20 июня 2010, 02:01

Праздник от Дании и Камеруна

ЧМ-2010. Групповой турнир. Группа E.
2-й тур. Матч № 26

КАМЕРУН - ДАНИЯ - 1:2

(1:1)

Голы: Это`О, 10 (1:0). Бендтнер, 33 (1:1). Роммедаль, 61 (1:2).

Камерун: Хамиду, Ассу Экотто, Бассонг (Идриссу, 72), Жереми, М`Биа, Нкулу, Сонг Билонг, Эно (Макун, 46), Вебо (Абубакар, 78), Это`о, Эмана.

Дания: Серенсен, Аггер, Кьер, Якобсен, Буск Поульсен, К. Поульсен, Йергенсен (Йенсен, 46), Бендтнер, Гренкьер (Каленберг, 67), Томассон (Я. Поульсен, 86), Роммедаль.

Предупреждения: Бассонг, 49. М`Биа, 75. Серенсен, 86. Кьер, 87.

Судьи: ЛАРРИОНДА, Фандино, Эспиноса (все - Уругвай).

19 июня. Претория. Стадион "Лофтус Версфельд". 38 074 зрителя.

Сборные Дании и Камеруна показали великолепную атакующую игру и в своем споре решили судьбу всех команд в группе Е: победа европейцев лишила африканцев шансов на продолжение борьбы и обеспечила Голландии попадание в плей-офф. Вторую путевку в 1/8 финала северяне разыграют с Японией.

КАМЕРУН НАЧИНАЕТ…

Матч Камерун - Дания мог стать решающим сразу для трех команд квартета. Поражение одного из соперников лишало его надежд на выход из группы, а любой результат, кроме победы Камеруна, досрочно выводил в следующий раунд сборную Голландии. К тому же африканцам и северянам, явно не показавшим всего, что умеют, в первых матчах, хотелось реабилитироваться перед болельщиками.

Это стало ясно уже по первым минутам встречи. Первыми в атаку пошли камерунцы. И уже к 5-й минуте создали два неплохих момента - ударами метров с 20 отметились Ассу-Экотто и Это'О, но оба пробили мимо ворот. Датчане включились тут же. Роммедаль прошел по правому краю чужой штрафной и сильно пробил, но также не попал.

А спустя три минуты "Неукротимые львы" открыли счет. По сути, момент возник из ничего, за гол Камерун должен был благодарить опытного датского хавбека Кристиана Поульсена. Как раз ему отдал мяч Серенсен, а полузащитник "Ювентуса" небрежно отбросил его в сторону ближнего партнера. Не рассчитал футболист только одного: что в свободную зону ворвется Вебо, пройдет по флангу, сделает передачу в штрафную на Это'О, который и поразит в ворота. Так, собственно, и вышло.

Однако на этом камерунцы останавливаться не собирались. Эмана, подобрав мяч после неразберихи в штрафной, выстрелил метров с 20. И совсем немного не попал. Датчане нашлись, чем ответить. Роммедаль вновь прошел по своему флангу и сделал передачу вдоль линии штрафной. Пас дошел до Гренкьера, который бил, казалось, наверняка в угол - только на пути мяча встала голова Нкулу. В следующей атаке вновь Роммедаль организовал опасный момент для партнера - Томассон выиграл позиционную борьбу у защитника, но вовремя подоспел вратарь. После этого Дания окончательно перехватила инициативу и побежала отыгрываться. Лишь изредка камерунцам удавалось провести контратаку. И справедливости ради: каждый раз эти выпады получались опасными.

Только на 33-й минуте европейцы добились своего. Творцом момента стал центральный защитник Кьер. Он выполнил длиннющий пас со своей половины поля на правый фланг атаки, где в свободную зону вновь ворвался Роммедаль. Получив перевод, он продвинулся на скорости вперед и сильно прострелил в штрафную, и набежавший Бендтнер в падении результативно замкнул передачу.

"БУЙСТВО КРАСОК"

После этого в игре наступило небольшое затишье, но, как оказалось, это была всего лишь маленькая передышка. Как и подобает матчам чемпионата мира (читай - празднику футбола), вскоре команды вновь забыли об отдыхе и бросились атаковать. И за последние пять минут первого тайма на пару они создали, а затем столь же успешно упустили четыре момента, три из них - 100-процентных.

Начало "буйству красок" положили датчане. Бендтнер и Роммедаль отобрали мяч у камерунских защитников, и последний убежал с мячом к воротам, но вышедший голкипер прервал проход соперника. Однако тут как тут оказался Томассон. Бил он уже по пустым воротам с убойной позиции. И умудрился попасть в Бассонга. Следом с линии штрафной наносил удар Гренкьер, однако не попал. Камерун ответил сразу же - и ничуть не менее опасно. Эмана и Это'О ворвались в чужую штрафную, первый откатил второму, а форвард "Интера" ударом в упор угодил в штангу.

В ответ Томассон мог бить с линии штрафной, только замешкался и потерял мяч. А в следующей атаке Эмана взял игру на себя, но и ему не повезло - Серенсен перевел мяч на угловой после удара со средней дистанции.

ДАНИЯ ВЫРЫВАЕТСЯ ВПЕРЕД

Такой конец первого тайма, ставший едва ли не лучшим отрезком на этом чемпионате мира, сулил и отличную вторую 45-минутку. И вновь, как и на первых минутах, в атаку пошел Камерун. Сначала М'Биа нанес хороший удар головой после подачи Жереми с фланга, но Серенсен справился. Затем у другого крайнего защитника Ассу-Экотто возник отличный момент, но его удар с близкого расстояния заблокировал защитник.

И опять Дания не стала медлить с ответом. Это Кьер приложился к мячу с 20 метров - Хамиду вытащил непростой мяч из-под перекладины. На исходе часа игры еще один отличный момент создали Ассу-Экотто с Вебо. Первый в очередной раз прошел по флангу, обыграл защитника и сделал пас в центр штрафной на второго. Форвард, развернувшись, пробил недостаточно сильно, чтобы переиграть Серенсена.

Однако эта атака дорого стоила камерунцам - настолько, что сейчас, думается, африканская сборная предпочла бы ее не проводить. Бендтнер подхватил мяч в середине поля и сделал пас на фланг Роммедалю, который остался абсолютно неприкрытым, поскольку Ассу-Экотто попросту не успел вернуться в оборону. Крайний форвард сборной Дании великолепно воспользовался своей возможностью - обыграл вышедшего на замену во втором тайме Макуна, сместился в центр и классно левой ногой закрутил мяч в дальний угол. У Хамиду не было никаких шансов справиться с таким мячом.

ТОМАССОН ТАК И НЕ ДОБРАЛСЯ ДО РЕКОРДА

Естественно, камерунцы тут же бросились отыгрываться и провели две отличные атаки. Только сперва Вебо совсем немного не попал головой в угол ворот, а затем Макун из убойной позиции отправил мяч гораздо выше цели. Датчане, пользуясь великолепным футбольным принципом "лучшая защита - нападение", которого так не хватало в последнее время в ЮАР, организовал еще один супермомент. Роммедаль, обманув оборону соперника, которая пыталась оставить его в офсайде, ворвался в штрафную и отдал мяч Томассону. Форвард-ветеран, для которого гол мог стать историческим и поставить его в один ряд с лучшим бомбардиром сборной Дании всех времен Нильсом Нильсенем, сумел правильно поднять мяч над землей, но для того, чтобы переиграть Хамиду, этого оказалось мало.

Спустя шесть минут Камерун, к тому моменту полностью завладевший инициативой, вновь имел отличный шанс сравнять счет. Эмана убежал от защитников, вошел в штрафную, пробил низом в дальний угол, но Серенсен, успев сгруппироваться, с ударом справился, хоть и с большим трудом. Тут же Поль Ле Гуэн провел последнюю замену, таким образом пустив в ход все имеющиеся атакующие резервы. На поле, вслед за Идриссу, заменившим защитника Бассонга, появился молодой Бубакар. И перестановки действительно начали помогать: африканцы заиграли еще активнее и с большей силой насели на ворота Серенсена. Однако в завершающей стадии им не везло или не хватало мастерства. Так, Идриссу с близкого расстояния не сумел головой отправить мяч в створ, а отличный удар Абубакара с линии штрафной на себя принял Кристиан Поульсен - точнее, его голова.

Это был последний по-настоящему опасный момент, хотя атаковать камерунцы не бросили до конца матча, равно как и датчане при первой же возможности шли вперед, пусть и малыми силами. И стоит поблагодарить за это команды, которые действительно подарили нам всем то, ради чего мы и смотрим чемпионаты мира, - праздник футбола. Будем надеяться на то, что такой спектакль мы увидим в ЮАР еще не один раз.

Сергей ТОМИЛОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости