19 июня 2010, 03:45

Карлуш Кейрош: "Я видел все матчи Данни в чемпионате России"

ЧМ-2010

В пятницу главный тренер сборной Португалии поделился с корреспондентом "СЭ" мнением об игроке, представляющем в его команде российскую премьер-лигу.

Борис БОГДАНОВ
из Магалисберга

Полузащитник "Зенита" (впрочем, в заявке сборной Португалии он числится нападающим) дебютировал в национальной команде при ее нынешнем главном тренере. И вот вчера на южноафриканской базе португальцев Карлуш Кейрош заявил корреспонденту "СЭ": об игре Данни он самого высокого мнения.

- Я очень доволен Данни, - подчеркнул Кейрош. - Это фантастический футболист, и я уверен, что он принесет сборной Португалии много пользы.

- Много ли его матчей в чемпионате России вы видели?

- Все! Мне привозят видеозаписи игр Данни, и я их обязательно просматриваю. А потому знаю, насколько его ценят в России и какую заметную роль он играет в вашем первенстве. Это видно даже по тому, как транслируют матчи "Зенита": Данни постоянно в поле зрения камер, операторы следят за ним, дают крупные планы. Даже когда в игре возникает пауза, на экране очень часто появляется именно он.

Мне очень хотелось бы, чтобы и португальские болельщики могли оценить его по достоинству - ведь на родине, к большому сожалению, этого футболиста практически не видят в деле и не имеют представления о том, какое место он занимает в российском, да и европейском футболе.

- Как он вам показался в первом матче на чемпионате мира?

- Это была трудная игра, в том числе и для Данни. Скажу так: уверен, он может гораздо больше. И обязательно это докажет. Пожалуй, в стартовом матче Данни был несколько нервозен. Но не сомневаюсь, что уже в ходе этого чемпионата он покажет болельщикам сборной Португалии свою истинную силу. Кстати, вы знаете, что у нас в команде есть только один игрок, чья трансферная стоимость выше, чем у Данни, - Криштиану Роналду? Это тоже впечатляет, хотя не деньги определяют истинную ценность футболиста, а то, что он показывает на поле. Данни, думаю, еще покажет, что он этих денег стоит.

- Сборная Португалии готовится к матчам здесь, на среднегорье, а все игры группового турнира проводит на уровне моря - в Порт-Элизабете, Кейптауне и Дурбане. Это ваш тренерский ход, призванный обеспечить команде преимущество в "физике"?

- И да, и нет. Как и другие сборные, участвующие в чемпионате мира, мы начали готовить приезд в Южную Африку задолго до старта. Сами понимаете, надо ведь выбрать места проживания и тренировок, осмотреть их, заключить соответствующие контракты. И все это было еще до того, как стало известно, где именно пройдут наши матчи. Я хорошо знаю Южную Африку, поскольку работал с ее сборной. Опыт подсказывал, что тренироваться лучше на среднегорье, поскольку именно на этой высоте расположено большинство стадионов, принимающих чемпионат мира.

Думаю, излишне объяснять вам, что играть в Йоханнесбурге, Блумфонтейне или Рустенбурге лучше после того, как ты пожил и поработал в аналогичных условиях. Но вот надо же такому случиться: когда состоялась жеребьевка, выяснилось, что среди 32 команд только одной предстоит сыграть все три групповых матча в приморских городах, и эта команда - наша!

- Но это хорошо?

- Конечно. Подготовка на среднегорье дает определенные преимущества тому, кто спускается играть на побережье. А если, как я надеюсь, мы выйдем из группы, следующий матч нам предстоит проводить уже не на берегу океана. И учитывая, сколько времени мы провели здесь, в Магалисберге, команде уже не потребуется приспосабливаться к новым условиям.

- Верите, что еще сыграете вдали от океана?

- Верю. Хотя группа у нас труднейшая. Бразилия, Кот-д’Ивуар, Португалия - если чемпионат мира лишится любой из этих команд, он многое потеряет. А путевок в 1/8 финала всего две на троих. Но я очень надеюсь, что лишними окажемся не мы.

- Перед турниром в Португалии говорили, что вам обязательно надо занимать в группе первое место - чтобы на следующем этапе не попасть на Испанию. Но теперь ситуация запуталась...

- Знаете, я с трудом себе представляю, как в последнем туре команды, которые будут бороться за выход из группы, станут высчитывать: как бы остаться вторыми - вдруг испанцы, играющие позже, уже не сумеют занять первое место? Убежден, надо не о раскладах думать, а просто стараться пройти как можно дальше. И играть так, чтобы уже другие команды ломали голову над тем, как избежать встречи с нами.

- Пока на этом чемпионате не так много голов забивается со "стандартов". Не вышло в первом туре и у ваших подопечных, хотя у вас мастеров этого дела хватает - взять хотя бы Криштиану Роналду, Деку, Симау. Что делаете, чтобы усилить этот компонент игры?

- Турнир только начинается, так что статистические выводы делать рано - под конец наверняка наберется, как обычно, 30 - 40 процентов голов, забитых благодаря стандартным положениям. Ну а мы, естественно, работаем над ними на тренировках. Ежедневно и очень тщательно: каждый знает "свои" точки и даже то, в какое именно место ворот должен посылать с них мячи. (Улыбается.) Вот получается, правда, не всегда...

У колыбели человечества

Сборная Португалии, обосновавшаяся в одном из живописнейших уголков Южной Африки, готовится к матчу с КНДР, в котором не имеет права на осечку.

Борис БОГДАНОВ
из Магалисберга

НА МОРЕ ИЛИ В ГОРЫ?

Карлуш Кейрош не зря родился и вырос в Африке. Главный тренер сборной Португалии знает толк в реалиях Черного континента - и место, ставшее на время чемпионата мира домом его команды, выбрал со вкусом. Часа полтора езды от Йоханнесбурга или Претории - сначала по скоростным магистралям, потом по узкой дороге, вьющейся через горную гряду Магалисберг - и вот, миновав перевал, спускаешься к зеленой долине, где спряталась тренировочная база португальцев. Километрах в пяти отсюда они сняли комфортабельную загородную гостиницу "Вэлли Лодж" - из тех, что обычно служат пристанищем состоятельным любителям сафари, а на работу ездят в местную школу. Идеальные поля (школьные, напомню!), чистейший горный воздух, тишина - что еще требуется для тренировочного процесса?

Безлюдье живописного уголка нарушают лишь журналисты - их на вчерашнем занятии собралось человек пятьдесят. Для них условия тоже созданы: в здании школы оборудован пресс-центр с залом для пресс-конференций и просторным рабочим помещением, снабженным бесплатным доступом в интернет. Но в плане доступа к "живой" информации нашего брата здесь держат в черном теле: после четверти часа тренировки выпроваживают с территории стадиона, а контакты с командой сводятся к ежедневным коллективным интервью с одним-двумя игроками, назначенными руководством, и общению с работниками пресс-службы Португальской футбольной федерации.

Журналисты не в обиде: порядок есть порядок, он в каждой сборной устанавливается по разумению главного тренера, который привез подопечных на чемпионат мира работать ногами, а не языками. Португальские коллеги, большая часть которых поселилась здесь же, в соседнем со сборной сафари-отеле поскромнее, рады любым крохам информации. Вчера, например, присоединившись к ним, корреспондент "СЭ" застал на школьном поле только Деку с Симау, выполнявших упражнения под руководством тренера по физподготовке Жозе Гильерме. Травмы? Нет, вскоре, когда подтянулись остальные, оба, отпущенные своим мучителем, с облегчением отправились слушать установку Кейроша, а затем присоединились к общей работе без видимых ограничений. Гильерме просто по каким-то своим профессиональным соображениям посчитал необходимым провести с полузащитником "Челси" и форвардом "Атлетико" индивидуальную разминку.

На тренера по физподготовке здесь, кстати, ответственность ложится особая. Еще до начала чемпионата обсуждался вопрос, где именно в Южной Африке правильнее селиться командам: в среднегорье - в районе Йоханнесбурга, Претории или том же Магалисберге, где высота над уровнем моря составляет в среднем 1700 метров, или на побережье. Часть тренеров выбрала второе - так, скажем, поступили французы, датчане, греки, нигерийцы, камерунцы, большинство же предпочли забраться повыше. В том числе, вероятно, опираясь и на мнения специалистов, считающих, что команда, спустившаяся на уровень моря после подготовки на возвышенности, получает некоторое преимущество в "физике", и наоборот: потренировавшись на побережье, в среднегорье, если не приехать туда заблаговременно, играть тяжелее обычного. Но и нагрузки на игроков, работающих на высоте, должны отличаться от "низинных".

КТО К МАНДЕЛЕ, КТО К ЖИРАФАМ

Не знаю, как себя чувствуют футболисты, чьи тренеры выбрали базы в приморских районах, но, думаю, дожди в сочетании с холодом большого удовольствия им не доставляют. Португальцы в своих горах тоже временами подмерзают - по ночам температура здесь в последние дни опускалась почти до нуля, зато хоть не мокнут: окрестные горы и долины целый день залиты солнцем, позволяющим немного согреться. И освещающим много интересного.

Магалисберг, как по имени упомянутого горного массива зовется этот край, - один из живописнейших уголков Южной Африки, обожаемый туристами. Здесь вдоль дорог повсюду протянуты проволочные изгороди во избежание столкновения с представителями местной фауны. Здесь рукой подать до заповедников, где можно увидеть львов и слонов, жирафов и носорогов. Хочешь - отправляйся к ним в гости на машине, хочешь - выбери пеший или конный маршрут. Наконец, купи билет на воздушную экскурсию - и фотографируй африканскую живность с высоты птичьего полета, паря над землей в гондоле воздушного шара.

Предмет особой гордости здешних жителей - многочисленные пещеры, включенные ЮНЕСКО во всемирное наследие и носящие название Колыбель человечества. Громко? Отнюдь, если учесть, что возраст самых древних из найденных здесь многочисленных останков наших далеких предков - 3,5 миллиона лет. Всего же стоянок первобытных людей на заповедной территории Колыбели насчитывается десятка три.

Разглядывать пещеры или летать на воздушном шаре Данни сотоварищи, конечно, некогда, но экскурсию в один из близлежащих национальных парков футболисты недавно совершили - все, кроме Криштиану Роналду, которого как раз в тот день пригласил экс-президент ЮАР Нельсон Мандела. Вернулись игроки, как рассказали мне португальские коллеги, довольными: вволю нафотографировали антилоп, гиен и гепардов, да еще снялись со львятами в питомнике, где растят царей природы.

"ФИГУ, НЕ СУДИСЬ С КИТАЙЦАМИ!"

А вот возвращение из Порт-Элизабета, где сборная Португалии провела первый матч на чемпионате мира, вышло не таким веселым. Нулевая ничья с Кот-д’Ивуаром, к тому же при весьма бледной игре, осложнила задачу Кейрошу и его игрокам, которым теперь в понедельник надо кровь из носу обыгрывать неуступчивых северных корейцев.

- Кейрошу не позавидуешь: его у нас и так не любят, а если он здесь не выведет команду из группы, скорее всего, уволят, хотя контракт с ним и заключен до Euro-2012, - поделился со мной старый приятель из газеты A Bola, вместе с которым мы наблюдали за разрешенными пятнадцатью минутами тренировки.

- Скучаете по Сколари? - поинтересовался я.

- Ну, не то чтобы скучаем, но по популярности его, конечно, с Кейрошем не сравнить. Народу Фелипау нравился, а главное - результат давал: второе место в Европе, четвертое в мире.

Португальцы свою сборную любят, но если что, и достается ей по первое число. В четверг, например, Луиш Фигу объявил, что подает в суд на китайскую газету Titan за то, что та привела слова, которых он не говорил: "Если Португалия будет так играть с бразильцами, очков ей не видать". На сайте A Bola болельщики отреагировали немедленно: "За что в суд? За то, что правду написали?!" Другой комментарий: "Фигу, пожалуйста, не судись с китайцами. А то может не сбыться мечта всей Португалии - чтобы когда-нибудь натурализованный китаец сыграл за нашу сборную".

Последняя реплика - намек на Лиедсона: в условиях тотального дефицита забивающих форвардов пришлось отправить на мировое первенство 32-летнего бразильца из "Спортинга", оформив ему португальское гражданство. Пока ход себя не оправдал: в матче с Кот-д’Ивуаром нападающий, блиставший результативностью в чемпионате Португалии, не проявил себя ничем. Впрочем, как и вся команда.

ЛИЕДСОН ОБЕЩАЕТ: ГОЛЫ БУДУТ

Сам Лиедсон, которому как раз вчера выпала роль "дежурного по пресс-центру", отвечая на вопросы, постарался внушить нам, а вернее, читателям, зрителям и слушателям оптимизм:

- В целом с ивуарийцами мы, считаю, сыграли неплохо. Конечно, планировали взять три очка, но предполагали, что матч окажется тяжелым. Таким он и вышел. Соперники в первом туре нам достались физически сильные и к тому же очень успешно играющие в обороне. Держали нас плотно, и освободиться от этой опеки удавалось редко.

- Поэтому вы всего один-единственный раз заставили вратаря ивуарийцев по-настоящему вступить в игру?

- Да. Но есть чувство, что голы придут. Надеюсь, уже в следующем матче.

- Может, против корейцев стоит сыграть в два нападающих - так вам будет полегче?

- Количество нападающих определяет тренер, но, на мой взгляд, оно не столь важно, у нас ведь и среди игроков средней линии немало снайперов. Главное - чтобы все вышли на поле мобилизованными и четко выполнили установку.

- Место в стартовом составе потерять не боитесь?

- Тренер нам постоянно повторяет: в сборной нет основных и запасных. Мы - команда. Если он даже решит оставить меня на скамейке, буду всей душой переживать за тех, кто на поле. И то же самое вам скажет любой из нас.

- Имена хотя бы троих игроков сборной КНДР можете назвать?

- Нет, к сожалению. Да и вы, наверное, их не слишком хорошо помните. Но это вовсе не означает, что мы относимся к будущему сопернику без должного уважения. Всем известных футболистов у них, может быть, и нет, но команда эта очень упорная и организованная. Все видели, как нелегко пришлось с ними бразильцам.

- Успели прийти в себя после игры с Кот-д’Ивуаром - физически и, главное, психологически?

- Да, чувствую себя в форме, остальные, думаю, тоже. Что касается психологии, то здесь лучшее средство отвлечься от дурных мыслей - работа. А работаем мы каждый день на совесть.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости