22 октября 2010, 05:20

"Английская пресса не против России. Она против всех"

КЛУБ-2018

В редакции "СЭ" побывал английский "разведчик" - ведущий спортивный обозреватель лондонской The Times Оуэн Слот.

Коллега приехал сюда проводить расследование. Точнее, целых три. Первое: какие козыри у России в борьбе за ЧМ-2018? Второе: как проходит подготовка к Играм-2014 в Сочи? И третье: что вообще творится с российским спортом и как объяснить провал на недавних зимних Играх?

Один из первых вопросов, которые мистер Слот нам задал: Ванкувер-2010 - низшая точка или еще есть куда падать? Вниз лететь больше не собираемся, ответили мы. Теперь - только вверх.

Вообще очень интересно взглянуть на свою страну глазами иностранца. Слот, к примеру, с определенным недоверием относится к словам первых лиц нашего государства о том, что спортивные сооружения в Сочи и стадионы в российских городах в случае победы нашей футбольной заявки будут возведены в срок. При том что у нас самих и толики сомнений в этом нет, о чем мы коллеге и сообщили. Лондонский журналист также честно признался, что из российский городов знает в общем-то только Москву, Санкт-Петербург и Сочи, а про остальные слышал лишь мельком и даже не представлял, насколько богата история и культура, к примеру, той же Казани.

Было о чем спросить и гостя, но после самого, наверное, интересного вопроса нас постигло разочарование.

- У нашей газеты и у Sunday Times, которая опубликовала сенсационный материал о подкупе двух членов исполкома ФИФА, одни и те же владельцы, но редакции разные, - развел руками Слот. - Поэтому я не в курсе, как все происходило. Тем более что в дни, когда в Sunday Times готовили материал, я уже был здесь, в России. Посетил несколько мероприятий, пообщался с вашим министром спорта Виталием Мутко. Очень общительный, приятный человек. Удалось побеседовать и с представителями российской заявки.

- Газеты по всему миру сейчас только и пишут про Россию и Англию. И забывают почему-то о теневом фаворите - Испании с Португалией, чьи позиции, насколько нам известно, весьма прочны.

- Нет, - уверенно возразил Слот. - Фавориты - Россия и Англия.

- В чем, на ваш взгляд, сильные и слабые стороны этих двух заявок?

- Так получается, что ваши плюсы - это наши минусы, и наоборот. С одной стороны, наша футбольная история куда богаче вашей, - тут английский гость гордо улыбнулся. - У нас суперстадионы, которые всегда полны. Внимание к футболу огромное. Я бы даже сказал, чрезмерное. Мы способны провести первенство планеты хоть завтра.

Но у России тоже очень сильные аргументы. Чемпионат мира в вашей стране оставит огромное наследие и позволит обратить миллионы людей в футбольную веру. А в Англии и так уже все обращены. Мы на следующий день после финала проснемся - и ровным счетом ничего не изменится. А у вас в футбольном смысле начнется новая жизнь. Для ФИФА это очень важный момент.

- С чем связано то, что в последние месяцы английская пресса фактически объявила российской заявке войну?

- Войну? Нет! Наша пресса ни в коем случае не против России. Мы, можно сказать, против всех. Или за всех. Мы просто пишем правду. К примеру, в редакции нашей газеты большинство поддерживают идею проведения в Англии ЧМ-2018. Но если мы видим факты коррупции, обмана, еще какие-то минусы, то сразу на них указываем. Сколько раз наши СМИ критически писали о своей же заявке или о ее представителях! Достаточно вспомнить историю с Дэвидом Трисманом.

- Он с тех пор не давал интервью?

- Нет. Мы пытались, но Трисман говорит, что не хочет. Может быть, когда-нибудь... Но точно не в ближайшее время. Вообще по-хорошему эти его слова не должны были оказаться на страницах газет. Трисман ведь не знал, что его записывают, просто пытался покрасоваться перед девушкой.

- Оставим бедного Трисмана. Расскажите лучше, какое впечатление оставила Россия.

- Эта была очень интересная поездка. В советские годы ваш спорт был на высоте, потом пережил не лучшие времена, но теперь вновь поднимается с колен. Возможно, кризис был связан с тем, что многие ваши тренеры в трудные времена уехали за рубеж и теперь успешно работают за границей, в том числе в некоторых видах спорта и у нас в Англии. Очевидно, что одна из задач вашего спортивного руководства - сделать так, чтобы лучшие тренерские кадры вернулись домой. И, насколько я понял, они уже возвращаются!

Дмитрий СИМОНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости