7 июля 2010, 03:50

Счет идет на миллиарды

ЧМ-2010

Насколько ЧМ-2010 нужен был ЮАР с финансовой точки зрения, оправдал ли он надежды бизнесменов и простых граждан?

Александр БОБРОВ
из Порт-Элизабета

ТРАТЫ ИНОСТРАНЦЕВ В ЮАР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КРЕДИТНЫХ КАРТ VISA

Страна

Сумма

Великобритания

25,3*

США

25,2

Австралия

6,2

Франция

4,7

Бразилия

4,1

Германия

3,9

Мозамбик

3,8

Ботсвана

3,5

Канада

3,4

Мексика

2,9

* - все суммы в миллионах долларов США.

** - данные на период с 1 по 20 июня 2010 года.

РЕКОРДЫ, РЕКОРДЫ, РЕКОРДЫ

Не секрет, что огромные доходы от ЧМ идут в бюджет ФИФА. Но не только. Немалую долю получают спонсоры. Например, Visa сообщила: с помощью ее карт в период с 1 по 20 июня оплачено товаров и услуг на сумму в 974 миллиона рандов (1 ранд примерно равен 4 рублям), что на 54 процента больше, чем годом ранее. Число операций по картам равнялось 900 тысячам. В первые 10 дней ЧМ-2010 прирост по сравнению с прошлым годом составил 81 процент. Больше половины всех денег потратили подданные и граждане пяти государств - Велико-британии, США, Австралии, Франции и Бразилии. Расходы главным образом связаны с оплатой проживания, питания, авиабилетов и аренды автомобилей. Рекламные акции по применению кредитных карт прошли почти в 100 странах мира через 500 банков и компаний.

Более чем удовлетворены доходами от участия в турнире представители аdidas, которые ожидают рекордных продаж на сумму не менее полутора миллиардов евро только в категории футбольных товаров. Проданы свыше 6,5 миллиона футболок сборных разных стран, что более чем в два раза превысило показатели 2006 года. По словам исполнительного директора Nike Марка Паркера, продажи связанной с футболом продукции за три месяца, предшествовавших первенству планеты, возросли на 39 процентов.

Положительные финансовые итоги ожидает подавляющее большинство из участвовавших в опросе UK Marketing 198 крупных, средних и мелких предприятий ЮАР. 83,5 процента полагают, что в целом ЧМ улучшит представления о возможности заниматься бизнесом в их стране.

СПОНСОРСКИЕ ВОЙНЫ

Спонсоры ЧМ-2010, напомню, разделены на три категории. В первую, "Партнеры ФИФА", вошли аdidas, Coca-Cola, Emirates, Hyundai-Kia, Sony и Visa. Во вторую, "Спонсоры чемпионата мира", еще восемь компаний. Наконец, в третью, "Национальная поддержка", Telkom, FNB, BP South Africa, Prasa и Neo Africa. Свои интересы успешно охраняют не вошедшие в их число Canon, Castle, Carling и Nike - за счет рекламы, в том числе на телевидении, и удачных маркетинговых войн. Наиболее жесткая идет между аdidas и Nike. Два года назад объемы продаж этих гигантов, производящих спорттовары, составили 1,8 и 1,7 миллиарда долларов соответственно. Сохранился ли паритет, определится позднее.

О том, насколько важен в эти дни объем рекламы на ТВ, свидетельствуют такие цифры. По предварительным подсчетам ФИФА, 64 игры посмотрят 28 миллиардов телезрителей. Только финал, как предполагает Time, должен собрать у экранов не менее 715 миллионов.

ЗАКОНЫ В ЮАР УСТАНАВЛИВАЕТ ФИФА

Между тем при огромном выборе официальной атрибутики, продаваемой в ЮАР, особой популярностью у местных болельщиков пользуются майки с надписями Feefa 2.010 Whirld cup, MAFIFA (с дизайном, позволяющим читать надпись как MAFIA), и Fick Fufa, выпущенные в знак протеста против жестких маркетинговых правил, которые установила ФИФА.

Многих здесь выводит из себя готовность Международной федерации бороться с мелкой рыбешкой в лице частных торговцев, в то время как на улицах Йоханнесбурга можно видеть изображения Криштиану Роналду и Робинью, рекламирующих Nike, хотя официальный партнер ФИФА - Adidas. "В ЮАР сейчас управляют не законы, а ФИФА, - заявил юрист Тим Баррелл. - Ее представители ведут себя очень трусливо. Они не вступают в споры с Nike, мощным в финансовом плане". Рекламная кампания Nike, к слову, настолько успешно организована, что многие принимают эту фирму за официального спонсора, свидетельствует анализ, проведенный группой Nielsen.

Баррелл защищает интересы клиента, попавшего под прицел юристов ФИФА, которые посчитали, что он незаконно пустил в производство брелоки для ключей с изображением мяча, вувузелы и числа 2010.

Южноафриканцы, конечно, благодарны ФИФА за выбор в пользу их страны и поддержку в то время, когда скептики выражали опасения за судьбу чемпионата. Но в стране не согласны с политикой Международной федерации, рьяно защищающей интересы своих спонсоров, потративших миллиард долларов. В частности, много недовольных тем, что на стадионах и в фан-парках торговать можно только товарами пресловутых спонсоров по драконовским, по местным меркам, ценам. "Почему меня вынуждают платить за банку американского пива 30 рандов, когда в пабе через улицу продается прекрасное местное за 12?" - задался вопросом журналист Адриан Бассон.

ФИФА НЕ ООН

Вольница Международной федерации в ЮАР обеспечивается 17 гарантиями, которые было вынуждено дать правительство страны. "ФИФА - группа мошенников. Даже ООН не просит освободить ее от налогов, в отличие от этих мафиози", - заявил один из высокопоставленных чиновников. Налоговой службе Южной Африки (SARS) пришлось разрешить самой ФИФА, учрежденным ею компаниям, а также зарубежным национальным футбольным ассоциациям не платить налог на прибыль, таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость. В результате государство недосчитается десятков, а возможно, и сотен миллионов рандов в бюджете.

К концу апреля, как свидетельствует SARS, в ЮАР поставили товаров, имеющих отношение к турниру, на сумму в 613 миллионов рандов. В то же время казначейство не в состоянии предоставить информацию, сколько иностранной валюты было ввезено в страну и вывезено из нее, ограничившись сообщением, что одной из гарантий правительства стал "неограниченный импорт и экспорт".

Коммерческие структуры, аффилированные с ФИФА, компании, организующие телетрансляции, и обладатели прав на них, поставщики различных услуг, партнеры ФИФА также освобождены от налога на прибыль. НДС нужно платить только с продажи билетов, а у иностранных футболистов вычтут налоги с доходов, получаемых ими за выступления в ЮАР.

Для сотрудников ФИФА и ее гостей были отдельно на всякий случай приготовлены места в больницах, выделены экипажи "Скорой помощи". Примерно 700 миллионов рандов выделены только на то, чтобы под замком в постоянной готовности пребывали спецавтомобили с самой современной медицинской аппаратурой для эксклюзивного использования ФИФА в течение 30 дней.

В соответствии с требованиями организации, руководимой Зеппом Блаттером, Южноафриканская футбольная ассоциация также должна была предоставить два частных самолета, два лимузина, 300 автомобилей, шесть автобусов и водителей, говорящих по-английски и хорошо знающих местность.

ФИФА, как полагают южноафриканцы, наткнулась на золотую жилу. Генсек Жером Вальк с радостью отрапортовал, что доходы выросли на 50 процентов по сравнению с ЧМ-2006. На счета ФИФА, официально некоммерческой организации, поступят гигантские суммы. При этом швейцарский парламент сохранил за ней статус структуры, выведенной из-под налогобложения.

Представитель SARS Эдриан Лэки тем временем сомневается, что сам по себе ЧМ-2010 принесет африканской стране сколь-нибудь ощутимые доходы: "Скорее прогноз негативный. Было бы неправильно рассматривать непосредственно чемпионат мира как основной источник прибыли. Уступки, сделанные нами ФИФА, слишком велики, чтобы рассчитывать на материальные выгоды".

ПРЕКРАСНАЯ ИГРА ИЛИ ЖЕСТОКИЙ ОБМАН?

Чемпионат мира помимо прочего инструмент для отвлечения масс от суровых тягот жизни, полагают в ЮАР. По свидетельству выступившей в City Press Лебоханг Пеко, страну утопили в потоках патриотизма, заставив на время забыть об окружающей действительности и личных нуждах. А ведь деньги, затраченные на ЧМ, можно было использовать намного эффективнее и на благие цели. Например, озаботиться развитием систем здравоохранения и образования.

Подсчитано, что затраты на создание инфраструктуры ЧМ-2010 равны 10-летним инвестициям в строительство муниципального жилья, которого в Южной Африке катастрофически не хватает. Граждане ЮАР ждут ответа от чиновников, говорящих о бедности, но мало что делающих для ее искоренения, а при этом с готовностью выделяющих 30 миллиардов рандов на сооружение стадионов и 757 миллиардов - на развитие инфраструктуры.

В отсутствие четкой программы решения проблем бездомных правительство решило их просто "спрятать", убрать подальше с глаз иностранных туристов. Города выглядят чище в том числе за счет "зачисток" от бомжей.

В довершение ко всему южноафриканские потребители залезают в долги, тратя огромные суммы на атрибутику чемпионата мира и билеты. "Обычно что-то похожее происходит в период рождественских праздников, когда покупатели ведут себя безответственно, откладывая проблемы на потом, - заявила представитель Debt Busters Таня Вайнер. - Это только усугубляет их положение, так как на суммы долгов повышается процентная ставка плюс страдает кредитная история клиентов".

ВЛАДЕЛЬЦЫ ГОСТИНИЦ НЕ ВНАКЛАДЕ

Но далеко не все оказываются в минусе. Хотя официальные цифры объявят после окончания чемпионата мира, уже сейчас владельцы многих гостиниц Порт-Элизабета довольны, как складываются дела. Число приезжих, туристов и болельщиков превысило на треть привычные для зимы показатели. "Основной доход получают владельцы недвижимости, крупных и мелких гостиниц", - свидетельствует менеджер региональной Палаты коммерции и промышленности Саманта Вентер.

По словам генерального менеджера Bishop Inn Мишеля Ферейры, номера в гостинице в Хьюмвуде были полностью забронированы с первого дня турнира, причем на 80 процентов ее заполняли и заполняют иностранцы: "Хотя большинство болельщиков покинуло страну вместе со своими командами, у нас по-прежнему нет свободных мест". Как говорит генеральный менеджер гостиницы Summerstrand Леруа Феррейра, основную долю иностранных клиентов составили англичане.

"В дни матчей в нашем отеле свободных номеров не оставалось, - заявляет менеджер по бронированию Radisson Blu Таня Босх. - Гостиничный бизнес получил колоссальный экономический толчок, доходы резко возросли". "К сожалению, поклонники футбола приезжают в основном за день до матча или в день игры. Для нас было бы выгоднее, если бы они оставались на двое и более суток", - подчеркивает Вальтер Пассет, возглавляющий ассоциацию гостиниц категории Bed and Breakfast. Он же считает, что город получил бы еще большие доходы при качественной рекламной кампании. Существенную роль могло бы сыграть присутствие одной из сборных, выбери она тренировочную базу в Восточном Кейпе.

И РЕСТОРАТОРАМ СКУЧАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ

Не скучают рестораторы в центральном районе Порт-Элизабета, в Хьюмвуде и в развекательном комплексе Boardwalk. Число посетителей кофейного заведения Angelo значительно увеличилось и продолжает расти. "Мы неподалеку от фан-парка, люди заходят к нам перекусить. Доход повысился на 30 процентов, - говорит менеджер Майкл Петрелис. - Дела идут хорошо, когда в городе нет матчей, так как после игр люди чаще отправляются по домам".

"Мне не нужно было ничего менять. Только развесила флажки над барной стойкой, - призналась владелица ресторана De Kelder Мишель Штайнбах. - Те же, кто затеял реконструкцию под чемпионат мира, потеряли деньги. Очень неплохо шли дела в дни, когда прилетели и приехали английские болельщики. Ни с одним из них, к слову, у нас не возникло никаких проблем. Правда, ко мне в ресторан приходят люди определенного достатка. Обычно зимой у нас тихо, туристов совсем мало. А сейчас доходы значительно возросли. Мы стали намного позднее закрываться - в час или два ночи. Меню менять не пришлось: особым спросом пользуются морепродукты и мясо антилопы. А вот запас вин приходится пополнять чаще. Повлияло ли то, что мой ресторан расположен рядом с гостиницей, где останавливаются сборные? Только в том смысле, что девушки-официантки получили возможность через окно увидеть звезд футбола".

При подготовке материалов использованы данные
Business Herald, Business Times, City Press,
Business Report, The Herald, Cape Times

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости