20 июня 2010, 20:03

Эктор Бракамонте: "Жду финала Аргентина - Бразилия"

ЧМ-2010

Александр ЛЬВОВ
из Испарты

У этого аргентинца воистину широкая, русская душа. Он в восторге от российской столицы, где не один сезон с успехом защищал цвета клуба "Москва". Обожает Кисловодск - место своего нынешнего обитания. И при этом не перестает поражаться тому, как хорошеет Грозный, за чей "Терек" нынче выступает. Тосковать по дому ему некогда - игры, тренировки, разъезды. Хотя, конечно, бывает и взгрустнется. Но когда речь заходит о родине, глаза форварда грозненцев начинают светиться особым счастьем и теплом. "В моей стране все молятся одному Богу - футболу, - любит повторять Бракамонте. - А уж когда начинается мировое первенство, то земляки забывают буквально обо всем". Как, впрочем, и он сам. В чем я убедился, находясь сейчас с его командой на сборах в турецкой Испарте.

В день матча его соотечественников с корейцами Эктор, весь день, шутя и улыбаясь, щеголял по гостинице в бело-голубой полосатой футболке. Той самой, в которой в ЮАР выходят на поле подопечные Диего Марадоны. После второй их победы в турнире и состоялся наш разговор на тему - сегодня и завтра аргентинцев на ЧМ-2010. А поскольку вокруг отеля Sirene, где "Терек" оказался в гордом одиночестве, одни только горы, то предлагаю вашему вниманию, уважаемый читатель, тот самый экслюзив, который обычно всегда требует от нашего брата журналистское начальство.

- Знакомы с кем-то из игроков нынешней сборной Аргентины?

- Практически со всеми. Особенно хорошо знаю Бурдиссо, Самуэля, Тевеса, Палермо. Когда был помоложе, с некоторыми из них, даже вместе выходил на поле.

- А с Марадоной ваши футбольные пути-дороги, часом, не пересекались?

- Было такое. В 97-ом году мы вместе тренировались в "Бока Хуниорс". Это гениальный во всех отношениях человек. Не зря его считают легендой мирового футбола. Вот только характер у Диего сложноват - вспыльчив, горяч. И не каждый его таким воспринимает.

- Как, к примеру, аргентинские журналисты, у которых с Мародоной уже давно идет настоящая война.

- К сожалению, в моей стране ваш брат привык зарабатывать деньги на сенсациях. И даже если таковых нет, без труда придумываются любые небылицы. Поэтому, начав играть, я постарался свести общение с репортерами до минимума. Чему, кстати, следую и в России. "Спорт-Экспресс" - исключение. Возможно, кто-то и привык терпеливо относится к тем грязным слухам, которыми окружают его имя. Но Марадона не из таких. И этим умело пользуются желтые писаки. Отсюда и этот печальный антагонизм.

- Но если Аргентина победит в ЮАР враги ее главного тренера будут посрамлены?

- Не уверен. В этом случае журналисты обязательно напишут, что уж точно знали о победе на мировом первенстве заранее. При ином раскладе, непременно заявят, что предупреждали о будущем провале Марадоны, на которого тут же повесят всех собак.

- Пеле и Марадона - два великих футболиста. Но, закончив играть, каждый затем выбрал свой путь. Как думаете, почему, в отличии от бразильца аргентинец рискнул бросится в тренерский омут?

- Думаю, просто Диего не полностью утолил жажду своего футбольного самолюбия. И сейчас у него появился пусть непростой, но вполне реальный шанс это сделать.

- Какие-то перемены в игре своих соотечественников против Кореи, в сравнении со стартовой встречей, заметили?

- Может быть только в каких-то деталях. В целом же наша сборная действовало в том же ключе, как и с Нигерией. Вновь ставка делалась на умение Месси, Верона и Игуаина сыграть остро, неожиданно, что и должно было принести результат. Во встрече с корейцами это сработало наиболее эффективно, чем с нигерийцами.

- Стал ли для вас сюрпризом хет-трик Игуаина?

- Нисколько. Гонсало из категории тех, про кого говорят - это человек-гол. Именно поэтому, в свое время, после удачно проведенного сезона, его сразу же приобрел сам "Реал". Милито тоже забивной форвард. Но у него несколько иная манера игры. Он больше работает на команду.

- Марадона может весь чемпионат продержать Милито в запасе?

- Дело в том, что о форварде "Интера" по большому счету заговорили после этого сезона, который венчал блестящий для него финал Лиги чемпионов. А есть еще Агуэро, который на слуху в сборной уже не первый год. К тому же в обойме Марадоны такие асы, как Месси, Тевес, Игуаин. Диего не враг себе. И то сыграет ли Милито, или так и будет находится в резерве главного командования зависит только от чутья тренера.

- Как вам Месси? Частенько приходится слышать, что в сборной он ни так хорош, как в "Барселоне".

- Месси - есть Месси. Это большой мастер. Что и подтвердил в двух матчах с нигерийцами и корейцами. Да в "Барселоне" он звезда. Потому от него и здесь ждут чудес. Но на чемпионате мира его опекает сразу по два-три защитника уровня сборных. Уверен, Леонель еще удивит в ЮАР футбольный мир.

- Фабио Капелло сказал, что "... у сборной Аргентины впереди пять человек, фантазии которых может позавидовать каждый".

- А разве не так?! Месси, Тевес, Игуаин, Агуэро. Добавьте к ним еще и Милито. Такая компания может горы своротить!

- Чем сильна сегодня сборная Аргентины?

- Теми именами, которые я только, что назвал. Но и ее оборона вполне достойна похвалы. Одна ошибка Демикелиса за 180 минут, не в счет.

- Кто на начальном этапе произвел на вас впечатление сборной, способной преподнести любой сюрприз?

- Чили, Уругвай, Мексика, Германия, Голландия. Бразильцы - отдельная тема. По части умения проводить чемпионаты мира им нет равных.

- Недавно Марадона заявил, что в его команде 23 зверя в полосатых футболках.

- Так оно и есть. Вы не можете себе представить, какие это честь и счастье для аргентинца играть за свою сборную. При этом наши ребята получают в ней совсем небольшие деньги. Потому, порой, мне странно слышать, что в России бывают случаи, когда некоторые игроки просят не вызывать их в сборную.

- В аргентинском футболе существует Кодекс чести?

- В нем есть гораздо более важное - любовь и преданность игре.

- Каким вам видится финал?

- Мечтаю, чтобы в нем встретились Аргентина и Бразилия.

- И кто же, по вашему, победит?

- Ну и вопрос вы задали…

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости