8 июля 2010, 03:40

Где твои наследники, Кройф?!

ЧМ-2010

1/2 финала. Матч № 61.
УРУГВАЙ - ГОЛЛАНДИЯ - 2:3

ЗАМЕТКИ БРЮЗГИ

Борис ЛЕВИН

Не думал, что после запоминающихся четвертьфиналов придется возвращаться к своему основному ремеслу на ЧМ-2010. Казалось, с брюзжанием покончено раз и навсегда, но нет - матч между Голландией и Уругваем вновь дал мне повод вынуть надоевшую уже самому кривую саблю из не успевших запылиться ножен.

Прежде всего Уругвай показал, что попал в полуфинал случайно. Как можно выходить на матч всей своей жизни с одной лишь целью: отбиться и дотянуть до серии пенальти, в чем южноамериканцы не стеснялись признаваться до игры и что они наглядно продемонстрировали в ее ходе?

Впрочем, можно ли надеяться на попадание в финал, имея в своих рядах лишь полтора игрока мирового класса - блистательного Форлана и незаметного, но очень полезного Аревало? Даже случайно возникший штурм последних минут только подчеркнул уругвайскую беспомощность - если брать, конечно, по гамбургскому счету.

Да и не заслуживала эта команда триумфа ввиду того, каким именно образом попала в четверку сильнейших. Мне, честно говоря, просто удивительна волна восхищения поступком Луиса Суареса на последней минуте дополнительного времени матча с Ганой. Человек грубейшим образом нарушил правила, а ему поют осанну - не все, но многие, а на родине он и вовсе превратился в полубога.

Самого Суареса осуждать не берусь - он в запале игры поступил скорее рефлекторно, чем разумно, что вполне объяснимо. Но как можно этим восторгаться?

Задам один простой вопрос: чем игра рукой Суареса принципиально отличается от игры рукой Анри, моментально ставшего изгоем футбольного мира? Только тем, что судьи ее заметили? А представьте себе на минутку, что у бригады Бенкеренсы случилось бы затмение, подобное тому, что произошло с бригадой Ханссона на матче Франция - Ирландия, когда волейбол Анри видели все, кроме арбитров.

Разве мало было таких потерь зрения на нынешнем чемпионате? И что бы тогда говорили о Суаресе? Увы, но руки божьи, плодящиеся и размножающиеся на чемпионатах мира с подачи Марадоны, все больше и больше отвоевывают себе место на территории если и не дозволенного, то принимаемого с пониманием. Что очень грустно, господа. Убежден: наказывать за такие нарушения нужно с перехлестом - дабы другим неповадно было. Пять матчей дисквалификации, как минимум, чтобы каждый следующий адепт марадоньей секты знал, чем рискует.

Но бог с ним, с Уругваем, который, уверен, проиграл бы с треском и Бразилии, и Аргентине, вылетевшим раньше него. К сожалению, в очередной раз разочаровала Голландия. Скажу сразу, во избежание недомолвок: с 1974 года это моя любимая иностранная команда. На любом турнире она была симпатией № 1, если не играла наша сборная. Однако на этом чемпионате все время ловлю себя на мысли, что остатки былой симпатии отчаянно борются с полным эстетическим неудовлетворением.

Казалось бы, можно только радоваться, что "Оранжевые" движутся по турнирному пути, словно бульдозер по выставке авангардистов. Но футбольная душа, взращенная на образцах творчества Кройфа и компании, почему-то отказывается это делать - просто-таки наотрез.

Долго разбирался - почему? И, похоже, нащупал тропку к истине. Та команда, что поразила мое воображение в 1974 году (помню, ЧМ тогда шел параллельно с премьерой "Семнадцати мгновений весны", так дед с бабушкой, у которых я гостил, уступали моему напору в дни матчей голландцев, несмотря на огромное желание смотреть фильм, потому что видели, что внука не остановить), наслаждалась игрой в футбол. А вместе с ней наслаждались и многочисленные ее поклонники, коих в те дни возникло несметное количество.

Нынешняя же сборная Голландии о наслаждении даже не помышляет. Она выполняет трудную и очень важную работу. Выполняет профессионально и эффективно, тщательно перекрывая зоны, грамотно перестраиваясь, скрупулезно выискивая бреши в обороне соперника. Но это все не цепляет, особенно когда вспоминаешь футбольного бога по фамилии Кройф.

И еще одна маленькая, но крайне неприятная деталь. Даже в страшном сне не смогу себе представить, чтобы Кройф, Нескенс, Ренсенбринк и компания валились на газон при малейшем столкновении, корчились от отсутствующей и даже присутствующей боли. Им и в голову не могло прийти, что победы можно достичь при помощи пусть и мелкой, но подлости. Они ведь играли в футбол, а не добывали результат, как нынешние…

Самое грустное, что те блистательные мастера так и не стали чемпионами, а нынешние сверхквалифицированные ремесленники могут ими оказаться. Разве это будет справедливо?

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости