к встрече самих участников чемпионата мира. База "Крыльев Советов" устроит хоть пентакампеонов, а апартаменты Академии имени Коноплева способны принять даже две сборные, участвующие в чемпионате мира. В ближнем резерве - база "Лады", которая, хоть и утратила профессиональный статус, свое имущество уберегла. Какого-то нереального ремонта для выхода на мировой уровень там не потребуется.

Еще в Самаре есть аэропорт Курумоч, взлетная полоса которого позволяет принимать любые лайнеры, бороздящие земное небо. И есть проект реконструкции самого аэропорта, которая была запланирована еще до того как Россия стала хозяйкой мундиаля. По словам генерального директора аэропорта Леонида Шварца, реконструкция будет завершена в 2015 году, а если Самара попадет в заветный список, то, возможно, и раньше. После того как это произойдет, аэропорт будет соответствовать всем требованиям ФИФА.

ЧТО БУДЕТ?

Самое главное, чего на сегодняшний день в Самаре нет - это современного стадиона. И даже окончательного понимания того, где же он будет построен. Собственно говоря, это - самый ключевой и горящий вопрос, без которого все прочие окажутся просто бессмысленными.

По словам мэра Самары Дмитрия Азарова, в генплане города площадка под стадион предусмотрена была. Но один из его предшественников - можно только предполагать, почему, подписал все бумаги, позволяющие построить на ней торгово-развлекательный комплекс. На футбол тот градоначальник не ходил никогда, словосочетание "чемпионат мира", наверное, не знает вообще, но проблем своим экс-избирателям тем решением создал массу.

Сейчас рассматриваются три варианта строительства нового стадиона. Один - на острове Коровьем, что находится на стрелке рек Волга и Самара, - понравился чиновникам ФИФА. Место, что говорить, колоритное. Но в Самаре реальность этого проекта вызывает большие сомнения - и от аэропорта далековато, и, главное, дорого. Не средние века все-таки, чтобы по чьей-то прихоти строить дворцы на болотах, согласитесь.

Другой вариант - построить стадион на месте Завода имени Масленникова - одного из символов социалистической Самары, сейчас практически полностью прекратившего свою деятельность. Это - почти центр города, Волга тоже недалеко, транспортные развязки построить реально, а метро и вовсе уж в двух шагах. А что жилые кварталы рядом - так "Сантьяго Бернабеу", если кто не в курсе, тоже не в пампасах стоит, а в окружении самых обычных жилых домов. И ничего...

Впрочем, вернемся в Самару. В городской черте других площадок, кажется, нет. Но большинство новых стадионов все-таки строят там, где земля дешевле и есть где развернуться. Чтобы была не только сама арена, но и пленэр и релакс. Такой вариант рассматривают и в Самаре - неподалеку как от города, так и от аэропорта, на территории совхоза "Красный пахарь". Если кто не в курсе, там проходят традиционные ежегодные музыкальные фестивали, и "Рок над Волгой" собирает десятки тысяч зрителей. Пробки, правда, возникают жуткие - как-то раз футболисты "Крыльев Советов" из-за них едва на самолет не опоздали. Но ведь никто пока и не задумывался над тем, что надо бы сделать, чтобы этих самых пробок не было...

Да и вообще: дороги в Самаре, где бы ни начали строить стадион, в любом случае придется делать заново. И внешний марафет навести предстоит. И людей попросить улыбаться хоть немного почаще. И еще придется что-то сделать с полчищами бездомных собак...

Впрочем, не будем сгущать краски. Ведь на устранение отдельных имеющихся недостатков у Самары есть еще целых семь лет. Или еще 425, если Кубок мира пойдет мимо...

Последняя цифра взята не с потолка. Именно столько лет исполнится в будущем году Самаре. Насколько известно, масштабных празднеств по этому поводу не планируется. Собственно говоря, полуторамиллионному городу хватит на его скромный юбилей и одного подарка. Думается, вы без труда догадаетесь, какого именно...

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд