28 июня 2010, 03:50

Помощники главных становятся главными

ЧМ-2010

1/8 финала

Матч № 52

АРГЕНТИНА - МЕКСИКА - 3:1 (2:0)

Голы: Тевес, 26 (1:0). Игуаин, 33 (2:0). Тевес, 52 (3:0). Эрнандес, 71 (3:1).

Аргентина: Ромеро, Отаменди, Демикелис, Бурдиссо, Хайнце, М.Родригес (Пасторе, 87), Маскерано, Ди Мария (Гутьеррес, 79), Тевес (Верон, 69), Месси, Игуаин.

Мексика: Перес, Осорио, Ф.Родригес, Маркес, Сальсидо, Хуарес, Торрадо, Гуардадо (Франко, 61), Дос Сантос, Эрнандес, Баутиста (Баррера, 46).

Наказания: Маркес, 28 (предупреждение).

Судья: Розетти (Италия).

27 июня. Йоханнесбург. Стадион "Соккер Сити". 84 377 зрителей.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Йоханнесбурга

Хавьер Агирре явно не фаталист, раз вознамерился "повернуть ход истории" в матче с Аргентиной, которая на этапе групповых турниров выглядела убедительнее всех прочих участников ЧМ-2010. "Никто не ставит на нашу команду ни песо, нас заранее считают трупами, но мы постараемся расстроить прогнозы и остановить аргентинцев", - заявил главный тренер сборной Мексики.

ПО ПРОТОРЕННОЙ ДОРОЖКЕ

В последние дни Агирре пришлось поработать психологом и приложить немало усилий, чтобы вытравить из памяти игроков поражение от "альбиселесте" на предыдущем мировом чемпионате как раз на стадии 1/8 финала. Тогда в упорном матче победу со счетом 2:1 южноамериканцам принес изумительный удар в дополнительное время Макси Родригеса. Остановив мяч грудью, аргентинец левой ногой отправил его по дуге в дальнюю "девятку". Это был самый красивый гол турнира, но турнирная кончина переносится в равной степени тяжело, причинил ее великолепный удар или корявенький тычок.

В заявках соперников оказалось по пять человек, принимавших участие в лейпцигском матче четырехлетней давности: Осорио, Сальсидо, Маркес, Гуардадо и Торрадо - у мексиканцев, Макси Родригес, Хайнце, Маскерано, Тевес и Месси - у аргентинцев.

Выходя на поле, две латиноамериканские команды уже знали, что в Блумфонтейне немцы обыграли англичан. Таким образом, аргентинцев в случае победы ожидало повторение турнирного маршрута четырехлетней давности и уже их собственные надежды на реванш: на домашнем первенстве мира бундестим взяла верх в серии пенальти.

Еще в пятницу Марадона опробовал состав, в котором не было ни Гутьерреса, отбывшего одноматчевую дисквалификацию, ни Верона. Аргентинские журналисты расценили выход с первых минут Отаменди, действующего более строго в обороне, желанием тренера добавить сзади надежности (тем более что Мексика уделяет много внимания действиям на краях), а отсутствие Верона - недостаточностью проделываемой 35-летним полузащитником работы, что чревато неприятностями в борьбе с мобильным соперником. По другим сведениям, ветерану помешала небольшая травма.

А вот левый защитник Хайнце в 32 года остается постоянным персонажем сборной. Между тем на родине игрок "Марселя" не слишком известен - по популярности ему далеко до Месси, Тевеса или Палермо. И не только потому, что защитнику рассчитывать на нее труднее, чем игроку атаки. Хайнце рано уехал в Европу. Ему не было и двадцати, когда он перебрался из "Ньюэллз Олд Бойз" в "Вальядолид", проведя в чемпионате Аргентины лишь восемь матчей.

Хайнце находилось место в национальной команде и при Бьельсе, и при Пекермане, и при Басиле, находится и при Марадоне, который говорит, что ценит боевитость футболиста. Только Хайнце и Месси вызывались экстравагантным тренером на все матчи сборной, не считая товарищеских встреч, которые проводились резервным составом. Злые языки, однако, утверждают, что особое отношение Марадоны к футболисту "Марселя" объясняется не только сугубо спортивными соображениями. Как писала в декабре испанская El Pais, в 2006 году Марадона сотрудничал с маркетинговой компанией Passion Unlimited, принадлежащей Себастьяну Хайнце, старшему брату Габриэля. Она подыскивала ветерану футбола разного рода выгодные предложения - начиная с участия в различных конференциях и заканчивая турнирами по футзалу.

На тренировке аргентинцы уделили повышенное внимание отработке "стандартов". А на предматчевой пресс-конференции Марадона не преминул в очередной раз "пнуть" репортеров, которые после трех побед в Южной Африке резко изменили мнение об аргентинской сборной. "Я не злопамятен, но меня бесит, что журналисты не удосужатся извиниться перед игроками. Речь не идет о том, чтобы снимать штаны, но надо быть честными".

Конечно же, в состав Аргентины вернулись отдыхавшие во время матча с Грецией Тевес и Игуаин. Они вновь составили компанию Месси, о нейтрализации которого среди прочих предстояло позаботиться Маркесу, публично поделившемуся рецептом борьбы со своим партнером по "Барселоне". "Месси отлично ведет мяч, может в любой момент сменить ритм бега. Справиться с ним в отборе очень трудно. Поэтому нам надо уплотнять зоны и перекрывать пути доставки ему мяча", - сказал мексиканец.

В предыдущих матчах на чемпионате Маркес уже всех приучил, что в сборной он, в отличие от клуба, располагается волнорезом перед линией обороны, а во время чужой атаки постоянно оттягивается назад, фактически превращаясь в третьего центрального защитника. Вчера же автор мексиканского гола в ворота аргентинцев на ЧМ-2006 занял позицию стоппера. Недаром Хавьер Агирре пользуется репутацией затейника, прибегающего иногда к неожиданным перестановкам игроков.

С другой стороны, Мексике надо было как-то обогатить атаку, смотревшуюся очень уж скудно в матче с Уругваем. Наконец-то в стартовый состав попал новичок "Манчестер Юнайтед" Эрнандес, в трех предыдущих матчах неизменно выходивший на замену. Слева же, поскольку арсеналец Вела неполностью восстановился от повреждения, полученного во встрече с Францией, расположился Баутиста - новое лицо у мексиканцев на турнире.

"ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ ДЛЯ КАЛЬЧО"

Прозвучал стартовый свисток - и Месси принялся "возить" соперников, пробил по воротам, попал в спину защитника. Все по программе? Мексика, не смирившаяся с предопределенностью, была не согласна. Ее футболисты не испытывали никакого комплекса неполноценности, поддерживали высокий темп и приступили к обстрелу чужих ворот.

На 8-й минуте Сальсидо нанес мощный удар, к которому, как представляется, легкомысленно отнесся вратарь Ромеро. Мяч летел по центру, прошил руки голкипера и смачно врезался в перекладину. Минула лишь минута, и уже Гуардадо от линии штрафной едва не закрутил по диагонали мяч в дальний угол аргентинских ворот. Попытал счастья ударом со средней дистанции и Эрнандес.

Отвага "ацтеков", однако, не получила вознаграждения. Мяч же влетел в их ворота. При этом не обошлось без грубого судейского просчета. Чем дальше в лес, тем больше дров ломают арбитры, поначалу на турнире работавшие, на мой взгляд, очень прилично.

Произошло следующее. Месси сделал скрытую проникающую передачу на ход Тевесу, который решительно пошел в борьбу до конца. Вратарь Перес бросился ему в ноги, но мяч в руках не удержал, и тот отлетел к Месси. Лучший футболист мира сделал наброс на голову Тевесу, который устроил "досыл" в оставленные голкипером ворота. Однако при этом нападающий "Манчестер Сити" находился в явном офсайде.

Мексиканцы бросились к Розетти с искренними протестами, и опытный итальянский арбитр, судивший финальный матч на Euro-2008, решил проконсультироваться на всякий случай с помощником. Латиноамериканские страсти забили через край как в мексиканском сериале. Аргентинцы не остались в стороне от споров. Арбитры тем временем посовещались - и вынесли решение в пользу фаворита. "Полный провал для кальчо", - воскликнул по-соседству итальянский коллега, в перерыве повторив эту фразу в телефонную трубку.

Вскоре Осoрио нелепо отпустил от себя мяч у линии своей штрафной площади. Им завладел Игуаин, вышел один на один с вратарем и не стал падать, хотя мог заработать пенальти и даже удаление для соперника - очень уж активно прихватывал его руками напортачивший защитник. Аргентинец предпочел обыграть Переса и закатить мяч в ворота, забив на турнире свой четвертый гол. Мог до перерыва и укрепить свое лидерство в споре бомбардиров, да промахнулся, нанося удар головой из выгодного положения.

Когда же команды уходили в раздевалки, Розетти подвергся наскокам со стороны возмущенных мексиканцев, и арбитра взяли под защиту охранники. На стадионе ведь показали повтор момента с офсайдом Тевеса, это все видели, однако правила не позволяют отменить неправедное решение.

Вообще, под занавес тайма напряжение на поле заметно выросло. Любой толчок, любое нарушение приводило к яростным словесным перепалкам между футболистами. Все друг друга понимали - язык-то один. Да и итальянец Розетти наверняка улавливал некоторые самые сочные выражения. В общем, перерыв пошел на благо не только обескураженной Мексике, но и матчу в целом.

СУДЕЙСТВО ОСТАЛОСЬ НА ВТОРОМ ПЛАНЕ... ДО ФИНАЛЬНОГО СВИСТКА

Разумеется, Агирре пошел на перестановки. Во втором тайме вместо Баутисты на поле появился нападающий Баррера, который так удачно вышел на замену в поединке с французами. Сразу же Мексика попыталась завладеть территориальным преимуществом. И в первые пять минут второй половины мексиканцы здорово поправили статистику - как по ударам, так и по проценту владения мячом.

Только стало интересно, сможет ли Аргентина действовать уверенно под постоянным прессингом, как интригу убил Тевес. Мощным ударом в дальний верхний угол из-за пределов штрафной нападающий окончательно испортил настроение мексиканским болельщикам и заставил их отложить мысли о реванше до следующего чемпионата мира. Сетовать латиноамериканским "Трехцветным" было не на что - на этот раз гол был забит по правилам.

Свежий Баррера, тем временем, и при таком невеселом счете продолжал искать счастье у чужих ворот. Одним движением обокрав Отаменди, джокер Агирре вошел в штрафную и с острого угла пробил по воротам Ромеро - мяч всколыхнул сетку с внешней стороны. Это будто придало мексиканцам дополнительный заряд бодрости. Как говорят в таких случаях, атака следовала за атакой. Вышедший на замену Гильермо Франко только добавил мексиканцам свежести, и у Ромеро становилось все больше работы - один только удар Сальсидо чего стоил.

На Марадону же было приятно смотреть - аргентинец в буквальном смысле слова дирижировал действиями своих подопечных, всем видом дав понять, что и к оборонительной работе его команда готова.

Команда же взаимностью тренеру не отвечала, и готовность Марадона решил подкрепить заменой - сделавшего свое дело Тевеса заменил Верон, призванный насытить центр, который все чаще оставался за мексиканцами.

Не успел ветеран сборной Аргентины толком войти в игру, как подопечные Агирре создали стопроцентный момент - из пустых ворот мяч вынес Хайнце. Но уже через минуту Демикелис в компании Отаменди не сумел сдержать ворвавшегося в штрафную Эрнандеса, и тот не оставил шансов Ромеро выстрелом в ближнюю "девятку". Мексика образцово завершила феноменальный отрезок, импульсом для которого стал тот самый удар Барреры.

"Трехцветные" вовсе не собирались на этом останавливаться. Поняв, что без мяча аргентинцы совершенно им не страшны, мексиканцы продолжили осаду ворот Ромеро. На подмогу защитникам Марадона бросил Гутьерреса. Сразу после его выхода Мексика упустила еще одну возможность сократить разрыв - вновь надежно сыграл Хайнце, который вынес мяч из штрафной после опасного навеса.

Времени оставалось мало, и оно, понятное дело, играло на руку аргентинцам. Все чаще игроки в бело-голубых футболках оказывались на газоне после столкновений, все дольше они приходили в себя, все громче становился свист мексиканских фанатов. Особенно когда на большом табло показывали повтор первого гола. В другие моменты об итальянской судейской бригаде, к слову, не вспоминали - уж очень интересной была сама игра.

Под самый конец мексиканцы подустали, и Аргентина постепенно вернула игру под свой контроль. Вновь мог забить Месси, накрутивший по очереди всех мексиканских защитников, но вновь ему не повезло. Безголевое проклятье снять не удалось. Впереди - Германия.

После финального свистка, который прозвучал неожиданно скоро, все, понятное дело, изменилось. Половина стадиона об игре забыла, переключив внимание на арбитра. В праздничном реве аргентинских фанатов недовольство мексиканцев слышалось очень хорошо, а футболисты в зеленой форме еще не скоро отстали от Розетти и его помощников, которым вновь понадобилась помощь охраны. Да уж, что ни матч, то судейский скандал, а ведь плей-офф только начался.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости