6 июля 2010, 03:45

Павел Погребняк: "Возможно, мы уступили будущим чемпионам мира"

ЧМ-2010

Форвард "Штутгарта" и сборной России поделился с корреспондентом "СЭ" впечатлениями о турнире в ЮАР.

Ефим ШАИНСКИЙ
из Франкфурта

- Честно говоря, не ожидал, что Германия разгромит Аргентину, - начал Погребняк. - Знал, что бундестим сильна, но не думал, что настолько. Что говорить, ребята Лева молодцы.

- За счет чего они так здорово заиграли?

- У команды великолепный настрой. И, конечно, блестящая "физика", которой в Германии всегда уделяют много внимания. А еще они до конца сражаются не только в каждом матче, но и в каждом игровом эпизоде. Важно и то, что у ребят одна футбольная философия, ведь все выступают в бундеслиге. Между прочим, по итогам последнего сезона именно у немецкого чемпионата самый высокий в Европе клубный коэффициент. А я вспоминаю, что и сборная России выстрелила на Еurо-2008 после успехов "Зенита".

- В бундестим есть ваши партнеры по "Штутгарту". Как вам их игра?

- Сами Хедира все время в основе, отлично справляется со своей работой - и атаки соперников разрушает, и впереди много успевает сделать. Он вообще трудоголик - и на тренировках, и в игре. Да и парень хороший - веселый, остроумный.

- Полное имя бразильца Какау - Жерониму Мария Баррету Клаудемир да Силва, но, после того как он получил немецкое гражданство, кое-кто в "Штутгарте" стал называть его Хельмутом. Как обращаетесь к нему вы?

- Какау. Вообще не сказал бы, что у него бразильский темперамент: парень выдержанный, спокойный. Слышал, экзамен на немецкое гражданство сдал без единой ошибки. А еще в бундестим наш Таски - он, правда, пока в запасе. И очень не повезло Трешу - чуть ли не перед отъездом в ЮАР получил травму.

- Еще один ваш одноклубник, Булахруз, играет за Голландию...

- Жесткий защитник, на тренировке в любом единоборстве всегда идет до конца. Настолько заряжен на борьбу, что мне даже порой кажется: ему все равно, официальная идет игра или просто занятие на клубной базе. Не сомневаюсь, его команда обыграет в полуфинале Уругвай.

- А кто победит в паре Германия - Испания?

- Затрудняюсь сказать. Вообще до начала турнира думал, что золото возьмет Испания. Но сейчас не знаю. Немцы настолько сильны... Интереснейший матч будет. Вполне вероятно, что игра закончится вничью и победителя выявит лотерея с пенальти.

- Кто из игроков больше всего понравился на турнире?

- Швайнштайгер. Ведет всю игру Германии. Они с испанцем Вильей - лучшие на чемпионате.

- Не считаете, что так здорово Швайнштайгер смог себя проявить потому, что рядом не было получившего травму Баллака?

- Швайни играл бы и с Баллаком. Михаэля немцам все равно не хватает - с ним они были бы еще сильнее. Хотя куда уже...

- Россия в отборе на ЧМ-2010 сыграла с Германией намного лучше, чем Англия и Аргентина. Не возвращаетесь порой мыслями к отборочной кампании?

- Естественно, вспоминаю о ней. Прежде всего о том, что не пробились в ЮАР. Очень обидно, что нас там нет. Конечно, понимаю, насколько мощной команде мы уступили, а сейчас, думаю, бундестим еще сильнее. Не исключено даже, что мы проиграли будущим чемпионам мира. И при этом в борьбе с ними выглядели очень достойно. Жаль только, что потом была Словения...

- Попади российская сборная на чемпионат и будь в хорошей форме, как выступила бы?

- Думаю, могли бы сыграть очень удачно. Не исключаю, что спокойно оказались бы в одной из полуфинальных пар. Например, вместо Уругвая.

- После того как российскую сборную возглавил Дик Адвокат, вы с ним контактировали?

- Нет. Сейчас просто слежу за всеми новостями, имеющими отношение к сборной. Знаю, первая товарищеская игра будет с Болгарией - если не ошибаюсь, в августе.

- Как проходят тренировки в "Штутгарте"?

- Работали на сборе в Швейцарии, теперь готовимся в Германии. Провели контрольную игру с какой-то любительской командой, победили - 15:0. Я отыграл первый тайм, забил два гола и сделал две результативные передачи. После перерыва на поле вышел Марика.

- В "Штутгарт" вас приглашали тренер Баббель и менеджер Хельдт. Первый покинул команду еще осенью. На днях стало известно, что и Хельдт ушел - теперь он в "Шальке". Как отразятся все эти перестановки на вас?

- Хельдт - хороший мужик, мне нравилось с ним работать. Не знаю, кто придет вместо него. А с тренером Гроссом у меня нормальные рабочие отношения. Команда впервые готовится к сезону под его началом, и нагрузки у нас очень серьезные - по три тренировки в день. Уверен, наш труд не пропадет.

- Перед тем как в прошлом году попасть в бундеслигу, вы даже не были в отпуске. Наверное, поэтому в некоторых матчах вам не хватало свежести. Сейчас отдохнуть удалось?

- Все отлично, провел отпуск в Дубае.

- В германских газетах появлялись фотографии, на которых папарацци запечатлели вас на пляже в кепочке "Баварии"...

- Я проиграл пари Марике. Он сказал, что "Бавария" пробьется в финал Лиги чемпионов, а я считал, что не сможет. Как проигравшему мне и пришлось носить шапочку мюнхенцев.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости