17 июня 2010, 04:00

Шоколад выиграл!

ЧМ-2010

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Дурбана

С футболом мне тут явно везет. Второй матч в Дурбане смотрю - глаза отдыхают. Сначала Германия - Австралия, теперь вот эти безумные швейцарцы... Хотя если быть до конца откровенным, глаза отдыхали вчера на испанцах. А на швейцарцах - душа.

На Олимпиаде в Ванкувере мой гостиничный номер располагался прямо над Швейцарским домом. Тем самым, что являлся аналогом нашему, Русскому. Плевался, помню, от звона коровьих колокольчиков размером с ведро, с которыми жизнерадостные "свиссы" приходили отмечать каждую свою золотую медаль. Не от трезвона - от зависти. Потом представил кое-что и перекрестился. Понял, что, если бы жил над Русским домом, от трех наших высших наград одурел бы куда больше, чем от шести швейцарских.

Может, они знали, что выиграют много, и специально не кормили своих болельщиков бесплатным фондю, не поили альпийскими бальзамами в количествах, не совместимых с жизнью? А наши, выходит, отрывались хотя бы в этом, намыв ванкуверской славы вполовину меньше?

Странная нация - швейцарцы. Обособленная - но уже в Шенгене. Славящаяся высочайшими ценами внутри страны - но и еще более высоким уровнем жизни. Оберегающая самое себя как этническое целое - но выигрывающая важнейший матч чемпионата мира усилиями турка по крови Дердийока и Желсона Фернандеша, двоюродный брат которого Мануэл - игрок сборной Португалии.

Очень странная нация. Хоть и не является ведущей в мировом футболе, но последний гол в финальных турнирах чемпионатов мира швейцарцы пропустили 2 июля 1994 года. Кстати, от испанцев. Правда, в двух первенствах планеты с тех пор не участвовали - 1998 и 2002 годов. Знаю страну, которая эти самые "неучастия" и коллекционирует. А Швейцария - "сухие" минуты. На сегодняшний день их у нее набралось 484. Серия продолжается.

Сенсации считаются верным признаком настоящего чемпионата мира. Если так, то турнир в ЮАР начиная со вчерашнего дня следует считать полноценным, всамделишным. Ведь победа швейцарцев над испанцами и есть пока самая большая сенсация. С одним только уточнением: что бы ни говорил нам мировой рейтинг, какими бы Паганини не являлись в современном футболе испанцы, но на поле они вчера выглядели набриолиненно, гламурно. А швейцарцы предстали бандой настоящих челябинских мужиков. Более умелым "метросексуалам" они противопоставили кирпичи своих тел и веру. Веру не в себя лично и не в божественное провидение. Веру в нужный им результат.

Испанцы на этом турнире обязательно пройдут далеко, не сомневаюсь. Их стукнули - они поймут. Но понимание это придет к ним позже. Когда? Быть может, сегодня. Вчера еще не пришло.

Проходили микст-зону навылет с улыбкой обиженных фаворитов Фернандо Торрес, Хаби Алонсо, Карлес Пуйоль... Не общались ни с кем, огибали даже свои, испанские диктофоны и камеры. "Не лезьте - звезда в шоке".

Недавно прочитал замечательную фразу: "В России в последнее время принято путать величие с величиной". Похоже, не только в России.

А вот Дель Боске остановился, поговорил с соотечественниками. И улыбался при этом совсем как дедушка, пусть и расстроенный потерей любимых тапочек и трубки, но не смертельно.

А в это время на экране прямо напротив испанского тренера с совершенно хмурым лицом чеканил слова на пресс-конференции победитель Оттмар Хитцфельд, считающий Швейцарию своей второй родиной.

Странная нация - швейцарцы.

16 июня

Группа Н

Матч № 15
ГОНДУРАС - ЧИЛИ 0:1
БОСЕЖУР, 34.

Матч № 16 
ИСПАНИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 0:1
ЖЕЛСОН ФЕРНАНДЕШ, 52.

 


И

В

Н

П

М

О

1. ЧИЛИ

1

1

0

0

1-0

3

ШВЕЙЦАРИЯ

1

1

0

0

1-0

3

3. ГОНДУРАС

1

0

0

1

0-1

0

ИСПАНИЯ

1

0

0

1

0-1

0

Группа А

Матч № 17 
ЮАР - УРУГВАЙ - 0:3
ФОРЛАН, 24 (0:1). ФОРЛАН, 80 - с пенальти (0:2). А.ПЕРЕЙРА, 90+5 (0:3).

 


И

В

Н

П

М

О

1. УРУГВАЙ

2

1

1

0

3-0

4

2. МЕКСИКА

1

0

1

0

1-1

1

3. ФРАНЦИЯ

1

0

1

0

0-0

1

4. ЮАР

2

0

1

1

1-4

1

БОМБАРДИРЫ

2 - ФОРЛАН Уругвай

Сегодня встречаются

Группа А

Матч № 18. ФРАНЦИЯ - МЕКСИКА. 22.30

Группа В

Матч № 19. ГРЕЦИЯ - НИГЕРИЯ. 18.00

Матч № 20. АРГЕНТИНА - КОРЕЯ. 15.30

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости