22:08 3 декабря 2010 | Футбол — Чемпионат мира

"ФИФА погрязла в коррупции"

Передовицы крупнейших британских газет на следующий день после выборов стран - хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 года. Фото AFP
Передовицы крупнейших британских газет на следующий день после выборов стран - хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 года. Фото AFP

На следующий день после объявления итогов выборов стран - хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 года, в которых победы одержали Россия и Катар соответственно, большинство мировых СМИ обрушились с критикой на ФИФА.

АНГЛИЯ

Daily Mail

"Чемпионат мира - это соревнование, которое в последнее время совершенно погрязло в коррупции. Поэтому неудивительно, что турниры 2018 и 2022 года достались очень коррумпированным странам".

The Daily Mirror

"Футбольная ассоциация Англии продавала нашу страну по всему миру, и все, что она получила взамен, - один ничтожный голос".

The Sun

"Все усилия английского заявочного комитета были сведены на нет циничной программой BBC перед самым голосованием - хотя вся суть ее была лишь в пересказе уже известных коррупционных скандалов с участием ФИФА".

США

The Seattle Times

"Катар? Что, правда? Неужели чиновники ФИФА действительно продали свои души? Неужели в мире все решают грязные нефтяные деньги? И это называется заботой о развитии футбола? Или наполнением своих кошельков? ФИФА, международная футбольная федерация, отвернула нос от заявки США и наградила чемпионатом мира 2022 года бедный футболом, но богатый нефтью Катар. Президент ФИФА Зепп Блаттер сказал, что его организация хочет популяризировать футбол по всему миру. Но Катар? Решение исполкома ФИФА - лишь подтверждение всех разговоров о коррупции, которые велись в ходе всего процесса предвыборной кампании".

Kansas City Star Online

"ФИФА поступила правильно, отдав чемпионаты мира новым странам. Думаю, чтобы согласиться с этим, достаточно вспомнить нашу историю: многие критиковали США, когда мы выиграли чемпионат мира-1994. Все заявляли, что самый крупный и престижный футбольный турнир пройдет в стране без профессиональной футбольной лиги. Но из-за решения ФИФА родилась MLS, и футбол появился на спортивной карте США".

New York Times Online

"Нет никакого смысла говорить, что США заслуживали чемпионат мира 2022 года только потому, что могли провести его хоть на следующей неделе - как только убрали бы эту тупую разметку для американского футбола с великолепных полей. Что Соединенным Штатам действительно нужно сейчас делать - не дуться на решение ФИФА, а продолжать развивать футбол в том же темпе, что и в последние годы. Проведение чемпионата мира не дается просто так, это не приз за большое количество отелей возле хороших стадионов. Чтобы получить его, должно сойтись много причин".

АВСТРАЛИЯ

Brisbane Times Online

"Это было не столько поражение, сколько крайнее унижение и настоящий позор, попахивавший наивностью и ни на чем не основанном доверии. Но если мы ощутили стыд, то и все остальные также должны были его почувствовать. Чемпионат мира в 2022 году будет принимать Катар - небольшая территория с маленьким населением, ничтожными спортивными достижениями и 113-м местом в рейтинге ФИФА. Де-юре страна, но де-факто - всего один город, который наверняка испытает множество проблем со всем, что сопровождает чемпионат мира".

ИСПАНИЯ

Marca

"У Испании были все технические возможности для победы, но нашей заявке не хватило весомости. С 1982 года Испания принимала Олимпийские игры, чемпионаты мира по футболу, баскетболу и плаванию и всегда была великолепным организатором. Возможно, настал момент немного остановить спортивную лихорадку, которая уже заметно поизносилась"

ПОРТУГАЛИЯ

Diario Economico Daily Business Paper

"Для Португалии и Испании эта заявка значила куда больше, чем футбол, - победа по-настоящему помогла бы экономике обеих стран, которые в данный момент все стремительнее утрачивают международное доверие".

Publico Daily Paper

"Независимо от причитаний всех проигравших, которые тем самым стараются снизить негативный эффект решений ФИФА, правда заключается в том, что международная федерация действовала в соответствии со своими правилами: мультинациональная компания, которая активно ищет разнообразия и выгодные бизнес-проекты. Россия и Катар обеспечивают футболу географическую экспансию по всему миру, которая повлечет за собой строительство стадионов и улучшение инфраструктуры в этих странах, тогда как в случае победы Англии или Испании с Португалией этого бы не произошло".

ГЕРМАНИЯ

Bild

"ФИФА продала чемпионат мира 2022 года шейхам - это настоящая Катарстрофа. Со вчерашнего дня это слово пишется именно так. Единственное объяснение этому решению - то, что ФИФА продала чемпионат мира шейхам из маленькой страны в пустыне. Другого объяснения у нас не находится. А то, что деньги правят всем в Цюрихе, было понятно всегда".

ИТАЛИЯ

Gazzetta dello Sport

"Чемпионат мира уезжает в Россию и Катар, хотя у этих стран были самые худшие заявки".

La Repubblica

"Катар украл мяч у Обамы, поэтому он должен быть очень зол, тем более что в 2018 году футбольная карта мира окрасится в цвета России".

ФРАНЦИЯ

Liberation

"Как может такая маленькая страна, как Катар, безо всяких спортивных традиций получить право на организацию столь важного футбольного события? Со многих точек зрения: демографической, экономической, экологической, спортивной и туристической, - выбор ФИФА заставляет нас задуматься".

ИРЛАНДИЯ

Irish Times

"Для футбольных болельщиков и всех, поддерживающих культурное и политическое разнообразие, встает большой вопрос: насколько большим удовольствием и как дорого будет съездить на месяц в катарскую жару, где распивание алкоголя в публичных местах - это уголовное преступление. И как отнесется строгое мусульманское государство к поведению западных людей - гомосексуализм и поцелуи на публике здесь незаконны, - а также к приезду сборной Израиля, если она квалифицируется в финальную часть турнира. Гражданам Израиля, как и в большинстве стран Персидского залива, в Катар въезд пока запрещен".

ИНДОНЕЗИЯ

Jakarta Globe

"Многие страны пострадали от шокирующего решения ФИФА вручить чемпионат мира-2022 Катару".

СИНГАПУР

Strait Times Online

"Катар вносит футбол Ближнего Востока на карту мира".

Подготовил Сергей ТОМИЛОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...