26 июня 2010, 03:40

Дунга к финальной дуэли с Марадоной готов

ЧМ-2010

Группа G. Матч № 45
ПОРТУГАЛИЯ - БРАЗИЛИЯ - 0:0

На послематчевой пресс-конференции португальский тренер отказался комментировать судейство, а бразильский назвал своих игроков хорошим примером для южноафриканских детей.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Дурбана

Карлуш КЕЙРОШ, главный тренер сборной Португалии:

- Вы не рисковали, выпустив в стартовом составе Пепе?

- Риск был бы точно таким же, поставь я на эту позицию любого другого футболиста. Пепе тренировался вместе со всеми, восстанавливался после небольшой травмы. Потом врачи решили, что на час его должно хватить. И игрок не подвел.

- Вы следили за тем, сколько мячей забьет северным корейцам Кот-д’ивуар?

- Не слишком. Девять африканцы вряд ли забили бы, а остальное меня устраивало.

- Криштиану Роналду третий матч подряд выбирают игроком матча. Заслуженно?

- Если бы меня попросили определить лучшего игрока, я бы назвал всю португальскую команду.

- В одном из эпизодов арбитр мог назначить пенальти в ворота бразильцев?

- Я не обсуждаю действия рефери. Куда важнее то, что мы сыграли на максимуме возможностей и пробились в следующий этап.

- Как далеко Португалия сможет продвинуться по турнирной сетке?

- Я смотрел матчи в других группах, но не был способен их анализировать, поскольку все внимание уделял только своей команде. Слабых сборных теперь не осталось, ситуация жесткая. Все - вышколенные, дисциплинированные, тактически грамотные. А преимущество получат те, у кого в составе есть игроки по-настоящему мирового класса.

- Осенью 2008 года вы проиграли бразильцам 2:6. Что изменилось с тех пор?

- Мы изменились. Та игра стала хорошим уроком: мы поняли, что нам противостояли новые бразильцы, с высокой организацией и дисциплиной. Надо было научиться держать их под контролем, и мы сделали это. Ну и еще одна мелочь: тогда мы играли в Бразилии, а сегодня на нейтральном поле. Точнее, почти на нейтральном: бразильских болельщиков было все же значительно больше.

ДУНГА, главный тренер сборной Бразилии:

- Трудная игра. Португальцы хорошо сопротивлялись в центре поля и в защите. Три или четыре момента мы все же имели, но...

- За счет чего даже без Кака Бразилия владела мячом 68 процентов игрового времени?

- Жулиу Батиста - футболист немного другого плана, но он сыграл на месте Кака очень достойно.

- Довольны игрой Нилмара?

- Вполне. Предваряя следующий вопрос, замечу: Робинью пропускал матч из-за незначительного ушиба, полученного на тренировке.

- Готовы к финалу Бразилия - Аргентина?

- Если он состоится, нам пригодится опыт недавних встреч в отборочном южноамериканском турнире. Вот и все, что могу сказать.

- Как удалось сдержать Криштиану Роналду?

- Главным образом это заслуга Лусиу, не давшего португальцу развернуться.

- Что этот Кубок мира даст Южной Африке?

- Скажу о своей команде. Мы бывали в тауншипах, общались с простыми людьми. По-моему, игроки сборной Бразилии подают детям Южной Африки отличный пример веры в себя и в футбол.

Данни: "Считаю ничью большим достижением"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Дурбана

Зенитовец, отыгравший вчера все 90 минут, появился в микст-зоне одним из последних. Его голову украшали косички, на руку была наложена лангетка, а с журналистами он общался, держа пластиковый стаканчик с кофе, но так из него ни разу и не отхлебнув.

- Кто был сегодня лучше - Португалия или Бразилия?

- Мне понравились обе команды. Игра была равной и очень напряженной, что для нас очень почетно. Ведь сила Бразилии известна всему миру. Считаю ничью большим достижением, обеспечившим нам к тому же выход в следующую стадию Кубка мира.

- Вам не было обидно, когда вы, отдав пас Криштиану Роналду, моментально открылись, но не получили от него ответной передачи?

- Нет, это футбол. Я действительно неплохо убегал, но Криштиану, в свою очередь, хорошо пробил. Возможно, получилось даже опаснее, чем могло бы быть.

- Оценивали ли вы перед игрой расклады в группе ваших будущих соперников?

- Это несерьезно. У нас на носу была игра с бразильцами, какие тут расклады? Думали только о ней, старались достичь максимальной концентрации. А соперники сами разберутся, что к чему. Перед ними стоит точно такая же задача - достойно провести свой матч.

- Вы знаете о том, что "Зенит" собрался покупать Гути?

- Впервые слышу. Вчера общался с Фернанду Мейрой, но он мне ничего об этом не сказал. Если так, "Зенит" вряд ли прогадает - Гути очень сильный футболист.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости