12 июня 2010, 18:27

Корея - с первой победой, <br /> Греция - опять без голов

ЧМ-2010. Групповой турнир. Группа B. 
1-й тур. Матч №4

КОРЕЯ - ГРЕЦИЯ - 2:0 (1:0)

Голы: Ли Джун Су, 7 (1:0). Пак Чжи Сун, 52 (2:0).

Корея: Чон Сон Рен, Ча Ду Ри, Ли Джун Су, Ли Юн Пе, Чхо Ен Хюн, Ли Чун Ен (Ким Джэ Сон, 90+1), Ким Джун Ву, Пак Чжи Сун, Ки Сон Юн (Ким Нам Иль, 74), Ем Ки Хун, Пак Чу Юн (Ли Сын Юл, 87).

Греция: Цорвас, Сейтаридис, Винтра, Торосидис, Пападопулос, Циолис, Кацуранис, Карагунис (Пацацоглу, 46), Харистеас (Капетанос, 61), Гекас, Самарас (Салпигидис, 59).

Предупреждение: Торосидис, 56.

Судьи: ХЕСТЕР (Новая Зеландия), Хинц (Новая Зеландия), Макасини (Тонга).

12 июня. Порт-Элизабет. Стадион "Нельсон Мандела Бэй". 31 513 зрителей.

Первая победа на чемпионате мира в ЮАР была зафиксирована в матче Корея – Греция. Подопечные Ху Джун Му забили по голу на 7-й минуте каждого из таймов и уверенно переиграли европейских соперников.

Перед матчем было довольно сложно назвать кого-то из соперников безоговорочным фаворитом. Лишь состав корейцев, в заявке которых присутствуют игроки из чемпионатов Германии, Англии, Франции и России, на первый взгляд, давал им определенное преимущество. Однако возможности состава надо еще суметь использовать, тем более что и греки, после итоговых 0:10 на единственном для себя ЧМ-1994 жаждавшие забить свой первый мяч, привезли в ЮАР довольно крепкую команду. В итоге Рехагелю удалось немного удивить футбольную общественность наличием в стартовом составе сразу трех номинальных форвардов – Самараса, Гекаса и Харистеаса, – однако почти сразу же стало ясно, какая из команд сейчас выглядит сильнее.

Ход первого тайма фактически предопределил ранний гол азиатской сборной. Сейтаридис сфолил на Ли Юн Пе у своего углового флажка, Ки Сон Юн подал на дальнюю штангу, и никем не прикрытый Ли Джун Су в прыжке отправил мяч в пустой угол ворот. Чуть ранее у греков тоже был шанс открыть счет, но Торосидис не сумел продолжить филигранную подачу Карагуниса столь же точным ударом – мяч пролетел над "девяткой" ворот Чон Сон Рена.

После этого Греция почти безраздельно завладела мячом, вот только никакой пользы из этого до перерыва так и не извлекла. Навесы с флангов и даже традиционно сильные "стандарты" в исполнении подопечных Рехагеля выглядели просто беззубо. Поэтому неудивительно, что следующий опасный момент – последний в первом тайме – возник как раз у ворот греческой сборной на 28-й минуте. Пак Чу Юн убежал один на один с голкипером, но не сумел как следует поднять мяч над землей, и тот попал в ногу Цорвасу. За 10 минут до перерыва игра успокоилась абсолютно, и лишь на последней минуте тайма греки активизировались и дважды потрепали нервы корейскому голкиперу неплохими передачами с фланга.

После перерыва игра вновь пошла под диктовку сборной Кореи. Они действовали гораздо активнее греков, при первой же возможности шли в атаку и старались как можно быстрее сделать разрыв в счете более крупным. Получилось у них это довольно быстро. Капитан команды и хавбек "Манчестер Юнайтед" Пак Чжи Сун перехватил мяч в 30 метрах от чужих ворот, вошел в штрафную в борьбе с защитником и направил мяч точно в дальний угол мимо ног вышедшего Цорваса.

Греки не нашлись, чем ответить на этот мяч, а вот корейцы продолжили атаковать. По истечении часа игры неплохой момент возник у Пак Чу Юна – форвард завершал навес Ча Ду Ри с правого фланга, но головой пробил чуть выше. Активизировались греки только минут за 20 до конца – первым тревожным звонком для корейцев стал удар Гекаса через себя с 11-метровой отметки, но мяч ушел мимо ворот. А затем едва не сработала замена Рехагеля, который поменял подуставшего Харистеаса на свежего Салпигидиса. Последний и организовал два опасных момента подряд: сначала пробил сам головой, выскочив из-под защитника, – неточно, а затем отдал отличный пас вдоль ворот на Капетаноса, но тот также не сумел попасть в створ. Спустя минуту шанс был у Торосидиса, но, получив мяч на дальней штанге, крайний защитник сборной Греции не сумел его должным образом обработать.

А за девять минут до конца вновь напомнил о себе Гекас. Приняв мяч на линии штрафной первым касанием, вторым форвард "Айнтрахта" пробил точно под перекладину. Но Чон Сон Рен с ударом справился, а в дальнейшем греки не ставили перед ним неразрешимых задач. Таким образом, сборная Кореи стала первой победившей командой на чемпионате, а сборная Греции, отправляясь на матч с Нигерией, будет надеяться, что уж теперь-то ей удастся хотя бы забить гол.

Сергей ТОМИЛОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости