19 июня 2010, 03:00

Научите же их считать!

ЗАМЕТКИ БРЮЗГИ

Борис ЛЕВИН

Помните драматическую историю, приключившуюся с московскими армейцами в розыгрыше Лиги чемпионов-2006/07? Когда они, отобрав четыре очка из шести у "Арсенала" и не проиграв "Порту" в гостях, отдали после полета во Владивосток и обратно решающую игру португальцам в Москве.

Ключевым был счет московского матча, состоявшегося в пятом туре группового турнира. Если бы ЦСКА проиграл в один мяч, то в последней игре с "Гамбургом" все оставалось в его руках и победа прямиком выводила в плей-офф. Поражение же 0:2 позволило двум главным конкурентам "скатать" устраивавшую их обоих нулевую ничейку.

Каково же было наше удивление, когда красно-синие на последних минутах встречи с "Порту" при 0:1 плюнули на осторожность и пошли всей командой вперед! Как выяснилось потом, они просто не знали о последствиях второго гола, в итоге, к сожалению, пропущенного.

В той печальной истории армейцев еще можно было понять: слишком уж много отвлекающих событий случилось с ними в преддверии упомянутого матча. И перелет во Владивосток, и выигрыш там золотых медалей, и трагическое известие по прилете - о смерти брата главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева…

Но как понять участников нынешнего чемпионата мира, которые дальше носа своего не видят и за победой в одном конкретном матче забывают о каких бы то ни было стратегических перспективах?

Как, скажите, оправдать поведение сборной Греции в последние минуты матча с нигерийцами? Противник явно деморализован, а эллины, вместо того чтобы добить его, всеми силами удерживают минимальное преимущество. Неужели они даже не подозревали, что еще всего один забитый мяч повышает их шансы на выход в плей-офф едва ли не в разы?

Судите сами: матч Нигерия - Корея - это игра на три результата. Если корейцы выигрывают, то грекам тоже надо побеждать аргентинцев, что, само собой, маловероятно. Однако даже в этом случае эллинам нужно будет забивать на мяч больше корейцев, а вот при третьем голе в ворота Нигерии можно было выигрывать с любым счетом.

Идем дальше: при ничьей в параллельном матче грекам сейчас нужно будет добиваться не просто ничьей, а забивать на два мяча больше корейцев - в отличие от возможного при третьем своем в ворота Эньеама мяче варианта одинаковой ничьей! И, наконец, наиболее явно преимущество неразыгранного эллинами варианта просматривается при победе нигерийцев, где греков в большинстве случаев могло устроить даже минимальное поражение, а нынче обязательно нужна будет ничья.

Примерно та же ситуация сложилась и у мексиканцев с французами. Конечно, Франция даже в доменековском виде - не полуразложившаяся Нигерия, но слишком уж отличалась для подопечных Агирре ситуация при 3:0 от той, что сложилась теперь, - ведь при ничьей с Уругваем они бы тогда выходили в плей-офф с первого места, то есть мимо Аргентины. А вот отличие 2:1 от 2:0 было куда более мелкого масштаба. Тем не менее рисковать мексиканцы явно намерены не были.

В результате они оказались перед любопытным выбором: снова не рисковать и зафиксировать в последнем матче группового турнира ничью, которая выводит в плей-офф и их, и их соперников, чтобы уже там постараться свалить Аргентину, или все-таки играть с Уругваем на победу, дабы получить в соперники по 1/8 финала куда менее грозную сборную.

Риск здесь вроде бы небольшой - даже если Мексика минимально уступит, то французам, чтобы вышибить ее, надо будет забивать сразу четыре мяча, на что они в своем нынешнем состоянии кажутся категорически неспособными. Но он есть, этот риск, и пойдет ли на него команда Агирре?

Практически все вокруг уверены, что нет. Мол, мы увидим american victory наподобие той, что в чемпионате Европы-2004 сотворили шведы и датчане, сбросив с локомотива истории итальянцев. Я же уверен, что мексиканцам обязательно надо играть на победу.

Во-первых, потому, что настоящая игра никогда не прощает подобного практицизма, она потом обязательно за него накажет.

А во-вторых, стоит просто посчитать степень упомянутого мною риска и степень выгоды. Кого проще победить - осторожный априори в такой диспозиции Уругвай, а потом вторую команду группы В - или великолепную здесь Аргентину?

Мне кажется, что, даже отбросив морально-мистические аспекты и оперируя чистой математикой, это уравнение решается однозначно. Если, конечно, мексиканцы думают о чем-то большем, нежели просто выход из группы. И если, само собой, они умеют считать.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости