1 июля 2010, 03:20

Элану, видимо, уже не сыграет на ЧМ-2010

ЧМ-2010

1/4 финала. Матч № 57.
Завтра ГОЛЛАНДИЯ - БРАЗИЛИЯ

Травма полузащитника сборной Бразилии оказалась серьезнее, чем ранее предполагалось. В четвертьфинальной встрече с голландцами он точно не сможет принять участие.

Владимир КОНСТАНТИНОВ
из Йоханнесбурга

Вчерашняя пресс-конференция бразильцев в Рэндбурге, где они тренируются, началась с плохих новостей. Врач сборной, Луиз Рунку, сообщил, что Элану из-за травмы правого голеностопа не сможет сыграть против голландцев.

Во вторник во время интенсивной работы на тренировке Элану вновь почувствовал боль, - рассказал доктор. - Мы сделали снимок, на котором видно: у игрока воспалена надкостница, но перелома нет. И хотя футболист готов к работе, ему все-таки лучше воздержаться от больших нагрузок.

Сам Элану в желто-черном спортивном костюме сидел за столом грустный. По всему было видно, что ему обидно, ведь чемпионат в Южной Африке начался для него как нельзя лучше. Бывший полузащитник донецкого "Шахтера" дважды поразил ворота в первых двух матчах, однако во второй встрече в жестком стыке с ивуарийцем Тиоте получил эту злополучную травму.

- Молю Бога, чтобы он помог мне вернуться на поле, и продолжаю работать, - не теряет оптимизма Элану. - Я прошел через много испытаний в жизни, и вот новое на моем пути. Надеюсь все-таки, все будет нормально и я успею еще помочь команде на этом турнире.

А вот врач сборной настроен не так оптимистично. По его признанию, лечение такой травмы может занять "несколько дней, несколько недель или даже месяцев".

Между тем полузащитники Фелипе Мелу и Жулиу Батиста, пропустившие встречу с чилийцами из-за повреждений, пошли на поправку и, видимо, будут готовы сыграть с Голландией. Если, конечно, Дунга рассчитывает на них в этой игре. По мнению моих бразильских коллег, которых собралось на рабочую в общем-то пресс-конференцию несколько десятков, Фелипе Мелу заменит в стартовом составе Рамиреса, который схлопотал в предыдущем матче с Чили второй "горчичник".

Когда были исчерпаны вопросы к Элану и Рунку, оба, опустив головы, покинули зал, а их место занял защитник Хуан, у которого, к счастью для Дунги, проблем со здоровьем нет. Автор первого гола в ворота чилийцев во встрече 1/8 финала, отвечая на наши вопросы, сосредоточился на будущем сопернике, в первую очередь на лидере голландцев:

- Роббен - большой мастер. Все видели, как здорово он играл за "Баварию" в Лиге чемпионов и как выглядит сейчас на чемпионате мира. Но Голландия - это не только он. Постараемся с Лусиу так же плотно прикрыть на поле Роббена, как раньше Дрогба и Криштиану Роналду. Да и вообще постараемся сыграть, как обычно, на победу.

- Какой тактики ждете от соперника в четвертьфинале?

- Думаю, голландцы вряд ли будут играть против нас от обороны. Их сильная сторона - атака, они любят и умеют держать мяч, контролировать игру, так что жду интересного футбола. Понятно, что и мы, и "оранжевые" изучим друг друга вдоль и поперек. Наша задача - навязать сопернику свою игру и по возможности забить в первом тайме, чтобы было легче.

- На теоретическом занятии уже разбирали действия голландцев в предыдущих матчах?

- Пока нет, но мы, естественно, имеем представление о том, как они играют. Многие из наших футболистов встречались с ними в минувшем сезоне, выступая за клубы. Да, будет большая игра. Надеюсь, бразильскую сборную посетит в пятницу вдохновение и мы пройдем в полуфинал.

- Вам не кажется, что у Бразилии лучшие центральные защитники на этом чемпионате?

- Не знаю. Ни Лусиу, ни я не думаем о том, лучшие мы или нет. Мы и не хотим быть лучше кого-то. Знаю только, что у нас вся команда работает на оборону и что каждый, если нужно, опекает соперника.

- Гол в ворота Чили был результатом вашей импровизации?

- Нет, Дунга требует от нас с Лусиу, чтобы мы по возможности чаще поддерживали атаку, бежали вперед. Точно так же он настаивает на том, чтобы игроки передней линии помогали нам в обороне. А вообще я очень обрадовался голу и сразу после него мысленно перенесся к семье в Бразилию.

В том, что пентакампеонов ждет напряженнейший поединок, с Хуаном согласен Робинью, лучший по версии ФИФА игрок матча с Чили:

- Голландия сильнее физически, но мы готовы "пободаться" с ней и в этом компоненте. При всем уважении к сопернику, надеюсь, победителями в этом досрочном финале будем мы.

Вчера вечером пятикратным чемпионам мира пришлось сняться с насиженного места в гольф-отеле The Fairway, что в Йоханнесбурге. Ближайшие два матча (если их, конечно, будет два) они проведут на южном побережье, первый из которых 2 июля в Порт-Элизабете с Голландией. Даже если бразильская команда пробьется в финал и вернется для участия в решающем матче в Йоханнесбург, ей придется поселиться в другой гостинице, которую по регламенту определит ФИФА.

- Жаль, что приходится покидать этот уютный отель, - признался вчера пресс-атташе сборной Бразилии Родригу Пайва спецкору "СЭ". - Мы уже привыкли и к его интерьеру, и к персоналу, который относился к нам очень радушно. Но ничего не поделаешь, надо идти дальше.

Кстати, по словам Пайвы, бразильские футболисты перед отъездом вручили некоторым служащим отеля подарки. Самыми желанными, естественно, были желто-синие футболки и спортивные куртки с эмблемой Бразильской конфедерации футбола на груди.

Недоволен переездом и главный тренер пентакампеонов Дунга.

- В Йоханнесбурге у нас были самые благоприятные условия для проживания и подготовки к матчам. А в Порт-Элизабете придется селиться в гостиницу, где помимо нас живут другие постояльцы, где будет больше суеты", - ворчал он накануне.

Ничего не поделаешь, сеньор Дунга! Другие ездят, и вам придется.

В ПОРТ-ЭЛИЗАБЕТЕ НАКОНЕЦ-ТО БУДЕТ АНШЛАГ

Некоторые поклонники футбола во вторник провели три часа в одном из торговых центров Порт-Элизабета в очереди за билетами, чтобы воочию посмотреть четвертьфинальный матч Голландия - Бразилия, обещающий стать одним из самых интересных на чемпионате мира. В этот раз власти города и ФИФА ожидают наконец аншлаг на стадионе "Нельсон Мандела Бэй", располагающем более чем 42 тысячами мест. В продажу выброшены билеты четырех категорий - от 525 рандов (немногим более 2 тысяч рублей) до 2,1 тысячи рандов. Мест в гостиницах, отелях и гестхаусах уже нет. Голландцы, например, начали бронировать номера еще во время матча 1/8 финала со Словакией - звонки шли прямо со стадиона. (Александр БОБРОВ)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости