1 июля 2010, 03:15

Горячая десятка

ЧМ-2010

ЗАМЕТКИ БРЮЗГИ

Борис ЛЕВИН

Чемпионат взял первую паузу. Самое время подводить промежуточные итоги. Какими они могут быть у брюзги? Естественно, отталкивающими. Перед вами - десятка самых больших разочарований (а местами и скандалов) текущего мундиаля. Само собой - по положению на сегодня - вполне возможно, что главные конфузы нас еще ждут.

1. Вне конкуренции по-прежнему "сладкая парочка" арбитров-ассистентов, Фандино и Айрольди, взорвавшая свои "слепые" бомбы не только оглушительно, но и на редкость синхронно. Не будь такого слаженного дуплета, вряд ли реакция всего мирового сообщества оказалась бы столь бурной. А так фирмам - производителям электронных приборов для спорта впору заплатить уругвайцу с итальянцем огромные премии… Стоп-стоп-стоп! А не уплачены ли они уже давным-давно?!

2. Убила унылая предсказуемость результатов 1/8 финала. Шесть матчей из восьми (включая трусливое ожидание пенальти Парагваем с Японией) правильно спрогнозировал, по-моему, весь мир. Встреча англичан с немцами была только с виду непредугадываемой, у специалистов она тоже больших сомнений не вызывала. А болельщиков укоротил упомянутый Фандино (интересно, играет ли он на тотализаторе?). Что остается? США с Ганой? Тоже ничего сверхъестественного - кто разбирается в футболе, тот видел, что играть в данную игру янки особо не умеют, действуя столь же прямолинейно, как слон в посудной лавке, а компенсировать это обстоятельство только напором и самоотдачей, пусть даже и фантастическими, долго никогда не получается.

3. Следующий "облом" вытекает из результатов предыдущего - ни один представитель российского чемпионата не вышел в четвертьфинал. Ладно, там полно полпредов европейской топ-пятерки (хотя три сборные из стран, ее составляющих, уже помахали чемпионату ручкой), ладно, первенства Бразилии с Аргентиной, Уругвая с Парагваем и Ганы с Голландией представлены в ассортименте, но там ведь кроме них кого только нет! Португалия, Турция, Греция, Швеция, Швейцария, Шотландия, Норвегия, Колумбия, Чили, Эквадор, Мексика, ЮАР, Египет, даже Катар! А мы отсутствуем. Иначе как антироссийским заговором и не объяснишь!

4. Португалия за явным преимуществом победила в номинации "Молодец среди овец, а против молодца сам овца". Издеваться над людьми, вооруженными исключительно идеями чучхе, любой дурак сможет, а не забить ни одного гола в трех остальных матчах - это достижение по-настоящему заметное.

5. Стала окончательно понятна причина всех бед французов - у них элементарно не поставлена контрразведывательная работа в команде. И Эвра, и Анри в один голос жалуются на то, что предатель в их стане так и не был выявлен. А представляете, каково это: бежишь по полю, видишь впереди какого-нибудь Рибери и думаешь: стоит ли отдавать ему мячик, быть может, это и есть враг?

6. Порадовала компания Nike. Она сняла замечательный, без всякой иронии, ролик к чемпионату мира - Write the future. Кто не видел, посмотрите в интернете, получите массу удовольствия. Но вот набор главных героев ленты потрясает: Дрогба, Каннаваро, Руни, Рибери, Роналдинью (!) и Криштиану Роналду. То ли создатели все изначально посчитали и решили не мешать тем, кто действительно будет играть в футбол. То ли это тончайший, понятный лишь посвященным сарказм.

7. Продолжают удивлять голкиперы, обращающиеся с пресловутыми Jabulani, как с пирожками, только-только вынутыми из печки. А тут еще и лучшие, на мой взгляд, представители вратарского цеха на ЧМ - Бенальо и Кавасима - отправились восвояси. Очень хотелось бы посмотреть, как справляется с новыми мячиками легендарный Буффон (да и Италия бы тогда, уверен, не оконфузилась настолько), но он, похоже, сам этого не возжелал - оценил то, что творит Каннаваро, взглянул на всю остальную сборную, присмотрелся к Jabulani, и вспомнил о том, что его уже год как мучает грыжа.

8. Полностью разочаровала подача сербской прессой скандала, связанного с их сборной. Разве так разоблачают неудачников? Ну что это за детский сад - пиво и сигареты? Даже завалящего кальяна - и того изыскать не смогли! А если не способны сами, обратились бы к русским братьям - у нас тут один безработный кальянщик до сих пор не знает, куда себя пристроить.

9. Обескураживает Фабрегас на лавке сборной Испании. А тут еще неожиданно выяснилось, что не он один - там еще и Льоренте есть. Играет же все время тень Фернандо Торреса. Эй, сеньор Дель Боске, один ваш коллега уже держал до последнего в запасе бьющего копытом Квальяреллу, выпуская "мертвых" Яквинту с Джилардино. Не идите по его стопам!

10. Криштиану Роналду не смог даже в конкурсе верблюдов выйти на лидирующие позиции. Вот раньше были человечищи - Райкард, Тотти! Плевались, не дожидаясь окончания матча. Да и цели выбирали покруче, нежели безответная телекамера. А сейчас…

* * *

Все домыслы автора - исключительно плод его буйной фантазии. Все совпадения с реальными событиями - не более чем случайность.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости