14 июня 2010, 22:35

Хонда оказался полезнее Это'О

ЧМ-2010. Групповой турнир. Группа Е.
1-й тур. Матч №10

ЯПОНИЯ - КАМЕРУН - 1:0 (1:0)

Гол: Хонда, 39.

Япония: Кавасима, Абе, Комано, Танака, Нагатомо, Накадзава, Эндо, Мацуи (Окадзаки, 69), Хасебе (к) (Инамото, 88), Хонда, Окубо (Яно, 82).

Камерун: Хамиду, Ассу-Экотто, Нкулу, Мбиа, Бассонг, Шупо-Мотинг (Идриссу, 75), Эно, Матип (Эмана, 63), Это'О (к), Вебо, Макун (Жереми Нжитап, 75).

Предупреждения: Нкулу, 72. Абе, 90+1.

Судьи: БЕНКЕРЕНСА, Силва-Кардинал, Миранда (все - Португалия).

Блумфонтейн. Стадион "Фри Стэйт". 30 620 зрителей.

Полузащитник ЦСКА Кейсуке Хонда отличился в первом же своем матче на чемпионате мира. Гол в ворота камерунцев не только принес победу сборной Японии, но и дал ФИФА повод признать армейца лучшим игроком встречи.

Жребий и календарь группового турнира требовал от обеих команд стартовать с места в карьер. Ведь встреча с самым грозным соперником по группе, сборной Голландии, у них впереди, и конкурентную борьбу за место в плей-офф начинать надо было сразу. Но вот вопрос: как играть на победу, если с психологией победителей проблемы? Как у тех, так и у других. В прошлом месяце и в начале нынешнего соперники не выиграли ни одного контрольного матча, причем непосредственно перед стартом в их активе не было даже ничьих.

Потому и неудивительно, что, как и многие другие в их положении, начали игру крайне осторожно и неторопливо. Главный лейтмотив встречи - не допустить ошибку. И все же ко всеобщему - кроме, разумеется, проигравшей стороны - облегчению получилось не настолько мрачно, как днем ранее в Полокване, где также встречались команды, которые второе место в группе примут за счастье, - Алжир и Словения. Возможно, потому, что на сей раз от результативной ошибки не убереглись еще в первом тайме. Допустили ее центральные защитники сборной Камеруна, не сумевшие сориентироваться после сравнительно несложного навеса Мацуи с правого фланга. Мяч пролетел мимо всех на дальнюю штангу к оставленному без присмотра Хонде. Ну а дальше - дело техники: первым касанием - прием мяча, вторым - удар мимо вратаря в ближний угол.

После перерыва все внимание было приковано к главной звезде Камеруна Самюэлю Это'О. Неужто для такого мастера японская оборона - преграда? Вызов ему бросал и счет личных встреч двух команд: в трех предыдущих очных поединках камерунцы не смогли забить ни единого гола. Правда, все они прошли в гостях, так что делать вывод, что Япония, вероятно, противник неудобный, преждевременно. Это'О старался завести партнеров, просил помощи у небес, воздевая к ним руки, но запомнился, пожалуй, только одним своим проходом в начале второго тайма. Нападающий "Интера" в штрафной выложил мяч под удар Шупо-Мотингу, но тот промахнулся, закручивая его в дальнюю "девятку".

Давление подопечные Поля Ле Гуэна нагнетали, благодаря в том числе и произведенным им заменам, но японцы держались стойко. Возможно, последний из спаррингов им в этом помог. Пусть азиаты и проиграли его сборной Кот-д'Ивуара, но лучшего противника для моделирования игры против Камеруна найти было трудно. Можно предположить, что какие-то выводы из той игры были сделаны. У Хонды со товарищи даже был шанс не доводить дело до нервной концовки. Армеец, в частности, мог стать еще как минимум автором голевой передачи, когда с дальней дистанции мощно пробил Хасебе.

Но без помощи фортуны все же не обошлось. Стране восходящего солнца оставалось надеяться на высшие силы, когда в концовке Мбиа что есть силы запустил мяч в сторону крестовины. Ни голкипер, ни стойка ворот отразить его были не в состоянии. Спасла перекладина. Однако в добавленное время вратарь все же встал вместе с нею и Хондой в ряды героев встречи: Вебо одним касанием удалось с близкого расстояния направить мяч в створ, и Кавасима успел среагировать, в падении отведя угрозу.

Андрей САМОХОТОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости