14 июня 2010, 18:00

Криштиану Роналду: "Хочу завоевать Кубок мира <br /> и стать лучшим игроком чемпионата"

Капитан сборной Португалии, которой во вторник предстоит провести свой первый матч на турнире, дал интервью испанской газете AS.

- Можно говорить о том, что на этом чемпионате мира Криштиану Роналду наконец-то выстрелит со сборной Португалии?

- Я уже многого добился, и мне не надо никому ничего доказывать. Но я хочу успешно провести турнир, помочь моей команде выиграть и стать лучшим игроком чемпионата.

- Два года назад вы не смогли блеснуть на первенстве Европы из-за травмы. На этот раз никаких проблем с "физикой" у вас нет. Как вы себя чувствуете?

- Лучше, чем три недели назад. Я в полном порядке и готов к максимальной отдаче. Меня не беспокоит, что я уже долго не забивал; Бог всегда помогает тому, кто трудится. Как говорят в футболе, голы как кетчуп: то нет, как ни старайся, то сразу много.

- Некоторое время назад вы были недовольны "Джамбулани" (официальным мячом чемпионата мира. - Прим. "СЭ"). Это по-прежнему головоломка для вас и для всей команды?

- Этот мяч трудно контролировать, но мы к нему уже привыкли. Хотя он не очень хорош, это ни для кого не может быть оправданием.

- Никто не считает Португалию фаворитом. Выход в полуфинал станет для вас большим достижением?

- Сейчас надо думать о первой игре с Кот-д'Ивуаром. Нам предстоит очень тяжелый стартовый матч, поэтому самое важное - выиграть и выйти из группы. Потом, в плей-офф, может произойти что угодно.

- Что скажете о возможной встрече в 1/8 финала с Испанией?

- Будем стремиться занять первое место в группе, чтобы избежать ее. Испания - один из главных претендентов на победу в турнире, но ее не надо бояться. У нее отличная команда и великие игроки, но если нам выпадет противостоять ей в следующем раунде, мы постараемся победить.

- Какая сборная вас больше всего впечатлила, если говорить об уже сыгранных матчах?

- Очень понравилась Южная Корея. Думаю, она может стать одним из открытий чемпионата. В остальном же команды очень ровные, и легких соперников не будет.

- Некоторые считают, что этот чемпионат будет дуэлью между Криштиану Роналду и Лионелем Месси. Вам понравился дебютный матч Аргентины?

- Я не согласен с такой формулировкой. Мне очень нравятся Аргентина и Месси. Я считаю Лионеля не соперником, а товарищем, который старается сделать все, что может, для своей команды. Я очень уважаю этого игрока и желаю самого лучшего как ему, так и сборной Аргентины, потому что там у меня много друзей. Например, Габриэль Хайнце.

- Англия - один из претендентов на титул, однако с США она сыграла лишь вничью. Вас разочаровала английская сборная?

- Я расстроился, что Англия не смогла победить, в этой команде выступают те, с кем я вместе играл. Например, Руни. Англичане хорошо провели встречу и создали много моментов.

- Автором первого гола Англии на чемпионате стал Стивен Джеррард, который в следующем сезоне может оказаться в "Реале". Что вы думаете о нем?

- Я очень хорошо знаю Джеррарда, потому что играл против него в Англии. Это великий футболист. Но я не буду говорить о трансферах "Реала", потому что это дело президента и тренера.

- В последнем матча группового турнира вы сыграете против своего друга Кака. Чемпионат мира может стать для него компенсацией неудачного сезона в "Реале"?

- В футболе очень быстро забываешь, кто как играл в предыдущем сезоне. Кака знает, что провел испанский чемпионат не лучшим образом, но ведь он был травмирован, и ему понадобилось время на адаптацию. Не сомневаюсь, что этот турнир станет для него успешным. Это большая ценность - быть его партнером по команде и другом. Бензема тоже отличный игрок, пусть у него не очень удачно сложился этот сезон в клубе, но я уверен, что все вместе мы будем творить историю "Реала".

- Редко бывает, чтобы действующего чемпиона не видели среди главных претендентов на титул. Думаете, Италию недооценивают?

- Для меня Италия - один из фаворитов. Эту сборную все уважают, потому что у нее выдающийся тренер и выдающиеся футболисты.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости