28 июня 2010, 04:00

Андрей Аршавин: "Давно говорю - пора вводить видеоповторы"

ЧМ-2010

Кто в нашей стране эксперт № 1 по командам Англии и Германии, если не капитан сборной России? Не так давно ему довелось встречаться и с одной, и с другой, да к тому же и играет он с британскими футболистами в одном чемпионате.

Первый звонок Аршавину в Питер корреспондент "СЭ" сделал в перерыве матча.

- Только учтите, что матч я смотрел не с самого начала, - предупредил Андрей. - У меня было мероприятие за городом, поэтому "включился в игру" только после второго гола немцев.

- А-а, теперь понятно, почему все так повернулось!

- Повернулось бы, засчитай судья стопроцентный гол. Но он решил сделать "оборотку" с матчем 1966 года. Давно уже говорю - в футболе пора вводить видеоповторы, чтобы таких казусов не случалось.

В следующий раз мы созвонились уже после финального свистка.

- Ожидали такой результат?

- Найдите мне хотя бы одного человека в мире, кто его ожидал. Сборная Германии победила в итоге на удивление легко.

- А если бы гол Лэмпарда засчитали?

- Тогда и англичане вполне могли бы выиграть. В футболе все иногда разворачивается в секунду.

- Сделаете короткое резюме по матчу?

- Немцы превзошли соперника прежде всего в скорости. Они проводили быстрые, взрывные атаки, в результате которых англичане просто не могли поймать своих оппонентов. Кроме того, у сборной Англии в очередной раз дали знать о себе кадровые проблемы - левого полузащитника как не было, так и нет, Рио Фердинанда заменить оказалось некем, о вратаре я уже молчу. Еще перед нашими матчами в 2007 году очень много говорили о слабости их последней линии. Прошло три года - не изменилось ничего.

Игроки выглядели какими-то уставшими, вялыми. Видимо, дал о себе знать тяжелейший английский сезон, где топ-клубы играют наибольшее в Европе количество матчей за наименьшее количество дней. Кроме того, явный лидер нынешней команды - это Уэйн Руни, а он так и не смог набрать кондиции после травмы. До нее он выглядел, безусловно, лучшим игроком премьер-лиги, после - стал тенью себя самого.

- Но есть ведь еще Джеррард, Лэмпард, Терри...

- Им тоже недоставало привычной скорости. А одними навесами при двух невысоких форвардах многого не добьешься. Но в любом случае подлинные причины неудачной игры знают только Капелло и сами игроки.

- Игра немцев изменилась по сравнению с той, что они демонстрировали в матчах со сборной России?

- В Москве Германия играла строго от обороны, очень прагматично. Здесь предстала совсем иной - агрессивной, размашистой. Можно сделать вывод, что немцы знают, какой футбол может принести результат, и умеют перестроиться. К тому же появились новые и очень заметные игроки - Мюллер, Хедира.

- Кто вам понравился больше всего?

- Тот же Мюллер и Подольски. Они разрывали английскую оборону с флангов.

- Если у британцев такая беда с кадрами, то, может, им стоит ввести жесткий лимит на легионеров?

- Вот этого точно не стоит делать, поскольку "Арсеналу" тогда некем будет играть! (Смеется.)

- Как, кстати, выглядят в ЮАР ваши одноклубники?

- Думаю, что наш многочисленный французский легион вернется теперь в клуб не в лучшем настроении. Я удивлялся, как можно было не взять в сборную Насри, но теперь это обстоятельство только радует. Вообще же в ЮАР ездили 10 человек из "Арсенала", а остались только трое, да и из тех регулярно играет лишь ван Перси.

- Не понимаю, почему в сборной Испании, которая тоже не в большом порядке, Фабрегас сидит на лавке.

- Я не меньше удивлен таким ходом событий. Все вопросы - к Дель Боске, конечно, но если бы я был тренером, ставил бы Сеска всегда.

- А кто вам пока нравится больше всех в турнире?

- Все те же - Месси, Криштиану Роналду. Хорош Снайдер.

- В вашей любимой сборной Бразилии и выделить некого?

- Разве только Майкона.

- А каковы общие впечатления от турнира?

- К сожалению, из-за различных нужных мероприятий видел не так много матчей, но главное впечатление - невысокий темп большинства из них. Более свежими выглядят Чили, Словакия, Гана - то есть страны, неизбалованные футболом, тода как лидеры смотрятся чересчур академично. Кстати, чилийцы мне очень понравились - азартная, не похожая ни на кого команда. Им, безусловно, очень трудно будет пройти Бразилию, но не удивлюсь, если они преподнесут громкий сюрприз.

Борис ЛЕВИН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости