16 июня 2010, 21:15

Испанская машина <br /> сдалась Генералу Оттмару

ЧМ-2010. Групповой турнир. Группа H. 
1-й тур. Матч №16

ИСПАНИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 0:1 (0:0)

Гол: Желсон Фернандеш, 52.

Испания: Касильяс, Серхио Рамос, Пуйоль, Пике, Капдевила, Серхио Бускетс (Фернандо Торрес, 61), Хаби Алонсо, Хави, Сильва (Хесус Навас, 62), Иньеста (Педро, 77), Вилья.

Швейцария: Бенальо, Лихтштайнер, Сендерос (фон Берген, 36), Грихтинг, Циглер, Барнетта (Эггиман, 90+2), Гекхан Инлер, Хуггель, Желсон Фернандеш, Дердийок (Хакан Якин, 79), Нкуфо.

Предупреждения: Грихтинг, 30. Циглер, 73. Бенальо, 90+1. Хакан Якин, 90+4.

Судьи: УЭББ, Кэнн, Малларки (все - Англия).

Дурбан. Стадион "Мозес Мабида". 62 453 зрителя.

Первый тур ЧМ-2010 завершился сенсацией. Сборная Швейцарии впервые в своей истории обыграла сборную Испании, одного из фаворитов турнира. Минимальную победу команде немецкого специалиста Оттмара Хитцфельда принес удар Желсона Фернандеша.

Благодаря судьбе и рукам Мэттью Бута, в декабре таскавшего шары на жеребьевке ЧМ-2010, лучшая команда Европы Испания начинала путь на мировом форуме с игры против представителя своего же континента. И так уж совпало: соперниками дружины Висенте Дель Боске стали хозяева триумфального для нее Euro-2008 - швейцарцы. Этот столь символичный матч на "Дурбан Стадион", закрывающий программу первого тура, был для "Красной фурии" пятидесятым в финальных стадиях чемпионатов мира.

Первый поединок между Испанией и Швейцарией прошел 1 июня 1925 года в Берне и завершился 3:0 в пользу гостей (судил ту игру, как и сегодняшнюю, англичанин). С тех пор оппоненты встречались 18 раз, и швейцарцам лишь в трех случаях удавалось свести поединок к ничьей. Последний раз - 22 года назад в Берне. При этом дважды испанцы выигрывали в рамках финальной стадии чемпионата мира - в 1966-м на полях Англии (2:1) и в 1994-м в США (3:0).

Испанцы приехали в ЮАР на правах если не главного, то, по крайней мере, одного из основных фаворитов турнира. Причем за них говорил не столько выигранный в прекрасном стиле два года назад европейский трофей, сколько безупречно пройденный отбор к ЧМ-2010 (10 побед в 10 матчах) и отличные результаты в товарищеских встречах. Последнюю такую подопечные Дель Боске выиграли у не самой слабой сборной Польши - 6:0.

Однако последняя игра стартового тура ЧМ-2010 стала прямым отражением того, что происходило во многих остальных матчах. Подобно вчерашним бразильцам футболисты сборной Испании прижали своего соперника к воротам, однако до решающего укола никак не доходило. Более того - за первые 45 минут команде Дель Боске удалось создать два голевых и еще два полумомента у чужих ворот. Чаще всего чемпионы Европы застревали на подступах к штрафной, когда перед ними возникал барьер в лице центральных хавбеков Хуггеля и Гекхана Инлера. И даже травма Сендероса в концовке тайма не помогла футболистам с Пиренеев.

Ближе всех к взятию ворот был… центральный защитник "Барселоны" Пике. Совсем недавно выздоровевший Иньеста нашел своего партнера по клубу в штрафной, тот на замахе убрал защитника и пробил, казалось, наверняка. Однако сокративший угол обстрела Бенальо уверенно сыграл на выходе, отведя угрозу от ворот. Ближе к перерыву Вилья, которого защита швейцарцев "съела" практически полностью, все же сумел освободится из-под опеки и продраться к вратарской. Однако дальше в новичке "Барсы" проснулся распасовщик, и он вместо удара сделал крайне неточную передачу на Сильву.

Начало второго тайма усыпило Испанию окончательно. Проведя несколько медленных позиционных атак, "Красная фурия" пропустила укол, на который так и не смогла ответить. Дердийок и Желсон Фернандеш организовали разящую атаку, которой не смогли помешать ни Касильяс, ни Пике. В падении Дердийок сумел одновременно сделать скидку на партнера и попасть шипами бутсы в висок защитнику, а Желсон Фернандеш с двух попыток поразил оставленные голкипером "Реала" ворота.

За оставшееся время испанцы создали немало моментов, но отыграться так и не смогли. В каких-то моментах Швейцарию выручал Бенальо, в каких-то - случай. К примеру, на 70-й минуте Хаби Алонсо своим мощнейшим ударом чуть ли не расколол перекладину. Справедливость чуть позже вернула Испании должок - Дердийок, обыгравший на своем пути Пике и Пуйоля, попал в штангу. Вышедший на замену Фернандо Торрес предал атаке новые скорости, но - не более. Швейцария довела игру до победы - первой в истории очных противостояний двух европейских команд.

Александр РОГУЛЕВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости