Самара: где же, если не здесь?!

10 декабря 2010, 03:20
Так в 2017 году должен выглядеть 44-тысячный стадион в Самаре к ЧМ-2018. Фото AFP Самара - один из самых футбольных городов России. А местные болельщики - одни из самых преданных в стране. Фото Игоря ГОРШКОВА Фото «СЭ»

ЧМ-2018

"СЭ" открывает серию репортажей из российских городов, где могут пройти матчи чемпионата мира

Арнольд ЭПШТЕЙН
из Самары

КАК ДОЕХАТЬ ОТ ЗЕМЛИ ДО ЛУНЫ НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Не сочтите нижеследующее проявлением квасного патриотизма, но из Самары дело выглядит так: если есть какой-то российский город, куда первенство планеты должно заглянуть всенепременно, то именно этот, расположенный в излучине Волги, где играет в футбол одна из самых популярных команд страны, на стадионе которой нередки аншлаги. Ну, где еще, если не в Самаре?

- Наши болельщики - главный конкурентный козырь Самары, - сказал на недавней встрече с журналистами новый мэр Дмитрий Азаров. - Но в остальном нам пока до чемпионата мира - как до Луны.

Наверное, градоначальник все же несколько сгустил краски. Но, даже если по сути он и прав, безнадежным это расстояние не выглядит. Во-первых, у потенциальных конкурентов Самары за место в заветном списке дела обстоят примерно так же. Во-вторых, за семь лет дистанцию примерно в 400 000 километров, отделяющую нашу планету от ее спутника, теоретически можно преодолеть даже на велосипеде. Чуть больше ста пятидесяти километров в день получается: если вовремя стартовать да еще ни с какими помехами не сталкиваться, успеть можно вполне.

В Самаре такое желание есть. И у рядовых болельщиков, и у руководителей региона.

"Мы уже заняты тем, чтобы Самара стала одним из городов, где будет проводиться чемпионат мира, - говорит областной министр спорта, туризма и молодежной политики Сергей Бамбуров. - Рабочая группа по оформлению заявки будет преобразована в координационный штаб, в состав которого кроме органов исполнительной власти войдут муниципалитеты, федеральные структуры, представленные на территории региона, и ОАО "Корпорация развития Самарской области". Первое заседание штаба, который возглавит губернатор Владимир Артяков, пройдет уже в ближайшие дни. Мы приложим все усилия, чтобы футбол мирового уровня пришел в Самару.

КОРОВИЙ ОСТРОВ И ВОЕННЫЙ АЭРОДРОМ

Первый вопрос, который предстоит решить, - определиться с местом, где будет построен стадион для ЧМ. Пока Самара, кажется, единственный город, включенный в предварительную заявку ЧМ-2018, где выделение земли на эти цели еще остается на повестке дня.

Согласно генплану, принятому еще в советские времена, участок для нового стадиона находился в географическом центре Самары - в районе улиц Советской Армии и Дыбенко. Даже в 90-е, когда строительство повсеместно велось хаотично и отнюдь не по законам архитектуры, здесь еще был пустырь: землю ни под жилье, ни под какие-то другие цели не отдавали. Но уже в 2000-е один из предшественников Азарова подписал-таки бумаги, разрешающие строительство здесь огромного торгово-развлекательного центра. И документы, по словам нынешнего мэра, оформлены так, что не подкопаешься. Теперь, хочешь не хочешь, надо искать другую площадку.

Вариантов несколько. Чиновникам ФИФА приглянулось место у стрелки рек Волга и Самара, на острове Коровьем. Но несомненный колорит будет стоить безумных денег, да и от аэропорта Курумоч далековато. Есть, правда, неподалеку военный аэродром Кряж, взлетная полоса которого позволяет принимать чуть ли не любые воздушные суда. Но едва ли кому-нибудь придет в голову сделать его базовым для чемпионата мира.

У нескольких других вариантов строительства столько плюсов и минусов, что оргкомитету придется изрядно поломать голову над выбором. Лишь бы окончательное решение приняли не на больную голову.

ДАЛЬНОВИДНЫЕ "АКАДЕМИКИ" И НЕКАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Помимо стадиона организаторы должны предоставить участникам чемпионата мира базы для квартирования сборных. И вот с этим, кажется, нет проблем уже сейчас. По крайней мере три команды запросто смогут заехать на сборы хоть предстоящим летом, причем к встрече двух из них особенно и готовиться не придется.

"Как только я увидел табличку Russia в руках Блаттера, сразу понял: и мы не останемся в стороне, - признается директор Академии футбола имени Коноплева Дмитрий Герасимов. - Готовы хоть завтра разместить у себя сборную Португалии, а в целом у нас хватит возможностей расселить в комфортабельных условиях и две команды. Мы уже обсудили эту перспективу и даже знаем, как сделать, чтобы не пострадал тренировочный процесс учащихся академии. На время чемпионата мира мы расселим их в окрестных пионерлагерях, да и поля для занятий найдем без труда".

Готовы потесниться и "Крылья", чья база тоже соответствует высоким стандартам. Тольяттинская "Лада", хоть и утратила профессиональный статус, базу сохранила. Там, правда, чтобы было нестыдно пригласить участников ЧМ, ремонт потребуется. Но - не капитальный.

ОБКОМОВСКИЕ ДАЧИ И ВЫБРАВШИЕ ВОЛЮ ТАРАКАНЫ

Осенью 92-го Самара, только-только утратившая статус наглухо закрытого для иностранцев города Куйбышев, впервые получила право принимать матчи еврокубков. Баскетбольных. Сегодня трудно поверить, но тогда во всем городе еле-еле смогли отыскать одно малознакомое даже коренным самарцам место, куда было бы не зазорно поселить иностранцев. Сейчас оно называется солидно: "Гостинично-представительский комплекс администрации области". А в то время по инерции именовалось просто: "обкомовские дачи".

За последние годы ситуация изменилась кардинально. В городе появились два отеля, входящие во всемирно известные цепочки - Marriott и Holiday Inn, а также изрядное число небольших частных гостиниц. Да и отели советской постройки выглядят вполне презентабельно. Интерьеры почти везде на уровне, обслуживающий персонал мало-помалу научили улыбаться, а тараканы по некоторым не зависящим от тружеников отельного бизнеса причинам взяли и ушли сами.

Разумеется, по меркам чемпионата мира всего этого совершенно недостаточно. Но и катастрофической ситуация не выглядит. В самой Самаре и рядом с городской чертой немало кемпингов, турбаз и домов отдыха, которые вполне смогут принять туристов. Наверняка не упустят возможности заработать и судовладельцы, которые на это время перепрофилируют в гостиницы принадлежащие им речные лайнеры.

Наверное, если все эти нехитрые размышления перевести на язык цифр, какой-то дефицит койко-мест все же проявится. Но уж на его-то устранение семи лет наверняка хватит с лихвой.

АВТОБУС НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ И ТЕРМИНАЛ ДЛЯ КАРЯКИ

Генеральный директор аэропорта Курумоч Леонид Шварц - давний болельщик "Крыльев". Это он разрешил клубному автобусу выехать на поле и встретить футболистов команды, возвращавшихся в ноябре с решающего матча из Питера, прямо у трапа. А на днях Шварц изрядно удивил корреспондента "СЭ" признанием в том, что ему уже известны требования, которые предъявляет ФИФА к аэропортам.

"Терминал, который должен быть открыт в 2015 году, появится вне зависимости от того, дадут Самаре чемпионат мира или нет. Всем требованиям ФИФА он соответствовать будет. Надеюсь, если Самара попадет в список, терминал будет открыт и раньше".

По словам Шварца, пропускная способность аэропорта после ввода в строй нового терминала возрастет с нынешних 800 человек в час до 2500. Этого вполне хватит, чтобы без проблем встретить и проводить всех участников и гостей первенства планеты.

Вспоминаю вопрос португальского коллеги, который шесть лет назад собирался прилететь в Самару на интервью с Андреем Карякой, как раз готовившимся к переходу в "Бенфику": "В какой терминал вашего аэропорта я прилетаю? А то в моем билете это почему-то не указано". Ну не мог себе представить человек, что в Airport Samara International ведет одна-единственная дверь, возле которой просто невозможно разминуться.

Что еще? Если говорить про дороги, то их в одной из будущих столиц ЧМ (как же все-таки хочется в это верить!) скорее нет. Местные-то жители худо-бедно привыкли, а вот новые легионеры "Крыльев" каждую весну испытывают по этому поводу легкий культурологический шок. Но, если мерить мерками цивилизованного мира, во всех российских городах, куда придет чемпионат, дороги придется делать заново. Так что ни бояться, ни стыдиться Самаре нечего. Построят, можете не сомневаться. И, может быть, даже не в зиму.

Вот еще о чем важном чуть не забыл. Знаменитая самарская набережная готова принять любое количество гостей. Тем, кому летом 2018 года доведется на ней побывать, самарскую часть мирового чемпионата не забудут никогда.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд