12 июня 2010, 20:40

Аргентина - Нигерия: по японскому сценарию?

ЧМ-2010. Групповой турнир. Группа В. 
1-й тур. Матч №3

АРГЕНТИНА - НИГЕРИЯ - 1:0 (1:0)

Гол: Хайнце, 6.

Аргентина: Ромеро, Самуэль, Хайнце, Демикелис, Маскерано, Верон (Макси Родригес, 74), Ди Мария (Бурдиссо, 85), Гутьеррес, Месси, Тевес, Игуаин (Милито, 79).

Нигерия: Эньеама, Одиа, Шитту, Тайво (Уче, 74), Йобо, Этуху, Харуна, Кайта, Обаси (Одемвингие, 60), Обиннья (Мартинс, 52), Айегбени.

Предупреждения: Гутьеррес, 41. Харуна, 77.

Судьи: ШТАРК, Зальвер, Пикель (все - Германия).

12 июня. Йоханненсбург. Стадион "Эллис Парк". 55 686 зрителей.

Один из главных фаворитов ЧМ-2010 - сборная Аргентины - начала свой поход за мировым кубком не с самой уверенной победы над нигерийцами. Три очка подопечным Диего Марадоны принес один-единственный удар головой Хайнце в самом начале встречи.

Сам Марадона и большинство его соотечественников вряд ли любят вспоминать об очных встречах с "Суперорлами", несмотря на положительный результат в этих матчах. Первый раз футболисты "альбиселестес" играли с африканцами в 1994-м, когда Эль Диего еще блистал на поле. Аргентинцы тогда выиграли, однако их главную звезду ненавязчиво пригласили на допинг-контроль и нашли в его крови сразу пять запрещенных препаратов. Дисквалификация Марадоны составила 15 месяцев, больше в футболке национальной команды он на поле не выходил.

В другой раз южноамериканцам Нигерия попалась на мировом форуме в Японии, этот матч также открывал их квартет (к слову, "группу смерти") и состоялся ровно 8 лет и 10 дней назад. Батистута принес своей команде минимальную победу, но дальше следовали поражение от Англии, ничья со Швецией, третье место в группе и позорное путешествие через полсвета на родину.

В этот раз группа у аргентинцев получилась полегче, чем в 2002-м. Согласитесь, что по сравнению с Англией и Швецией корейцы и греки - не такие грозные соперники. Поэтому стартовый матч на мундиале имел для Марадоны и его футболистов куда большее значение, чем для той команды Марсело Бьельсы. Наставник "альбиселестес", как и ожидалось, выставил сверхатакующий состав, поставив на острие "трезубец" в виде Игуаина, Месси и Тевеса. А вот шведский наставник "Суперорлов" приятно удивил и вместо оборонительной тактики избрал атакующую, поставив к центрфорварду Айегбени его коллег по амплуа Обаси и Обиннью.

Аргентина начала, как и подобает фавориту, с "навала" на ворота будущего героя матча Эньеамы. Разгонял атаку, естественно, Месси, Тевес взял на себя обязанность отвлекать защитников, а Игуаин действовал прямо перед воротами, ожидая передач своего "заклятого" друга из "Барселоны". Первый звонок прозвучал на 4-й минуте: Месси пробежал сквозь пятерых африканцев и сделал передачу "на пятачок" Игуаину. "Девятка" аргентинцев не попал в створ. Еще через минуту каталонский аргентинец без замаха с линии штрафной выстрелил сам, и Эньеама перевел мяч на угловой.

"Стандарт" южноамериканцы реализовали на сто процентов, причем без участия своего "трезубца". Верон с углового навесил в самый центр штрафной, где в одиночестве ждал мяча Хайнце. Удар в падении головой у защитника "Марселя" получился безупречным, и стоявший на линии ворот Одиа лишь подправил мяч, летевший в левую "девятку".

Поведя в счете, Аргентина немного успокоилась. Но и при сниженных оборотах моментов у бело-голубых хватало. Только в первом тайме пробить Эньеама с отличных позиций пытались Игуаин и Месси. Но в обоих случаях голкипер "Суперорлов" играл выше всяких похвал. Если нападающий "Королевского клуба" пробил прямо в своего визави, то его партнер прекрасным обводящим ударом целил в левую "девятку". В том моменте, ставшем последним голевым в первой половине встречи, аплодисменты сорвали и форвард, и голкипер.

Стоит сказать, что вполне могли сравнять счет и африканцы. Еще в первой 45-минутке Обаси дважды оставался в одиночестве перед воротами Ромеро, но в створ так и не попал. Уже после перерыва неплохие моменты имели вышедшие на замену Одемвингие и Уче. Форвард "Локомотива" так и не решился на удар, убежав по левой бровке от защитников, а 12-й номер просто не попал в пустой угол ворот после подачи с правого фланга.

Несмотря на достаточное количество голевых моментов, мяч Хайнце так и остался единственным в игре. Аргентина и Нигерия начинают турнир точно так же, как и восемь лет назад, - с минимальной победы "альбиселестес". Повторится ли японский результат в этот раз? Думаю, этого не хотят ни тот, ни другой сегодняшние соперники.

Александр РОГУЛЕВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости