14 июня 2010, 01:48

Первый разгром - от Германии

ЧМ-2010. Групповой турнир. Группа D. 
1-й тур. Матч №7

ГЕРМАНИЯ - АВСТРАЛИЯ - 4:0 (2:0)

Голы: Подольски, 8 (1:0). Клозе, 26 (2:0). Мюллер, 68 (3:0). Какау, 70 (4:0).

Германия: Нойер, Фридрих, Бадштубер, Лам, Мертесакер, Хедира, Швайнштайгер, Езил (Гомес, 74), Мюллер, Подольски (Марин, 81), Клозе (Какау, 68).

Австралия: Шварцер, Нилл, Мур, Уилкшир, Чипперфилд, Чулина, Эмертон (Единяк, 74), Грелла (Хольман, 46), Валери, Кэйхилл, Гарсия (Рукавица, 64).

Предупреждения: Езил, 12. Мур, 24. Нилл, 46. Валери, 58. Какау, 90+2.

Удаление: Кэйхилл, 56 (грубая игра).

Судьи: РОДРИГЕС МОРЕНО, Камарго, Морин Мендес (все - Мексика).

Сборная Германии сделала серьезную заявку на выход из группы, забив австралийцам четыре безответных мяча.

История личных встреч Германии и Австралии насчитывает всего два матча. В 1974 году команды играли между собой в рамках чемпионата мира, и будущие победители турнира немцы на групповом этапе разгромили соперников со счетом 3:0. Во второй и последний раз Германия и Австралия встречались между собой пять лет назад на Кубке конфедераций: сборные устроили настоящий голевой праздник, но матч завершился вновь победой немцев - 4:3. Не устояли австралийцы и на этот раз, только все вышло еще печальнее.

Перед турниром болельщики бронзовых призеров ЧМ-2006 по праву задавались вопросом: кто же будет добывать победы в ЮАР? Ведь основные форварды команды провели неудачный сезон в своих клубах, к тому же главный тренер Йоахим Лев привез в Южную Африку самую молодую команду в своей истории. Немцы не стали томить своих болельщиков с ответом, расставив все точки над i уже в первом тайме стартового матча ЧМ. Клозе, действовавший на острие атаки, а также Подольски, Езил и Мюллер, расположившиеся чуть позади форварда "Баварии", настолько активно начали матч, что рассеяли все сомнения относительно конкурентоспособности своей команды. Не стоит и забывать, что бундестим не только потеряла нескольких футболистов в преддверии турнира, но и осталась фактически без лидера после травмы Михаэля Баллака, и капитанская повязка перешла к 26-летнему фланговому защитнику Филиппу Ламу. Однако глядя на игру сборной Германии в матче с Австралией, мысль о многочисленных потерях если и могла возникнуть, то лишь на мгновение, к тому же Баллака отлично заменил Хедира.

Уже на 8-й минуте встречи Подольски и Мюллер организовали гол: форвард "Кельна", получив пас, нанес мощный удар по воротам, и мяч, коснувшись Шварцера, залетел в ворота. Немцы продолжали атаковать, умело распределяя силы. По сути поединок проходил на не очень высоких скоростях, но завершающая стадия атак подопечных Лева была очень интенсивной. Номинальные хозяева не раз могли увеличить счет в матче, но в первом тайме это им удалось лишь однажды. На 26-й минуте встречи Лам с правого фланга навесил на Клозе, и тот головой отправил мяч в ворота. Увеличив преимущество, немцы действовали не спеша. Они позволяли сопернику владеть мячом, проводя свои атаки и прессингуя австралийцев не столько индивидуальными действиями, сколько общим молодым задором.

Второй тайм получился менее зрелищным. Преимущество Германии было настолько очевидным, что говорить о чем-то другом, как не о победе немцев, не приходилось. Оставалось лишь два вопроса: сколько еще голов забьет бундестим и сохранит ли концентрацию до конца встречи? Германии удалось забить еще дважды. Правда, сделать это немцам было намного легче, чем в первом тайме, так как на 56-й минуте матча, возможно, и не совсем справедливо, был удален Кэйхилл за грубый подкат под Швайнштайгера. Через 12 минут после этого эпизода счет стал разгромным. Подольски протащил мяч до штрафной, отдал пас Мюллеру, и игрок "Баварии" точно пробил в дальний угол. Четвертый гол последовал почти незамедлительно. Его на свой счет записал Какау, вышедший на поле за пару минут до этого. А голевым пасом отметился Езил, упустивший до этого несколько неплохих моментов для взятия ворот.

Но количество голов во втором тайме, не так важно. Гораздо важнее то, что ворота бундестим остались в неприкосновенности. Причем стоит отдать должное и номинальным гостям. Нельзя сказать, что Австралия лишь отбивалась от грозных немцев. Атаки в исполнении "Соккеруз" были, причем довольно опасные. Австралийцы оба тайма начинали довольно активно, но их пыл быстро угасал. В первом случае этому поспособствовал ранний гол соперника, во втором - удаление. Можно предположить, что если бы австралийцам удалось выйти вперед первыми, все сложилось бы не так печально. А момент у них был: в самом начале матча Гарсия пробил в упор по воротам Нойера, но мяч попал в капитана Лама. На последних минутах встречи у Австралии также были шансы забить гол престижа. Атаковал, в том числе и Уилкшир, но подопечные Вербека слишком поздно спохватились: вдесятером им это сделать было не под силу.

Германия первой на ЧМ учинила разгром и продемонстрировала пока самую зрелищную игру на турнире. Команда Лева произвела настолько сильное впечатление, что в умах многих болельщиков уже забронировала себе выход из группы.

Лиана ХАЗИАХМЕТОВА

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости