30 июня 2010, 03:50

Равшан Ирматов: "О вувузелах <br /> арбитры знали заранее"

ЧМ-2010

Узбекский арбитр Равшан Ирматов, работавший матч открытия ЧМ-2010, в интервью корреспонденту "СЭ" поделился своими впечатлениями от работы на мундиале.

 Александр ПРОСВЕТОВ
из Претории

Открытиями мировых чемпионатов могут быть не только игроки, но и судьи. Арбитру из Узбекистана Равшану Ирматову и его помощникам Рафаэлю Ильясову и Бахадыру Кочкарову был неожиданно для многих поручен матч открытия ЧМ-2010. Доверие они оправдали, а затем провели еще две игры турнира. Сейчас в кулуарах ходят слухи, что бригада с постсоветского пространства запланирована на один из полуфиналов. Однако сам Ирматов сказал вчера российским журналистам, в том числе корреспонденту "СЭ", что ему на этот счет ничего не известно.

- Назначения на игры - прерогатива ФИФА, - заметил узбекский рефери. - Судья же должен быть готов провести любой матч. Для этого мы и тренируемся.

- Как и где арбитрам объявляют о назначениях?

- За три - пять дней до матча о них сообщает на собрании судейский комитет ФИФА.

- Если выбор на вашу бригаду больше не падет, сильно огорчитесь?

- Само участие в чемпионате мира - большая честь. Работать на этом турнире - огромное удовольствие. Память на всю жизнь. Я счастлив, что имел возможность стать одним из участников мирового первенства, и никаких обид в любом случае быть не может.

- И все-таки надеетесь получить здесь еще одну игру?

- У судей всегда есть желание провести как можно больше матчей.

- Своей работой до сих пор удовлетворены?

- Арбитр, по-моему, никогда не бывает доволен собой на сто процентов. Ошибки, так или иначе, случаются, и мы работаем над их устранением. Судья ведь выносит решения согласно своему видению. Но мы живые люди и можем ошибаться. Скажем, во время быстрых контратак не успеваем занять нужную позицию. Игроки, тренеры - все ошибаются.

- Пересматриваете в видеозаписи матчи со своим участием?

- Обязательно. Работающие на чемпионате арбитры анализируют все моменты с 1-й до 90-й минуты, каждый фол и каждый свисток. Даже если арбитр принял правильное решение, смотрим, верную ли он занял позицию на поле.

- Случился ли в ходе матчей на турнире эпизод, который заставил вас сильно переживать, так, что не удавалось уснуть?

- Таких страшных моментов, слава богу, не было.

- Отец как вашу работу на чемпионате мира оценивает?

- Пока положительно. Мы созваниваемся, он дает мне некоторые советы. (Как несколькими минутами ранее выяснил ваш корреспондент, Сайфиддин Ирматов тоже судил футбольные матчи. В 2001 году отец и сын могли вместе оказаться в списках арбитров узбекского чемпионата. Равшан успешно провел первый круг во втором дивизионе, был переведен в класс сильнейших, но... Ирматов-старший не сдал нормативы. - Прим. А.П.)

- Судьи тренируются в Претории при звуковом сопровождении вувузел, запись звучания которых воспроизводится через динамики. Прок от этого есть?

- Во время игры арбитр находится под колоссальным психологическим давлением. Мы моделируем ситуации, что бы было легче на матчах.

- А непосредственно во время игр вувузелы мешают?

- Мы на них уже не обращаем внимания - привыкли.

- Но в ходе матча открытия они, наверное, все-таки смутили?

- Так мы же к ним заранее были готовы. Знали, что нас ждет в Южной Африке.

- Благодаря Кубку конфедераций?

- Даже раньше. Нас обо всем предупредили.

- Что-то в ЮАР удалось посмотреть? Некоторые футболисты в заповедники наведываются, на львов и жирафов смотрят.

- Может быть, у них много свободного времени. А вот у нас его нет. До обеда - тренировки, после обеда - анализ работы коллег.

- Местная кухня вас устраивает?

- Вполне. Разве что плова не хватает.

- Ощущаете поддержку соотечественников?

- Да всего бывшего Советского Союза! Мы же прессу в интернете читаем. Поверьте, эта поддержка нам очень помогает!

Иногда капля в море бывает очень большой

Александр ПРОСВЕТОВ
из Претории

Если следовать логике главы судейского комитета ФИФА Хосе-Марии Гарсии Аранды, то грубые ошибки арбитров, повлиявшие на результаты некоторых матчей на ЧМ-2010, - это капля в море судейских достижений. Отвечая вчера на вопросы корреспондента "СЭ", Гарсия Аранда оперировал цифрами.

- По итогам прошедших 54 матчей работу судейского корпуса следует оценить очень и очень позитивно, - заявил испанец. - В общем количестве судейских решений в сложных ситуациях правильные составляют более 95 процентов, а ошибочных было всего четыре-пять.

- А если сравнить с предыдущим мировым чемпионатом? Тогда судьи допустили меньше промахов или больше?

- Давайте подождем финального свистка в последнем матче турнира. Средства массовой информации постоянно обсуждают судейские ошибки, но, поверьте, баланс верных и неверных решений явно в пользу рефери.

- Есть ли у вас объяснение тому, что серьезные судейские просчеты участились на стадии плей-офф?

- Ошибки могут произойти в любой момент. Да, в воскресенье у нас были кое-какие проблемы, зато в понедельник судьи отработали прекрасно. Вот на что надо обращать внимание.

- Президент ФИФА Зепп Блаттер сказал сегодня, что стоит вернуться к вопросу о внедрении в помощь судьям современных технологий. Каковы, на ваш взгляд, перспективы?

- Это вопрос совета по правилам и ФИФА. А наша задача - обеспечивать всестороннюю подготовку арбитров: функциональную, психологическую, методологическую. Комитет заботится о том, чтобы судьи ежедневно тренировались и повышали свою квалификацию.

- Почему на тренировке и встрече с журналистами отсутствовали уругваец Ларрионда и итальянец Розетти, допустившие грубые ошибки?

- Они работали на матчах в воскресенье, поэтому сегодня у них по программе были только восстановительные мероприятия. Это, так сказать, обязательная программа. А приходить или нет на "День открытых дверей" для журналистов - их личное дело.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости