10 июня 2010, 04:00

Мирослав Блажевич: "С Россией я бы выиграл чемпионат мира"

ЧМ-2010. Старт - завтра

В 1998-м сборная Хорватии стала сенсацией, заняв на чемпионате во Франции третье место. Однако на нынешнее первенство ни балканцы, ни их бывший главный тренер не поехали: хорваты не вышли из группы, а Блажевич во главе Боснии уступил в стыковых матчах Португалии, после чего уехал работать в Китай. Корреспондент "СЭ" поговорила с титулованным специалистом во время его краткого визита на родину.

- Чего вы ожидаете от чемпионата мира?

- Хорошего зрелища. Это будет еще один шаг в эволюции футбола.

- Эволюции в стратегии, атлетизме или в чем-то еще?

- Прежде всего в быстроте и количестве перемещений по полю. Современная техника позволяет фиксировать расстояние, которое пробегает игрок. Думаю, что на этом первенстве каждый футболист будет преодолевать не менее 10 километров.

- На ваш взгляд, нынешнее поколение игроков профессиональнее предыдущих? Иными словами, стоит ли ожидать каких-то скандалов, связанных с неправильным поведением?

- Не думаю. Чемпионат мира - это самый высокий уровень в футболе, тренеры стараются отобрать туда лучших, в том числе и в плане отношения к делу. Если только найдется какой-то дурак… Но что ж поделать, если дураки не признают доводов разума.

- В одном из интервью вы жаловались, что через переводчиков тяжело мотивировать игроков своей команды. Как думаете, означает ли это, что тренеры-иностранцы в сборных изначально в менее выгодном положении?

- Применительно к чемпионату мира все совсем иначе. В ходе этого турнира никого мотивировать не надо. Все игроки и так из кожи вон лезут, чтобы показать себя в наилучшем свете.

- К тренерам это тоже относится?

- У тренера есть возможность почти уникальная. Именно на чемпионате мира понятнее всего, кто чего стоит. Здесь, как я уже говорил, нет проблем с мотивацией. Только выбор концепции, тактики, которая больше всего подходит тем игрокам, которыми наставник располагает. Проверка мастерства в чистом виде.

- Возможно ли появление на чемпионате новых звезд среди тренеров? Например, сможет ли громко заявить о себе возглавляющий словенцев Матьяж Кек?

- А вы, простите, откуда?

- Из России.

- Красивая страна, красивый народ, братья-славяне…

- Давайте тогда о братьях-славянах. Как думаете, какие перспективы на чемпионате у Сербии и Словении?

- У моего приятеля Антича - замечательная команда. Отличный подбор игроков, умный тренер. Думаю, перспективы у них самые радужные. На этом чемпионате я буду болеть именно за сербов.

- А словенцы?

- Им будет очень, очень тяжело. Мне хотелось бы верить, что им по силам что-то сотворить, но вряд ли.

- Почему?

- Потому что у них в составе недостаточно высококлассных игроков.

- Но Россию-то обыграли.

- Они сотворили чудо. Но чудеса не могут случаться часто. На чемпионате мира для них нет места. Это точно.

- А почему ваша Хорватия не смогла пробиться в число финалистов?

- Несчастный случай. В большинстве ключевых матчей из-за травм не смогли участвовать те или иные важные игроки. Других причин я не вижу.

- Хорватским журналистам вы заявили, что теперь их сборная станет сюрпризом Евро-2012…

- Нет, я говорил не о сюрпризе, а о том, что наша сборная может претендовать на победу в этом чемпионате.

- А Россия?

- Непопадание на чемпионат мира - неудача. Для того, чтобы с другими случилось чудо, кому-то нужно пережить большие неприятности.

- Вы сейчас работаете тренером в Китае. Ваши подопечные из "Шанхая" лидируют в первенстве с отрывом в пять очков. Говорят, вас прочат в наставники этой сборной?

- Не верю в такую возможность. Нынешний тренер сборной - талантливый и достаточно молодой. Федерация совершит большую глупость, если откажется от такого своего тренера в чью-либо пользу.

- А вам лично интереснее работать с клубами или со сборной?

- Хотелось бы на старости лет потренировать какую-нибудь большую команду. Например, вашу сборную. С Россией я бы выиграл чемпионат мира.

- И за счет чего?

- У вас хорошая лига, много талантливых и очень талантливых игроков. А еще есть славянский дух. Я в него верю, чтобы ни говорили скептики. Им можно стены прошибать!

Мария КРАВЧЕНКО

Клуб старых знакомых

Тренеры сборных - участниц чемпионата мира - люди, как правило, в футболе бывалые, и немудрено, что раз в четыре года на главном мировом турнире собирается своего рода клуб старых знакомых, чьи пути пересекались уже не раз. Тренерские пары, которым уже не впервые предстоит выяснять отношения, есть и в каждой из восьми групп ЧМ-2010.

 Группа А

Карлос Алберту ПАРРЕЙРА ЮАР

Хавьер АГИРРЕ Мексика

Оскар ТАБАРЕС Уругвай

Раймон ДОМЕНЕК Франция

11 июня

Паррейра - Агирре

Когда Паррейра был главным тренером сборной ОАЭ, его команда в октябре 1985-го на своем поле в товарищеском матче сыграла вничью (2:2) с Мексикой, в составе которой играл и Агирре.

Табарес - Доменек

Единственное противостояние этих специалистов состоялось в ноябре 2008-го в Сен-Дени. В товарищеском матче руководимая Доменеком сборная Франции сыграла вничью с Уругваем Табареса - 0:0.

22 июня

Агирре - Табарес

Их единственный матч завершился победой Агирре. Случилось это перед ЧМ-90 в Лос-Анджелесе. В марте 1990-го Табарес, как и сейчас, был главным тренером уругвайцев, а Агирре играл за мексиканскую сборную, которая и выиграла ту товарищескую встречу - 2:1.

Доменек - Паррейра

В июле 2006-го возглавляемые Доменеком французы во Франкфурте в четвертьфинале чемпионата мира обыграли сборную Бразилии, которую тренировал Паррейра, - 1:0.

 Группа B

Диего МАРАДОНА Аргентина

Ларс ЛАГЕРБЕК Нигерия

ХУ ДЖУН МУ Корея

Отто РЕХАГЕЛЬ Греция

17 июня

Марадона - Ху Джун Му

На ЧМ-86 первым соперником будущих чемпионов мира стала Корея. Тогда за аргентинцев играл Марадона, а за корейцев Ху Джун Му. Матч проходил в Мехико и закончился победой Аргентины - 3:1.

Рехагель - Лагербек

Сборная Швеции при Лагербеке трижды встречалась с греческой, которую возглавлял Рехагель. Два их матча были товарищескими: в Салониках в феврале 2002-го соперники разошлись миром - 2:2, а в августе 2003-го в Норчепинге победила Греция - 2:1 (в обеих играх Лагербек руководил командой вместе с Томми Седербергом). Последнее же противостояние Рехагеля и Лагербека состоялось в июне 2008-го в Зальцбурге: на групповом этапе Euro-2008 выиграли шведы - 2:0.

22 июня

Рехагель - Марадона

Ведомый Рехагелем "Вердер" в 1/8 финала Кубка УЕФА-89/90 дважды победил "Наполи", чьим капитаном был Марадона, - 3:2 и 5:1.

Группа С

Фабио КАПЕЛЛО Англия

Боб БРЭДЛИ США

Матьяж КЕК Словения

12 июня

Капелло - Брэдли

Их единственная встреча состоялась в мае 2008-го в Лондоне, где англичане принимали американцев в товарищеском матче и победили - 2:0.

23 июня

Кек - Капелло

Единственное противостояние этих специалистов состоялся в сентябре 2009-го в Лондоне подопечные Капелло в товарищеской игре взяли верх над словенцами - 2:1.

Группа D

Йоахим ЛЕВ Германия

Радомир АНТИЧ Сербия

Милован РАЕВАЦ Гана

13 июня

Антич - Раевац

Своего рода белградское дерби в ЮАР: Антич в свое время играл и тренировал в "Партизане", а Раевац - в "Црвене Звезде". Напрямую их пути не пересекались, но общее между ними все же есть. Оба были защитниками, Антич карьеру футболиста начал в ФК "Слобода Ужице", а Раевац, наоборот, там ее закончил и там же дебютировал как тренер.

18 июня

Лев - Антич

Соперниками они тоже не были, но общее есть и у них. Зарубежные карьеры обоих начались в турецком "Фенербахче": у Антича в качестве игрока, у Лева - тренера.

Группа E

Берт ВАН МАРВЕЙК Голландия

Мортен ОЛЬСЕН Дания

Такеси ОКАДА Япония

14 июня

Ван Марвейк - Ольсен

Их единственная встреча, в чемпионате Голландии, состоялась в сентябре 98-го, когда ван Марвейк был главным тренером "Фортуны" из Ситтарда, а Ольсен возглавлял "Аякс". Со счетом 1:0 на своем поле победила команда нынешнего тренера голландской сборной.

19 июня

Ван Марвейк - Окада

Их единственная встреча состоялась в сентябре прошлого года. сборные Голландии и Японии сыграли в Энсхеде товарищеский матч, который закончился победой подопечных ван Марвейка - 3:0.

Группа F

Марчелло ЛИППИ Италия

Рикки ХЕРБЕРТ Новая Зеландия

20 июня

Липпи - Херберт

В июне 2009-го в Аттериджвиле (ЮАР) в товарищеском матче сборная Италии, ведомая Липпи, победила возглавляемую Хербертом Новую Зеландию - 4:3.

 Группа G

ДУНГА Бразилия

Свен-Еран ЭРИКССОН Кот-д’Ивуар

Карлуш КЕЙРОШ Португалия

15 июня

Эрикссон - Кейрош

В сезоне-07/08 "Манчестер Сити", который тренировал Эрикссон, в премьер-лиге дважды встречался с "Манчестер Юнайтед", где помощником главного тренера был Кейрош. Оба раза "горожане" обыграли "МЮ" - 1:0 дома и 2-1 в гостях. Шведский специалист стал первым тренером "Сити" с сезона-69/70, выигравшим оба манчестерских дерби.

20 июня

Дунга - Эрикссон

Ученик против учителя. В сезоне-88/89 бразилец играл за "Фиорентину", а швед был там техническим директором, а фактически - главным тренером. Их команда тогда заняла 7-е место в серии А и дошла до четвертьфинала Кубка Италии. На Апеннинах им приходилось и соперничать. В сезоне-87/88 "Пиза" с Дунгой обыграла "Фиорентину" Эрикссона - 2:1. Во втором матче этих команд (0:0) бразилец участия не принимал. В сезоне-92/93 Дунга, на этот раз с "Пескарой", дважды сыграл с "Сампдорией" Эрикссона вничью - 2:2, 1:1.

25 июня

Кейрош - Дунга

Впервые их пути пересеклись в 97-м в Японии, когда португалец возглавлял клуб "Нагоя Грампус Эйт", а бразилец играл за "Джубило Ивату", ставшую в том сезоне чемпионом страны. Первая встреча соперников завершилась гостевой победой "Джубило Иваты" (2:0), а во второй реванш взяла команда Кейроша (3:1).

Последнее противостояние Дунги и Кейроша состоялось в ноябре 2008-го в Гаме (Бразилия) в товарищеском матче их нынешних команд. Бразильцы разгромили гостей - 6:2. Кстати, доводилось Кейрошу быть и тренером Дунги. В 2000 году сборная мира во главе с португальцем и с бразильцем в составе в двух благотворительных матчах победила Боснию и Герцеговину (1:0) и проиграла Франции (1:5).

Группа H

Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ Испания

Оттмар ХИТЦФЕЛЬД Швейцария

Рейнальдо РУЭДА Гондурас

Марсело БЬЕЛЬСА Чили

16 июня

Руэда - Бьельса

Их первые две встречи состоялись в 2004-м, когда каждый руководил сборной родной страны: Руэда - Колумбии, Бьельса - Аргентины. В июне того года в Майами (США) в товарищеском матче колумбийцы обыграли аргентинцев (2:0), а в июле в Лиме в полуфинальном матче Copa America удача сопутствовала подопечным Бьельсы (3:0).

В январе 2009-го в Форт-Лодердейле (США) два специалиста встретились в товарищеском матче уже своих нынешних команд. Победил Гондурас - 2:0.

Дель Боске - Хитцфельд

Еще одна дуэль двух знаменитых тренеров. История их противостояния началась в конце 90-х, когда Дель Боске возглавлял "Реал", а Хитцфельд - "Баварию". Три сезона подряд в 1999-2002 годах их команды восемь раз встречались в Лиге чемпионов. Мюнхенцы победили в шести матчах, мадридцы - в двух, но при этом в двух случаях из трех дальше прошли подопечные Дель Боске. Вот результаты тех игр "Реал" - "Бавария": 2:4 и 1:4 (99/00, 2-й групповой этап), 2:0 и 1:2 (99/00, 1/2 финала), 0:1 и 1:2 (00/01, 1/2 финала), 1:2 и 2:0 (01/02, 1/4 финала).

Кроме того, в августе 2002-го в Мадриде "Бавария" Хитцфельда победила "Реал" Дель Боске в финале Кубка Сантьяго Бернабеу - 2:1.

25 июня

Бьельса - Дель Боске

Единственный матч между собой они провели во главе своих нынешних команд в ноябре 2008-го: в Вильярреале в товарищеской встрече испанцы обыграли чилийцев - 3:0.

Расим МОВСУМОВ


Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости