13 июня 2010, 01:00

Преемник Карсона найден?

ЧМ-2010. Групповой турнир. Группа С. 
1-й тур. Матч №5

АНГЛИЯ - США - 1:1 (1:1)

Голы: Джеррард, 4 (1:0). Демпси, 40 (1:1).

Англия: Грин, Джонсон, Кинг (Каррагер, 46), Терри, Коул, Леннон, Джеррард, Лэмпард, Милнер (Райт-Филлипс, 31), Хески (Крауч, 79), Руни.

США: Хоуард, Черундоло, ДеМерит, Оньеву, Боканегра, Брэдли, Донован, Кларк, Демпси, Алтидор (Холден, 86), Финдли (Баддл, 77).

Предупреждения: Милнер, 26. Черундоло, 39. ДеМерит, 47. Каррагер, 60. Джеррард, 61. Финдли, 74.

Судьи: СИМОН, Хаусманн, Браац (все - Бразилия).

Рустенбург. Стадион "Ройял Бафокенг". 38 646 зрителей.

Сборная Англии, организовав быстрый гол в ворота США, не сумела удержать победу. Как это уже не раз было за последние годы, "Трех львов" подвел голкипер.

"Уровень их вратарей - настоящая головная боль для Капелло. Никто из них не выступал в минувшем сезоне в еврокубках. А если ты не играешь регулярно на самом высоком клубном уровне, тяжело демонстрировать надежную игру и в матчах за сборную". Это, прямо скажем, некорректное высказывание вратаря сборной Испании Икера Касильяса о своих английских коллегах по амплуа наверняка вспомнили многие, когда Клинт Демпси на 40-й минуте сравнял счет.

Американский полузащитник, выступающий за "Фулхэм", бил скорее в сторону ворот, на удачу. А получился гол, как уже не раз происходило с англичанами в важнейших матчах. Далеко за примерами ходить не стоит: Дэвид Симэн от Роналдинью. Скотт Карсон от Нико Кранчара. Роберт Грин от Клинта Демпси? Свежий ляп встанет в один ряд с предыдущими и некоторыми другими лишь при одном условии - если станет роковым.

Конечно, трудно представить, что Англия умудрится не выйти из группы с Алжиром и Словенией, даже если вратари отчебучат что-нибудь еще. Но разве можно добиться успеха в плей-офф с вратарем, в котором не уверена собственная команда?!

"Не думаю, что у Капелло существует в настоящий момент альтернатива Роберту Грину. Но кто сможет заменить его в случае форс-мажора?" Это опять Касильяс. Сложно сказать, о каком форс-мажоре говорил голкипер "Реала", но сейчас итальянскому тренеру точно придется поломать голову. Есть, конечно, опытный Джеймс, но и он способен на подобного рода сюрпризы, что уже не раз доказывал.

В общем, уже первый матч подкинул англичанам много пищи для размышления. Впрочем, не стоит зацикливаться на проблемах команды с туманного Альбиона (у нас и своих хватает), лучше вернемся к началу матча. Начиналось для англичан все весьма удачно. Несмотря на сумбур в дебюте, подопечные Капелло организовали самый быстрый пока гол на турнире: грубая ошибка американцев в обороне привела к тому, что Хески вывел на ударную позицию Джеррарда, и капитан уверенно пробил в угол мимо Хоуарда.

К удивлению номинальные хозяева постепенно отдали инициативу сопернику и перешли на контратаки. Главные политические союзники островитян методично пристреливались, но на гол к 40-й минуте, пожалуй, все же не наработали. Надо было видеть лицо Капелло, когда Грин вынимал мяч из сетки.

Во втором тайме Англия, что естественно, увеличила обороты. Однако все попытки забить второй гол упирались в Хоуарда, который по делу был признан лучшим игроком матча. У звездно-полосатых свой шанс на победу тоже имелся: удар настырного Алтидора вполне мог достичь цели, но Грин на этот раз не сплоховал, пусть и с трудом, но все же переведя мяч в штангу. Команда Боба Брэдли, мало в чем уступив сопернику, заслужила отдельной похвалы. Сбалансированная игра американцев вполне может поставить в тупик еще не одного соперника на нынешнем чемпионате мира.

Никита ЛУКЬЯНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости