20 июня 2010, 20:34

Нечемпионский футбол Италии

ЧМ-2010. Групповой турнир. Группа F. 
2-й тур. Матч № 2
8

ИТАЛИЯ - НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - 1:1 (1:1)

Голы: Смелц, 7 (0:1). Яквинта, 29 - с пенальти (1:1).

Италия: Маркетти, Каннаваро, Кьеллини, Дзамбротта, Кришито, Пепе (Каморанези, 46), Де Росси, Монтоливо, Маркизио (Паццини, 61), Джилардино (Ди Натале, 46), Яквинта.

Новая Зеландия: Пэстон, Нелсен, Рид, Вицелич (Кристи, 80), Смит, Локхед, Эллиотт, Бертос, Киллен (Бэррон, 90+2), Смелц, Фэллон (Вуд, 62).

Предупреждения: Фэллон, 14. Смит, 28. Нелсен, 87.

Судьи: БАТРЕС ГОНСАЛЕС (Гватемала), Леаль (Коста-Рика), Пастрана (Гондурас).

20 июня. Нелспрейт. Стадион "Мбомбела". 38 229 зрителей.

Действующий чемпион мира сборная Италии не смог одержать победу и во втором матче на ЧМ-2010. Подопечные Марчелло Липпи сыграли вничью со сборной Новой Зеландии.

Чемпионат мира в ЮАР уже преподнес болельщикам всего мира ряд сенсаций. К сожалению большинства фанатов футбола, они со знаком "минус". Можно вспомнить и невыразительную игру Англии в матчах с США и Алжиром. И поражение чемпиона Европы Испании от Швейцарии. Вот и победитель мундиаля-2006 Италия пока показывает скучный, сухой футбол.

После первого тура ничего критического для подопечных Липпи не произошло. В группе F оба стартовых матча закончились с одинаковым счетом - 1:1. Так что борьба, по сути, в воскресенье начиналась с той же точки. Главный итог матча с Парагваем для Липпи - потеря основного голкипера команды Буффона, который был заменен в перерыве из-за проблем со спиной. Также не сыграл с Новой Зеландией травмированный плеймейкер итальянцев Пирло, а ведб креативные игроки Липпи крайне необходимы.

Перед стартовым свистком Италия выглядела безусловным фаворитом, но футбол, как всегда, все расставил по своим местам. Начало для "Скуадры адзурры" получилось обескураживающим. Уже на 7-й минуте не слишком опасный штрафной в 40 метрах от ворот превратился в пропущенный мяч. После навеса во владения Маркетти Рид сбросил мяч на Смелца, который с линии вратарской расстрелял второго голкипера итальянцев. В этом эпизоде сложно было не заметить полуметровый офсайд у нападающего Херберта, но судья указал на центр поля.

Пропущенный гол заставил чемпионов мира обрушить атаки на ворота Пэнсона, однако успеха они не принесли. Итальянцы уповали на многочисленные прострелы и навесы с флангов, которые часто становились легкой добычей защитников сборной Новой Зеландии. Цели достигла атака на 27-й минуте. Смит зачем-то схватил за майку Де Росси, который тут же и упал в штрафной. Пенальти. К точке подошел Яквинта, уверенно исполнивший удар с 11-метровой отметки. После этого мяча игра успокоилась, и до перерыва голевых моментов не было.

Второй тайм также протекал в неспешном темпе. Чемпионы мира продолжали грузить мяч в штрафную, но Пэстон безошибочно играл в своих владениях. Еще после перерыва на поле вышли Каморанези и Ди Натале. Свежие футболисты, безусловно, оживили игру, но до опасных моментов дело никак не доходило. После 70-й минуты, когда у итальянцев начали заканчиваться силы, новозеландцы стали выбираться в контратаки. Особенно удался проход высокорослому Вуду. Молодой форвард "на носовом платке" обыграл не кого-нибудь, а лучшего игрока мира-2006 Фабио Каннаваро и пробил в дальний угол. Мяч прошел вблизи левой стойки ворот Маркетти. В последние минуты Каморанези и Де Росси с партнерами пытались организовать финальный штурм, но это им не удалось.

В результате Новая Зеландия, которая играла в традиционно итальянский футбол, смогла добиться ничьей и сотворить очередную сенсацию турнира. В заключительном туре "Скуадра адзурра" сразится со Словакией, а Новая Зеландия - с лидирующим в группе Парагваем.

Сергей МАВРИН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости