24 июня 2010, 03:40

Андрей Червиченко: "Доменек - размазня, <br /> а Езил напоминает Титова"

ЧМ-2010

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Бывшему президенту "Спартака", отдыхающему сейчас в Монако, я позвонил в среду - сразу после того, как завершились третьи матчи в группе А. И первое, что услышал в трубке: "Секундочку. Тут Доменек в прямом эфире интервью дает". С французским у Червиченко порядок, так что потом я спросил:

- Порадовал старина Доменек откровениями?

- Просто интересно было, что скажет в такой ситуации. Но он, как всегда, отделался банальностями. Твердил о большом потенциале команды, желал успеха преемнику…

СВИНСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ НАКАЗУЕМО

- Сборная Франции - главное разочарование чемпионата?

- На что способны французы, стало ясно еще в отборочном цикле. Со скандалом пробились на чемпионат мира, со скандалом и вылетели.

- Некоторые усматривают в этом знак свыше. Верите в такие вещи?

- Верю! Бог все видит. Свинство всегда должно быть наказуемо. А на французах еще и судьи отыгрались. Удалили Гуркюффа, хотя в том эпизоде, на мой взгляд, он и желтую-то заслуживал с натяжкой.

Сейчас смотрю французское телевидение, где все говорят о том, что сборная с 2006 года не демонстрирует яркой игры. Кипят от ужаса и возмущения, характеризуя положение дел в национальной команде единственным словом: "катастрофа". В матче с ЮАР на поле действительно была абсолютно разношерстная компания людей. Разных по интересам, отношению к делу. К тому же им достался очень мягкий тренер. В стиле Горбачева. Только один на нашей стране упражнялся, а другой - на французской сборной.

- Зидан вообще Доменека за тренера не считает. О чем не преминул сообщить в интервью после матча с Уругваем.

- Доменек - размазня. Потому и допустил в команде полный разлад. Тренер должен показывать зубы, хоть как-то наставлять игроков! А этот лишь ходит да сопли жует.

- Анелька отчислили из сборной за оскорбление тренера. Если бы подобный инцидент произошел в вашей команде - как бы поступили вы?

- При мне ни в "Спартаке", ни в "Химках" такого не случалось. Никто даже подумать не мог, чтоб тренера куда-то послать! Да и не может, думаю, нормальный тренер позволить игроку себя оскорбить. Но ведь Анелька не впервые так себя повел по отношению к Доменеку. Раз что-то сказал - прошло, второй - опять прошло. Ну а закончилось тем, что его просто послал. При этом команда заняла сторону игрока. Выходит, в чем-то Анелька был прав?

ПЛОХО, КОГДА КАЖДЫЙ ТЯНЕТ ОДЕЯЛО НА СЕБЯ

- Перед игрой Мексика - Уругвай многие были уверены, что команды по-тихому распилят очки, отцепив Францию и ЮАР. Вы - не исключение?

- Не понимаю, с какой стати Мексика и Уругвай должны были скатать ничью? Из-за того, что говорят на одном языке? Это несерьезно. С трудом представляю, чтобы на чемпионате мира тренер или президент федерации пришел к игрокам и объявил: "Сегодня играем на ничью". Кроме того, вдруг на последней минуте какой-нибудь шизанутый малый жахнет по воротам так, что забьет, - и вместо плей-офф одна из команд отправится домой? Если же кто-то все-таки рискнет договориться, то эти сборные должны связывать более крепкие узы дружбы, чем Мексику с Уругваем. Как было, допустим, на чемпионате мира-1982 в матче немцев и австрийцев. Они - как двоюродные братья. А у этих мало общего.

- Кто для вас стал большей неожиданностью со знаком "минус" - Франция, Англия или Италия?

- Сложно представить ситуацию хуже, чем у французов. Дело не только в результате. Еще в отношениях - и на поле, и за его пределами. Там рыба сгнила полностью - от хвоста до головы. Французские газеты пишут, что в руководстве федерации тоже огромные проблемы. Каждый тянет одеяло на себя. В итоге сборную теперь решили доверить Блану, а федерацию, по слухам, может возглавить Зидан.

Что же касается Италии с Англией, то пока, конечно, они не впечатляют. Но вы вспомните, что было четыре года назад. Итальянцы мучительно карабкались, карабкались, а потом р-раз - и чемпионы. Сейчас, чтобы выйти из группы, им нужно одолеть Словакию. А англичанам - Словению. Кто сказал, что это невыполнимо?

- Кстати, о словаках - наших соперниках по отборочной группе чемпионата Европы. Хоть кто-то из них вам запомнился?

- Нет. Средненькая сборная. Многие футболисты играли в России. Тренер тоже у нас отметился. Чем Словакия могла удивить? Не стоит ее переоценивать. Правильно на днях вашей газете сказал Адвокат: "Ну что вам дались эти словаки?"

- А как вам словенцы?

- Ничего особенного. Команда удивительного фарта. Сначала в Москве в последние десять минут повезло. Потом в Мариборе один забили - и откусались. А с американцами какая везуха была! Им же чистый третий гол забили - так не засчитали. Прет Словении, здорово прет. Но вечно это продолжаться не может.

У КАЖДОГО ТРЕНЕРА ЕСТЬ СВОЕ "ЧУДО"

- Почему пока увидели мало хорошего футбола?

- В первом туре все так боялись пропустить, что играли предельно осторожно. Даже Аргентина, забив Нигерии быстрый гол, больше думала о том, как бы не растерять преимущество. Команды медленно вкатывались в чемпионат. Но дальше, надеюсь, пойдет веселее.

- Была трансляция из ЮАР, которая пролетела на одном дыхании?

- Очень понравилась игра Германия - Сербия. Не успел опомниться - уже перерыв. Только сел второй тайм смотреть - хоп, финальный свисток. Всегда бы так. Сербы хороши. Дурной пенальти от Ганы их не сломал. Вышли на следующий матч с таким настроем, что немцев загнали! Тех самых немцев, которые в стартовом туре выглядели, пожалуй, лучше всех. У Сербии великолепная команда. Смущает разве что Жигич, выполняющий роль "столба". Помню, еще мальчишкой просматривали его в "Спартаке", но он и тогда не показался. Уж больно неповоротливый.

- А вот Антич в парня верит.

- Знаете, у каждого тренера есть какое-нибудь "чудо", в которое он верит и которое никак не может выплеснуть "чудеса". Обычно форварды такого плана приносят команде больше пользы. Взять чеха Коллера. А Жигич и не забивает, и игру впереди не ускоряет, и вверху, несмотря на высокий рост, не создает соперникам больших проблем.

- Из Москвы в Монако вы улетели в понедельник. Жалеете, что не увидели, как португальцы отгрузили семь мячей северным корейцам?

- О чем жалеть? Поймали пленных - и давай расстреливать… Мы, правда, тоже не так давно семь штук от Португалии получили. Но сборная КНДР - объективно очень слабая команда.

- По матчу с Бразилией она не казалась настолько "расстрельной".

- Так ведь бразильцы вышли на одной ноге, не сильно напрягались. Понимали, что такого соперника обыграют в любом состоянии. Хотя корейцы - что с Севера, что с Юга - типичные представители азиатской школы. В каждом матче сражаются отчаянно и, как муравьи, пашут на износ.

- Еще до начала турнира вы сказали, что чемпионом мира станет Аргентина. Надо думать, мнение не изменилось?

- Помимо общеизвестных достоинств это очень сплоченная команда, которая отлично готова функционально. Как обычно, мощно смотрится Бразилия. Отмечу и Сербию с Германией. У немцев хорошо поставлена командная игра. К тому же характер такой, что в любой ситуации будут биться до конца. Скорее всего, чемпионат выиграет кто-то из этих сборных.

МАРАДОНА СЛОВО СДЕРЖИТ

- К разговору об Аргентине. Не смущает, что, при всем роскошном выборе в атаке, оборона надежностью не блещет?

- Задам встречный вопрос: а у кого блещет?

- Например, у сборной Уругвая, не пропустившей в групповом турнире ни одного гола.

- Вот за уругвайцами толком не следил. Что ж, в плей-офф присмотрюсь повнимательнее.

- Марадону как тренера пока не слишком воспринимают всерьез. Зря?

- Что от тренера требуется в первую очередь? Разбираться в футболе. Много ли на свете людей делают это лучше Марадоны? Тому, кто скажет так, можно смело плюнуть в лицо. Да и по части теории вряд ли Марадона кому-то сильно уступает. Остальное приходит с опытом. Бывают, конечно, вундеркинды вроде Моуринью, который едва попадал по мячу, что не помешало ему стать гениальным тренером. Впрочем, с Марадоной история иная. Когда-то на поле ему не было равных в мире. И теперь от него ждут уже невероятных тренерских находок. Отсюда такое отношение.

- Ждут от Марадоны и кое-чего еще. Он ведь обещал пробежать голым по Буэнос-Айресу в случае победы сборной Аргентины в ЮАР. Можете представить на его месте другого тренера?

- Вот это точно под силу только Марадоне. Он-то смущаться не будет. И, уверен, сдержит слово.

- Открыли для себя на турнире новых игроков?

- Понравился Езил. По манере игры напоминает раннего Титова. Что ни пас, то обостряющий. Причем в ногу, удобно. Большой мастер. Приглянулся еще один игрок из какой-то нераскрученной сборной. Смотрел на него и думал: "Вот же, готовый футболист для наших клубов. Хороший и наверняка недорогой. А то вечно к нам тащат непонятно кого". Жаль, фамилия вылетела из головы. Кажется, кто-то из азиатов. Надо увидеть, чтобы вспомнить. Больно фамилии у них сложные.

КОГДА ЖЕ СТИХНУТ ЭТИ ГАДКИЕ ДУДКИ?

- Из посланников российской премьер-лиги кто в ЮАР особенно порадовал?

- Гонсалес. С немцами прилично отыграл Красич. Правда, не знаю, какой чемпионат вскоре он будет представлять. Вот наши нигерийцы сыграли бледненько. Так они и в России последнее время не сверкают.

- А Хонда?

- Не назвал бы его гол Камеруну, так же, как и игру, феноменальной. Да, неплохо, но тот же Гонсалес на фоне командной игры действует, считаю, полезнее.

- Нигериец Кайта после удаления в матче с Грецией получил от соотечественников по электронной почте более тысячи писем с угрозами. В ЮАР к нему даже приставили охрану. Как полагаете, в России такое возможно?

- Если бы по вине какого-то игрока наша сборная не вышла из группы, ему вполне могло бы не поздоровиться. Дураков везде хватает. И в России, и в Африке, и в Южной Америке - вспомните беднягу Эскобара. А Кайта бояться нечего - после чемпионата мира вернется в Россию, где его никто не достанет. Тем временем на родине страсти поулягутся. Хотя не понимаю, почему так на парня ополчились. Грека он не бил специально - просто махнул ногой в пылу борьбы.

- Вы когда-нибудь бывали в ЮАР?

- Нет. Пару лет назад хотел там отдохнуть, но знакомые отсоветовали. Сказали, что есть куда более приятные места. Это раньше в ЮАР было спокойно, безопасно и респектабельно. Нынче обстановка изменилась.

- И сегодня все чаще говорят о том, что напрасно чемпионат мира отдали такой стране…

- Логика в этих словах есть. Попытка коммерциализации футбола не всегда приводит к желаемому результату. Да еще вувузелы достали. Даже нас, телезрителей. Страшно подумать, каково футболистам и болельщикам на трибунах. Когда эта зараза два часа дует тебе в уши, с ума можно сойти. Самое поразительное, что на французских каналах во время трансляций вувузел практически не слышно. А в Москве сидишь перед экраном и думаешь: когда же стихнут эти гадкие дудки?

Александр КРУЖКОВ

P.S. Исследования стартовых матчей чемпионата мира показали, что вувузелы звучат на одной и той же высоте звука - си бемоль малой октавы. В связи с этим появились предложения "отфильтровывать" эту частоту из аудиопотока с целью повышения качества телетрансляций. Французская компания Audionamix реализовала такую систему фильтрации, и с 16 июня она уже применяется телеканалами Sky Deutschland и Canal+.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости