16 июня 2010, 03:05

Мартин Шкртел: "Никакой трагедии не произошло"

ЧМ-2010

Группа F
Матч № 12
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - СЛОВАКИЯ - 1:1

Экс-защитник "Зенита", выступающий теперь за "Ливерпуль", лидер сборной Словакии пессимизму не подвержен.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Рустенбурга

- Упускать победу под занавес матча всегда обидно, - сказал Шкртел после встречи корреспонденту "СЭ". - Но трагедии не произошло. В нашей группе у всех четырех команд равное положение. Посмотрим, как события будут развиваться дальше. Все в наших руках. Отдохнем и уже с завтрашнего дня будем думать о следующей игре.

- Почему новозеландцам удалось изменить в концовке характер борьбы. Не потому ли, что ваша команда решила сыграть на удержание счета и отошла назад?

- При счете 1:0 невольно стараешься в первую очередь не пропустить гол. Увы, нам это не удалось.

- Ответный гол был случайным?

- Да как сказать? Соперник разыгрывал штрафной, а потом и навес был хорош, и удар, после которого мяч залетел в наши ворота. В перерыве мы внесли коррективы, забили гол, и игра у нас после этого получалась. Второй тайм мы провели лучше первого.

- Может быть, не считая концовки второго тайма?

- Может быть.

Защитник "Локомотива", первую половину года отыгравший на правах аренды за "Ганновер", считает, что после упущенной словаками победы в матче с Новой Зеландией турнир в группе F как бы стартует заново.

Ян Дюрица: "На чемпионате мира думают об очках,
а не о красоте"

Александр ПРОСВЕТОВ
из Рустенбурга

- У всех четырех команд по одному очку - значит, шансы у всех равны, - подчеркнул Дюрица в интервью корреспонденту "СЭ". - Конечно, нас ждут тяжелые игры с Парагваем и Италией, которая носит звание чемпиона мира. Но мы, как и они, хотим выйти из группы, и, значит, надо побеждать грозных соперников. А для этого следует действовать впредь предельно аккуратно, чтобы не пропускать такие голы, как тот, что залетел в наши ворота сегодня. Пропускать мяч буквально на последних секундах чрезвычайно обидно.

- Как же этот гол стал возможен?

- Нельзя было прежде всего позволять сопернику сделать длинную нацеленную передачу. Следовало его заблокировать.

- Но ваша оборона еще и потеряла подключившегося в нападение новозеландского защитника. Как этот факт прокомментируете?

- Разберемся, просмотрев видеозапись. Пока не готов выносить на этот счет каких-либо суждений.

- Согласны с тем, что ваша команда в атаке создала недостаточно много опасных моментов?

- На чемпионате мира все сборные думают об очках. Они стараются не пропустить и потому играют от обороны, рассчитывая на контратаки. Вот футболу и не хватает красоты. На первом месте не она, а очки, необходимые, чтобы выйти из группы. Потому сегодня было много длинных передач и борьбы.

- Между тем сборная Словакии использовала атакующее построение игры. У вас же впереди постоянно четверо действовали.

- Мы хотим создавать, потому что иначе не забьешь голов и не выиграешь. Выгодные моменты были, да использовали мы только один, чего, к сожалению, не хватило для победы.

- Каковы у вас лично перспективы продолжения карьеры?

- Пока я сосредоточен на чемпионате мира. После него посмотрим, что делать дальше.

- С "Локомотивом" сейчас контакт поддерживаете?

- Только с друзьями-футболистами. Созванивались с Томиславом Дуймовичем и Мареком Чехом, которые желали мне удачи. Надеюсь, она не будет отворачиваться от нашей команды и в других матчах мы больше не будем пропускать досаднейших голов. Все, повторю, начинается сначала.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Андрей ГОРДЕЕВ, главный тренер "Сатурна":

- На чемпионате мира болею в первую очередь за красивый футбол и игроков, которые выступают в "Сатурне". С Якубко в последнее время не созванивался - не хотелось отвлекать его от тренировок. Но мы, конечно же, держали связь, когда у Словакии шли товарищеские матчи. Пожелал нашему нападающему удачи, чтобы смог себя проявить на таком значительном соревновании. Жаль, против Новой Зеландии он на поле так и не вышел.

Руслан АДЖИНДЖАЛ, полузащитник "Крыльев Советов":

- Новозеландцы молодцы, проявили характер. Хотя, признаюсь, я этого не видел, так как перестал следить за игрой еще в первом тайме. Ничего интересного не обнаружил. Команды показывали вязкий футбол. То ли дело Германия, которая выглядела мощно!

Александр ПИСКАРЕВ, экс-нападающий "Спартака":

- Как же должно быть обидно Владимиру Вайссу! Его команда играла лучше, здорово смотрелся сын главного тренера, победа была уже в руках, но... Две ошибочки в обороне, и одна из них стала роковой. В результате вместо мощного положительного заряда на старте тяжелый психологический удар. Между тем Словакия мне понравилась. Хорошее движение, приличная скорость, большое желание. Выдающихся футболистов в ее составе нет, но командная игра отлажена. Неслабый у россиян в отборе будет соперничек. Правда, сейчас трудно прогнозировать, как сложится наше противостояние. Адвокату еще только предстоит создать сборную. Но, признаюсь, к новому тренеру главной команды страны я расположен больше, чем к предыдущему. Ведь тренерская профессия требует не столько демократии, сколько принятия жестких решений. Хиддинк в какой-то момент оказался к ним не готов, а Адвокат, судя по тому, что мы о нем знаем, ситуацию из-под контроля не выпустит ни при каких обстоятельствах.

Юрий РЕЗНИК, экс-полузащитник "Шахтера", "Динамо", "Спартака":

- Игра получилась скучноватой. Но из нее не следует делать вывод, что словаки не станут серьезной преградой для сборной России в отборе к Еurо-2012. Очень неприятная команда, которая сама толком не играет, но и другим не дает. Придется помучиться. К тому же Словакия относится к группе тех соседних стран, которые все время хотят нам что-то доказать. Это с Новой Зеландией они скучные 1:1 сгоняли, а против россиян будут биться и кусаться отчаянно.

Владимир РЫЖКИН, экс-нападающий "Динамо" и сборной СССР:

- Смотрел матч и думал: в каких же группах выступали эти сборные, что попали на ЧМ? На таком фоне наша командочка выглядела бы очень даже прилично. А словаки с новозеландцами играли уж больно академично, без огонька. Впрочем, будущие соперники сборной России выглядели все же поактивнее. Нашим Словакия, безусловно, по зубам, но отнестись к матчам с нею надо будет серьезно. Есть там неплохие игроки - например, Вайсс и Шестак.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости