11 сентября 2010, 04:00

Руд Гуллит: "Гостям чемпионата мира обещаем 2 000 000 велосипедов"

Корреспондент "СЭ" в составе группы журналистов из разных стран встретился с обладателем "Золотого мяча"-87, чемпионом Европы-88, ныне возглавляющим заявочный комитет Голландии и Бельгии на проведение ЧМ-2018/22.

ДЛЯ УСПЕХА НУЖНО БЫТЬ ОРИГИНАЛЬНЫМ

- Десять лет назад Голландия и Бельгия стали первыми, кто провел силами двух стран европейское первенство, - напомнил 48-летний "летучий голландец". - Теперь мы хотели бы принять у себя и мировой чемпионат. Считаем, что малые государства тоже должны иметь право на организацию этого турнира. Но поодиночке нам провести его не под силу.

Голландия подарила миру множество футбольных талантов. Наша сборная трижды играла в финалах мировых чемпионатов. Правда, часто доводится слышать, что голландцы, мол, "вечно вторые", но мы горды и тем, что сборная из страны с 16-миллионным населением (в Бельгии проживает 10,5 миллиона человек. - Прим. "СЭ") сумела трижды дойти до решающего матча. С другой стороны, сборная Бельгии располагает сейчас интересными молодыми игроками и в последнее время прогрессирует.

Члены инспекционной комиссии ФИФА недавно посетили пять городов (Амстердам, Роттердам, Эйндховен, Брюссель и Антверпен. - Прим. "СЭ") и при этом преодолели всего 360 километров. В наших странах реально провести мировой чемпионат, вообще не пользуясь самолетами. Мы можем обеспечить бесплатный проезд на общественном транспорте, а для перемещения по городам готовы предоставить гостям в безвозмездное пользование два миллиона велосипедов. Кстати, в штаб-квартиру ФИФА в Цюрихе наша делегация 4 мая приехала с заявочной книгой именно на велосипедах, а не на лимузинах, как другие.

- Рассчитывали шокировать чиновников ФИФА?

- "Шокировать" - неподходящее слово. Мы хотели, с одной стороны, обратить внимание на то, что готовы провести "зеленый", экологически чистый чемпионат с максимальным использованием возобновляемых источников энергии, с другой - продемонстрировать, что мы не такие, как все. Для успеха нужно быть оригинальным.

Летом я ездил в ЮАР, чтобы перенять что-то из ее опыта и что-то, возможно, усовершенствовать. Вспомните, поначалу идея провести чемпионат мира в Южной Африке была воспринята очень негативно. Высказывались опасения, что страна в принципе не способна организовать такой турнир, что она не успеет построить в срок стадионы, что в ней опасно. Но теперь все вокруг говорят, что чемпионат был проведен успешно. Вот и Голландия и Бельгия сегодня в глазах многих - не фавориты в борьбе за мировое первенство. Тем не менее я полагаю, что наша заявка, пользующаяся поддержкой властей обеих стран, - серьезный претендент на успех.

Голландия, в которой утвердилась собственная философия футбола, выделяется сегодня наряду с Испанией и Германией в подготовке молодых футболистов. Плохо только то, что игроки уже в 17 - 18 лет уезжают из родной страны, так что в той же Голландии или Бельгии их и не видят до тех пор, пока не вызовут в сборную. Все-таки в юные годы футболисты должны жить в привычной обстановке и знакомом окружении. Фабрегас вот совсем молодым уехал в Англию, а теперь хотел бы вернуться в Каталонию. Но, видимо, в современном футбольном мире с ранним оттоком талантов за границу ничего не поделаешь.

ЖЕЛАЮ ПОБЕД АДВОКАТУ

- Что вас привело в апреле этого года в Сочи? Кто, если не секрет, вас пригласил и какое впечатление произвела столица будущих зимних Олимпийских игр?

- Сочи поразил контрастами: на улицах растут пальмы, а рядом высятся горы, сверкающие снегом. Я с интересом ознакомился с ходом подготовки к Играм, строительством олимпийских объектов. Посетил местный футбольный клуб, чтобы определить, в каких формах можно развивать сотрудничество между ним и "Аяксом". А пригласил меня Дмитрий (речь, очевидно, о президенте и владельце клуба "Жемчужина-Сочи" Дмитрии Якушеве. - Прим. "СЭ"). Визиту содействовали голландцы, имеющие контакты в России.

- В тренерском вопросе у Голландии сложилось тесное сотрудничество с Россией: вслед за Гусом Хиддинком сборную возглавил Дик Адвокат. Значит ли это, что российская сборная играет в голландском стиле?

- Адвокату сложно: он, как и раньше Хиддинк, получает сборную перед матчами на два-три дня. Но "Зенит" при нем действовал в напористой манере и выиграл Кубок УЕФА. Желаю ему успехов и со сборной. Для нас успешная работа специалистов-соотечественников за рубежом - повод для гордости. Впрочем, многое зависит и от мастерства исполнителей.

ИСПАНИЯ ВПЕЧАТЛИЛА НЕ ИГРОЙ, А БОЕВИТОСТЬЮ

- Между тем сама голландская сборная в финале ЧМ-2010 от традиционной атакующей манеры игры отошла...

- В том матче обе команды сыграли плохо. Да и в целом сборная Голландии на мировом чемпионате по-настоящему ярко провела только второй тайм в четвертьфинале против Бразилии.

Вообще на этом турнире многие именитые игроки - Криштиану Роналду, Месси, Кака, Руни - из-за тяжелого насыщенного сезона выглядели не так, как ожидалось. От Ганы же, которую Голландия в преддверии турнира разгромила с разницей в четыре или пять мячей (1 июня "Оранжевые" победили "Черных Звезд" в Роттердаме со счетом 4:1 - Прим. "СЭ"), на чемпионате мира ничего особенного не ждали. Команда не испытывала большого психологического давления - и, пожалуйста, едва не пробилась в полуфинал. Сюрпризов вообще было достаточно - взять Новую Зеландию, которая не проиграла на турнире ни одной встречи. Или матч за третье место Уругвай - Германия: опасались, что командам не хватит мотивации, а игра получилась, на мой взгляд, самой зрелищной на турнире.

- Кто, на ваш взгляд, достоин присуждения первого в истории "Золотого мяча ФИФА"?

- Претендентов много. Форлан, конечно, на чемпионате мира сыграл лучше всяких ожиданий. Но мне, к примеру, еще очень понравился нигерийский вратарь Эньеама. Какие сумасшедшие мячи он вытягивал! Месси бил, бил - и все без толку.

- Раньше вы называли основным претендентом на звание лучшего футболиста года Снайдера, который выиграл с "Интером" и скудетто, и Лигу чемпионов.

- Не разделяю мнения о том, что Снайдер очень хорошо выступил на чемпионате мира. Он обратил на себя внимание, потому что сыграл решающую роль в ключевые моменты. Но на его игре тоже сказывался трудный сезон, и в финале Снайдер ничем особенным себя не проявил. Кстати, всей сборной Испании, несмотря на то, что она выиграла первенство, турнир дался тяжело. Во встрече с Парагваем над ней реально нависла угроза поражения. К чести испанцев, они не только располагали набором отличных мастеров, но и здорово бились на поле.

- Какое впечатление произвело выступление Бразилии?

- Ей в чем-то не повезло. Забей она в первом тайме Голландии три мяча - а возможности для этого имелись, - все было бы кончено. Но бразильцы устроили гол в свои ворота (позже мяч был записан на счет Снайдера. - Прим. "СЭ") и потеряли нити игры. Помню, я тогда страшно смеялся. Даниэл Алвес и Лусиу весь турнир, чуть что, валялись на земле и плакали, как дети. В конце концов они разозлили Роббена - и тот устроил такой же спектакль. И эти двое возмущались больше всех! Но если ты выпрашиваешь наказания для соперников, будь готов к тому, что и по отношению к тебе поступят так же.

- Что, по-вашему, случилось на чемпионате мира с французской сборной?

- Я не был внутри этой команды, но по тому, что слышал и читал, пришел к выводу, что там произошел конфликт поколений. У людей разные взгляды на многие вещи.

АБРАМОВИЧ - БЛАГО ДЛЯ "ЧЕЛСИ"

- Если повернуть время вспять, представить, что вы еще могли бы играть и у вас была бы возможность выбирать клуб, какую команду предпочли бы?

- Мне всегда нравился стиль "Барселоны". "Челси" - мой бывший клуб, который в этом году сделал в Англии дубль. Команде Карло Анчелотти, правда, немного не удалась Лига чемпионов, но она показывает приятный футбол. И все-таки мое сердце принадлежит "Милану", с которым у меня тоже была любовная история (с этим клубом Гуллит выиграл в 1989 и 1990 годах Кубок чемпионов. - Прим. "СЭ"). Считаю, что Сильвио Берлускони - самый успешный клубный руководитель всех времен.

- "Милан", который в прошлом сезоне ассоциировался в первую очередь с Пату и Роналдинью, перед закрытием трансферного окна приоб-рел Ибрагимовича и Робинью. Значит ли это, что клуб возвращается на вершину?

- В последнее время "Милан" проводил странную селекционную политику. Так, я совершенно не понял, как можно было продать в "Реал" такого игрока, как Кака. Но клуб избалован большими победами и теперь хочет вернуться на былые позиции.

- А готов ли "Реал", создающий новую команду, бороться за победу в Лиге чемпионов? Психологическое давление, которое всегда сопутствует этому клубу, не помешает?

- Жозе Моуринью знает, что делает. Этот тренер умеет работать под прессом. Более того, он его даже любит и знает, как с ним справляться.

- Какой вам видится роль в "Челси" Романа Абрамовича, чья личность вызывает разные мнения?

- Для "Челси" хорошо, что он есть. Я хотел бы иметь такого мецената, когда играл и работал тренером. Это только кажется, что успех можно купить. Приобрел клуб, набрал игроков - и все. На самом деле добиться больших побед сложно. У "Манчестер Сити" пока вот не получается. Успех "Челси" подстегивает конкуренцию, из чего может извлечь выгоду тот же "Манчестер Юнайтед", который постарается вернуться на высшую ступеньку в Англии.

- А если Абрамович уйдет из "Челси", что станет с клубом?

- Подобная неприятность может случиться с кем угодно. На самом деле проблемы английской премьер-лиги заключаются в разрыве между пятеркой ведущих клубов и всеми остальными.

Раньше лучшие игроки были сосредоточены в Италии, теперь - в Англии. Я сам играл в премьер-лиге и считаю ее чемпионат самым зрелищным. Но заработки в английских клубах существенно различаются. За лидерами пытаются тянуться, выходят за пределы бюджетов и залезают в огромные долги. Клубы рассчитывают на будущие деньги от телевидения, на которые нет никаких гарантий, и еще больше увязают в долгах. Это опасно, что уже показал пример "Портсмута". Стоило бы брать пример с Германии: ее клубы в финансовом отношении здоровы, и национальный чемпионат в этой стране явно прогрессирует.

Александр ПРОСВЕТОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости