29 июня 2010, 23:20

Кто начинает, тот выигрывает

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧМ-2010. 1/8 финала

Матч № 53

ПАРАГВАЙ - ЯПОНИЯ - 0:0. Пенальти - 5:3

Серия пенальти: Э. Баррето - 1:0. Эндо - 1:1. Барриос - 2:1. Хасебе - 2:2. Риверос - 3:2. Комано - 3:2 (перекладина). Вальдес - 4:2. Хонда - 4:3. Кардосо - 5:3.

Парагвай: Вильяр, Вера, Морель Родригес, да Сильва, Риверос, Бонет, Алькарас, Ортигоса (Э.Б аррето, 75), Санта Крус (Кардосо, 94), Бенитес (Вальдес, 60), Барриос.

Япония: Кавасима, Абе (К. Накамура, 81), Комано, Танака, Нагатомо, Накадзава, Эндо, Мацуи (Окадзаки, 65), Окубо (Тамада, 106), Хасебе, Хонда.

Предупреждения: Мацуи, 58. Нагатомо, 72. Хонда, 90+3. Эндо, 113. Риверос, 118.

Судьи: ДЕ БЛЕКЕРЕ, Херманс, Фроманс (все - Бельгия).

Претория. Стадион "Лофтус Ферсфелд". 36 742 зрителей.

Предпоследний из матчей 1/8 финала завершился первой на турнире серией пенальти. Лучшим игроком встречи был признан японец - Кейсуке Хонда, но победа досталась парагвайцам.

Единственный в плей-офф поединок никогда прежде не доходивших до четвертьфинала команд вполне закономерно преподнес миру самый осторожный футбол. При этом сборные Японии и Парагвая продемонстрировали не одну только предельную самоотдачу - за те немногие шансы, которые они получали в атаке, ведь тоже цеплялись самоотверженно. Но все же журавль в небо соперников не заманил, на риск никто не пошел - синица в руках была им дороже. Поэтому непосредственно об игре - не каждый зритель выдержал все ее 120 минут - вспоминать хочется меньше, чем о некоторых занимательных фактах, связанных с итогами этой встречи.

Итак, на турнире состоялась первая серия пенальти. И статистика предыдущих серий на чемпионатах мира заставила обратить на себя отдельное внимание. Дело в том, что во всех семи случаях на ЧМ-06 и ЧМ-98 в послематчевых 11-метровых побеждали те, кому жребием выпало наносить первый удар. Не подравнял столь неожиданную статистику и ЧМ-02, где лишь дважды пришлось прибегать к футбольной, как многие считают, лотерее. И один раз на корейско-японском турнире удача все-таки сопутствовала догонявшим: Испания в 1/8 финала одолела Ирландию, но уже в следующем круге повторить успех против хозяев во главе с Гусом Хиддинком не смогла.

Получается, что, с тех пор как в финале ЧМ-94 Роберто Баджо, Франко Барези и Даниэле Массаро не совладали с нервами, уступив титул бразильцам, вот уже девять из десяти серий выиграли команды, их начинавшие. Согласитесь, многовато, пусть даже выборка недостаточно репрезентативна. Вдвойне занятно то, что в 82-м, 86-м и 90-м, наоборот, гораздо чаще побеждали догонявшие - шесть раз из восьми. Как-то поведет себя "рулетка" дальше?

Сегодня, выбрав первыми парагвайцев, жребий оставил четвертьфинал без неожиданных для этой стадии участников. Все-таки выход туда любой южноамериканской, как и европейской, сборной сенсацией не назовешь. Другое дело - Япония. Азиаты в восьмерку сильнейших пробивались только в 2002-м, на домашнем для себя турнире, и в 1966-м, когда всех удивила команда из КНДР. Гана? Ну, даже на фоне общего неудачного выступления африканцев стоило ожидать, что на Черном-то континенте хотя бы одна из ее лучших сборных себя проявит.

Глядя на список четвертьфиналистов, в глаза бросается лишь тот факт, что Европа количественно проигрывает Южной Америке - три команды против четырех. Привычнее в последние десятилетия выглядела схема "шесть плюс два", где последние "два" были как правило неизменны: Бразилия и Аргентина. Столь массового представительства КОНМЕБОЛ в первой восьмерке не было, наверное, со времен самого первого чемпионата мира. Не повод ли это увеличить отборочную квоту для латиноамериканцев через четыре года в Бразилии? Судя по результатам минувшего цикла, в ЮАР не затерялись бы и Эквадор с Колумбией и Венесуэлой.

Андрей САМОХОТОВ

Новости