19 июня 2010, 21:06

У Австралии снова удаление. <br /> У Ганы - гол с пенальти

ЧМ-2010. Групповой турнир. Группа D. 
2-й тур. Матч № 24

Гана - Австралия - 1:1 (1:1)

Голы: Хольман, 11 (0:1). Гьян, 25 - с пенальти (1:1).

Гана: Кингстон, Пэйнтсил, Менса, Эдди, Сарпей, Аннан, Асамоа (Мунтари, 77), Айю, Боатенг (Амоа, 87), Гьян, Тагоэ (Овусу-Абейе, 56).

Австралия: Шварцер, Нилл, Мур, Уилкшир (Рукавица, 84), Карни, Чулина, Валери, Эмертон, Хольман (Кеннеди, 68), Брешиано (Чипперфилд, 66), Кьюэлл.

Предупреждения: Эдди, 40. Менса, 79. Аннан, 84. Мур, 85.

Удаление: Кьюэлл, 24 (игра рукой).

Судьи: РОЗЕТТИ, Кальканьо, Айрольди (все - Италия).

19 июня. Рустенбург. Стадион "Ройял Бафокенг". 34 812 зрителя.

Сборная Австралии, играя вдесятером почти полтора тайма, завершила вничью матч со сборной Ганы и сохранила теоретические шансы на выход из группы.

Сегодня Австралия и Гана открыли историю личных встреч в официальных матчах. Ранее команды встречались только в товарищеских играх: четыре раза победу праздновали австралийцы и лишь однажды ганцы оказались сильнее "Соккеруз".

Австралийцы стартовали на чемпионате мира крайне неудачно, потерпев разгромное поражение от Германии - 0:4. Кроме того, команду Пима Вербека ослабили потери: Тим Кэйхилл получил красную карточку в предыдущем поединке, а Винченцо Грелла повредил во время тренировки связки колена. В стане Ганы тоже не все в порядке. Из-за травмы сегодня на поле не вышел капитан африканской команды Джон Менса.

Представители Зеленого континента начали матч очень активно, и гол не заставил себя долго ждать. Уже на 11-й минуте встречи Джонатан Менса сбил Валери, и номинальные гости заработали опасный штрафной. С 29 метров Брешиано нанес удар по воротам. Голкипер парировал удар, но не смог зафиксировать коварный "Джабулани". Хольман вовремя успел на добивание и отправил мяч в ворота африканцев. Такое начало матча создало впечатление, что Австралия близка к тому, чтобы реабилитироваться за разгром от Германии.

Однако после гола ганцы увеличили скорость и начали осаждать ворота соперника, то и дело зарабатывая угловые и штрафные. Так, одному "стандарту" было суждено в корне изменить ход матча. На 24-й минуте поединка удаление за игру рукой на линии ворот заработал Кьюэлл, при попытке подстраховать Шварцера неудачно выставивший локоть. К 11-метровой отметке подошел Гьян и хладнокровно отправил мяч в противоположный от вратаря угол. Стоит отметить, что для Ганы этот пенальти, как, кстати, и красная карточка для многострадальных австралийцев, стал вторым в двух матчах: в поединке с сербами гол того же Гьяна с пенальти принес победу африканцам.

После удаления и ответного гола игра "Соккеруз" окончательно разладилась. Австралийцы до перерыва только и делали, что отбивались от атак соперника и выбивали мячи из штрафной после "стандартов". Однако после перерыва Австралия воспрянула духом. Представители Зеленого континента стали чаще атаковать и даже создавать опасные моменты. Если в первом тайме нехватка одного игрока была налицо, то во втором - почти незаметна. Правда, австралийцам так и не удавалось провести успешную атаку. Если бы состав "Соккеруз" обошелся без потерь, то поединок наверняка сложился бы совсем по-другому.

Конечно, и той и другой команде не хватило везения. У Ганы было несколько моментов, но удары Гьяна, который второй раз на ЧМ стал лучшим игроком матча, и Кевина-Принса Боатенга или были неточны, или их парировал опытный Шварцер. К концу поединка все больше и больше моментов возникало у Австралии. А на 72-й минуте встречи шанс увеличить счет в матче упустил игрок московского "Динамо" Уилкшир. Он с метров десяти нанес удар по воротам, но попал во вратаря, который стоял почти перед ним. Мяч подхватил Кеннеди, но и ему не удалось поразить ворота.

Вышедший на замену Рукавица тоже имел шанс отметиться голом, однако уроженец Николаева его не использовал. А в компенсированное время ганцы едва не забили победный гол. Квинси, известный в России по выступлению за московский "Спартак", направил мяч точно под перекладину, но Шварцер в прыжке отвел угрозу от своих ворот. Последние минуты матча омрачил эпизод с Джоном Пэйнтсилом. После столкновения в игровом эпизоде окровавленный ганец упал на газон и, кажется, на мгновение потерял сознание, настолько сильным пришелся удар по лицу. Футболиста унесли с поля на носилках...

В группе D все четыре команды имеют шансы на выход из группы. Правда, у имеющих одно очко австралийцев они призрачные: им нужно в последнем туре не только обыграть Сербию, но и дождаться помощи от Ганы в поединке с Германией. Стоит признать, что такой исход маловероятен. Ганцы захватили лидерство в группе с четырьмя очками, по три в активе сербов и немцев. Ничья в следующей встрече может устроить лишь африканцев. И в любом случае последний тур обещает быть интересным.

Лиана ХАЗИАХМЕТОВА

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости