21 октября 2010, 05:00

ФИФА отстранила фигурантов <br /> коррупционного скандала. Пока временно

В среду комитет по этике ФИФА провел заседание по поводу вспыхнувшего в минувший уик-энд скандала с покупкой голосов членов исполкома на предстоящих в декабре выборах хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Борьба за право принять чемпионаты мира 2018 и 2022 годов выходит на финишную прямую. До 2 декабря, когда страны-счастливчики будут определены по результатам анонимного голосования членов исполкома ФИФА, остается всего ничего, а главный управляющий орган мирового футбола вынужден заниматься не тщательным взвешиванием преимуществ заявок претендентов, а наведением внутренней дисциплины.

И дело-то совсем нешуточное. Стараниями вездесущих британских журналистов из издания The Sunday Times мир узнал, что у некоторых этих самых вершителей будущего (возможно, стоит написать "футбольного", но придется лишний раз подчеркнуть влияние самой популярной игры планеты на будущее в глобальном смысле этого слова) рыльце, не мягко говоря, в пушку. Два члена исполкома Амос Адаму и Рейнальд Темарии были готовы продать "американским бизнесменам" свои голоса за соответствующее вознаграждение. Один за 800 тысяч долларов, другой за 2,3 миллиона. Некоторые страны-претенденты готовы тратить астрономические суммы на развитие инфраструктуры для проведения турнира. Города могут получить новые современные стадионы, дороги, аэропорты, гостиницы, не говоря уж о притоке туристов. И все это зависит от благосклонности таких вот исполкомовцев из Нигерии и Таити. К системе определения хозяина планетарных форумов возникает масса совершенно законных вопросов.

Но пока на вечер среды было назначено заседание комитета ФИФА по этике, на котором обсуждался текущий коррупционный скандал. До этого времени глава организации Йозеф Блаттер дал команду воздержаться от комментариев, еще больше подогрев интерес к совещанию в Цюрихе. Ведь ущерб имиджу ФИФА был нанесен колоссальный, и хотелось узнать, на что готово пойти футбольное руководство, чтобы сохранить лицо. Заседание проходило за закрытыми дверями и продлилось на несколько часов дольше, чем было запланировано: пресс-конференция по итогам прений началась со значительной задержкой.

Впрочем, сделать какие-то выводы по поводу градуса дискуссии пока невозможно. Окончательного решения ФИФА придется ждать до середины ноября, до момента завершения официального расследования,  а пока были приняты временные меры. Адаму и Темарии до окончания разбирательств отстранены от исполнения обязанностей, и именно таков сухой остаток заседания. Пока головы не полетели. Правда, двумя фигурантами дело не ограничилось. Еще четыре чиновника также были освобождены от исполнения своих обязанностей до окончания разбирательства. Явно не просто так, но в чем конкретно провинились Слим Алулу, Амаду Диаките, Исмаэль Бхамжи и Ахоглау Фусималохи объявлено не было. Формулировка в их отношении достаточно лаконична: "временно отстранены от любой деятельности, связанной с футболом, за нарушения кодекса по этике и дисциплинарного кодекса ФИФА, связанных с процессом определения хозяев чемпионата мира 2018 и 2022 годов". Любопытно, про первых двух ранее было известно, что именно у них журналисты The Sunday Times консультировались перед тем, как выйти с предложением взятки на Адаму и Темарии.

"Решение о временном отстранении этих чиновников полностью легитимно и обжалованию не подлежит. Изучив сегодня представленные материалы, мы посчитали целесообразным пойти именно на эти временные меры. Для нас важно дать понять: все усилия на защиту такого важнейшего процесса, как определение будущих хозяев чемпионата мира, будут приложены, и никакого снисхождения к нарушителям кодекса этики не будет", - так подвел итоги заседания председательствующий на нем глава комитета по этике Клаудио Сульсер.

И можно не сомневаться, что после поднявшейся шумихи ФИФА действительно разберется в сложившейся ситуации и покарает виновных. Хотя осадок уже остался, и вывести такое "пятно на биографии" будет ой как непросто. Но пока важнее другое, декабрьское заседание исполкома уже совсем скоро, а влияние скандальных событий на судьбы заявок может иметь самое прямое значение. Ведь и Адаму, и Темарии, разоткровенничавшись с журналистами-покупателями голосов, говорили, что это не первый случай, когда им предлагают деньги за поддержку. Кто были те другие дельцы, общественность пока не знает. Зато комитет по этике сейчас уже наверняка в курсе. Ведь нельзя даже допустить мысли, что в ходе многочасового заседания коррупционерам удалось уйти от ответа на вопрос: "Кто еще?". И для этого "кто", видимо, гонка уже завершена.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости