2 июня 2010, 03:40

Южноамериканское изобилие иногда вредно

ЧМ-2010.
До старта - 9 дней

Обозреватель "СЭ" размышляет над тем, кого из звезд мирового футбола мы не увидим в ЮАР

Александр ПРОСВЕТОВ

Перед каждым крупным турниром любопытно изучить как списки футбольных "делегатов", так и перечень оставшихся за бортом. Ведь стопроцентной явки не бывает. Даже утвердилось устойчивое словосочетание "великие отсутствующие".

Причины выпадения из строя разнятся: кого-то лишила шанса травма, кого-то подвела неважная форма, на ком-то сказалась нехватка практики в клубе из-за высокой конкуренции за место в составе, а кому-то помешали напряженные личные отношения с тренером. Наконец, на турниры не попадают не только отдельные заметные фигуры, но и сильные команды с группой известных мастеров. И сейчас в первую очередь приходится с грустью говорить об отсутствии сборной России, за которую выступают "английский квартет" Аршавин, Жирков, Павлюченко и Билялетдинов, а также обладатели Кубка УЕФА из ЦСКА и "Зенита". К примечательным потерям следует отнести, кроме того, Хорватию и победителя трех последних розыгрышей Кубка Африки Египет, которые, как и Россия, входят в первую двадцатку рейтинга ФИФА, а также, пожалуй, будущую команду Гуса Хиддинка - Турцию, бронзового призера Euro-2008, да, может, по инерции Чехию, пусть она ныне лишь на 33-й строчке международной иерархии.

РОНАЛДИНЬЮ НЕ УБЕДИЛ ДУНГУ

"Представьте на секунду, что на чемпионат мира в Германию не поехал бы Роналдинью", - предлагал четыре года назад для полноты ощущений "СЭ", напоминая, как в 1998 году в последний момент из-за травмы мимо французского первенства планеты "пролетел" Ромарио и бразильцы лишились его связки с Роналдо, которая, как знать, могла бы стать золотой. Теперь в случае с Ронни воображение включать не требуется: Дунга полузащитника "Милана" в сборную пентакампеонов не взял. Безусловно, Роналдинью пережил продолжительный спад, у него не заладился первый сезон в Италии, куда он перебрался из "Барселоны", да и начало минувшего сезона не внушало оптимизма. Он пропустил отборочную кампанию Бразилии, но все же мечтал поехать в ЮАР, чтобы стать ни много ни мало звездой чемпионата. Именно так говорил сам Ронни, который вторую половину сезона провел ярко. И вообще в составе "Милана" сыграл в серии А-2009/10 больше всех матчей - 36. Забил при этом 12 голов, пусть 5 из них - с пенальти. Добавим еще 3 мяча в Лиге чемпионов. Тем не менее на третье для себя мировое первенство победитель ЧМ-2002, которому как-то незаметно исполнилось уже 30, не едет.

Как и его 20-летний одноклубник Пату, лучший молодой футболист кальчо 2009 года. По ходу сезона у него случались травмы, и все-таки и этот бразилец записал на свой счет в чемпионате 12 голов. Причем лишь в 23 матчах. Теперь им всерьез интересуется "Челси". Впрочем, у Пату еще все впереди.

Не убедили Дунгу ни вернувшийся на родину Адриану, конфликтовавший в "Интере" с Жозе Моуринью, ни его партнер по "Фламенго""Вагнер Лав. Тренеру бразильцев есть из кого выбирать в атаке: Луис Фабиану, Нилмар, Робинью, Графите. Вместе с тем Дунга и удивлял. Например, более предсказуемым было бы включение в заявку Марселу, твердого игрока основного состава "Реала", чем защитника "Лиона" Мишела Бастоса, которого наставник наигрывает на позицию левого оборонца.

НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ МАРАДОНА

Совсем уж неожиданными решениями отличился Диего Марадона, хотя выбор у аргентинцев, возможно, даже больше, чем у бразильцев. И все же как можно было не взять победителей Лиги чемпионов в составе "Интера" Камбьяссо и Дзанетти, который в свои 36 лет выступал в прошедшем сезоне за клуб чаще, чем кто-либо другой из полевых игроков! Кстати, Il Capitano, как прозвали Дзанетти в Италии, пропустил и ЧМ-2006, и тогда приговор тренера Жозе Пекермана тоже многих покоробил.

Не включены в аргентинскую команду и два представителя французского чемпионата. Между тем новичок лионцев Лисандро Лопес был признан лучшим футболистом этого турнира, а Лучо Гонсалес стал чемпионом в составе "Марселя". Но, похоже, Марадона невысоко оценивает французское первенство, хотя марсельский защитник Хайнце в заявку все же попал. А в случае Лисандро Лопеса нельзя не упомянуть высочайшую конкуренцию со стороны Месси, Милито, Тевеса, Игуаина и Агуэро, который к тому же марадоновский зять. Обращает на себя внимание и весьма чуткое отношение тренера к представителям национального чемпионата. В предварительной заявке им принадлежала треть мест, в окончательной - четверть (6 из 23). Для рубиновца Ансальди вакансии не нашлось, в отличие от экс-спартаковца Клементе Родригеса, защищающего ныне цвета "Эстудиантеса".

Вернемся между тем ненадолго в итальянский чемпионат, который, помимо южноамериканцев, не смог делегировать в ЮАР еще ряд заметных персонажей. Так, несмотря на хороший сезон "Ромы", финишировавшей второй, Марчелло Липпи не привлек ни Тотти, забившего 14 голов в национальном первенстве, ни Тони, который был арендован после наступления нового года у "Баварии" и провел вторую половину сезона весьма успешно. Первый из неприглашенных, к слову, официально объявил три года назад о прекращении выступлений за сборную и отвергал попытки Роберто Донадони привлечь его в команду, но с приходом Липпи сказал, что хотел бы вернуться. Тем не менее стать двукратным чемпионом мира ему точно не суждено. Ведь Тотти в сентябре "стукнет" 34. То же касается Тони, которому на днях исполнилось 33.

Интеристы, помимо аргентинской парочки, недосчитаются на ЧМ-2010 Балотелли. Его настойчиво звали в ряды ганских "Черных Звезд", форвард - ни в какую. Супер-Марио можно понять: с африканской страной его ничего не связывает, кроме биологических родителей, от него отказавшихся. Малышом будущий футболист провел 14 месяцев в клинике из-за проблем с брюшной полостью, пока его не усыновила итальянская семья. Балотелли хотел бы играть за Италию, но, помимо сугубо спортивных моментов, негативно сказывается неуравновешенный характер. Наконец, к радости почитателей Зидана и сочувствующих ему, на ЧМ-2010 не едет Матерацци, что, впрочем, и неудивительно: играл в минувшем сезоне защитник, прославившийся как провокатор, от случая к случаю.

"ПОКОЛЕНИЕ БЕНАСРИ" ОСТАЛОСЬ НЕВОСТРЕБОВАННЫМ

Известные имена отсутствуют в заявке сборной Франции. Но Раймона Доменека я не упрекал бы за их отсечение. Виейра замучили травмы, его лучшие годы, очевидно, позади. Разве что тренер мог бы поступить тактичнее по отношению к игроку. Чемпион мира-98 и Европы-2000, недавний капитан сборной был вправе рассчитывать, что тренер с ним поговорит по душам, а не поставит перед фактом в переданном телевидением в прямом эфире сообщении. В отличие от Доменека, Моуринью объяснил полузащитнику, что в состав "Интера" тот не проходит, и Виейра решил вернуться в Англию, рассчитывая на возвращение в сборную, за которую не играл с июня прошлого года. В итоге не Моуринью он обиды не держит.

Не будет в ЮАР и двух приятелей - Бензема и Насри. У меня сохранился иллюстрированный журнал L’Equipe Magazine, выпущенный в канун Euro-2008. На обложке два чемпиона Европы 2004 года U-17 и заголовок "Поколение Бенасри", внутри - рассказ об "исключительном французском урожае 1987 года". На него в стране серьезно надеялись уже тогда. Но спасителями молодежь на австрийско-швейцарском турнире не стала - Насри вообще провел на поле считаные минуты. Теперь обоих не оказалось даже в предварительной заявке из 30 человек.

В сезоне-2007/08 юный Бензема стал с 20 мячами лучшим бомбардиром чемпионата Франции. "Наступает эра Бензема", - предрек Сонни Андерсон, легендарный нападающий "Лиона" недалекого прошлого. Газеты не скупились на эпитеты, сравнивая молодого человека с Копа, Платини и особенно часто с Зиданом: пусть игровые амплуа разные, зато Бензема по происхождению, как и величайший футболист, алжирец: его дед перебрался с семьей во Францию и поселился в Лионе в 1950 году. К слову, Карима в свое время приглашали в сборную Алжира, но он выбрал Францию. У Насри, к слову, тоже алжирские корни, а вот у Бен Арфа - тунисские.

Год назад нападающий перешел в "Реал", который уплатил за него 35 миллионов евро, и сник. Мануэль Пеллегрини стал отдавать предпочтение Игуаину. К тому же француза на полтора месяца вывела из строя травма паха. Скандальная история с малолетней проституткой, всплывшая в конце сезона? Не стоит ее переоценивать. Рибери, тоже причастный к ней, сейчас среди французов выглядит лучше всех, хотя он-то женатый человек. Доменек же не приглашал Бензема уже на трудные стыковые отборочные матчи с Ирландией.

Насри в "Арсенале" оказался в тени Фабрегаса, да и Аршавина. Атем Бен Арфа, еще один футболист из победоносной юношеской команды Франции, и перед Euro-2008, и теперь включался Доменеком в число тридцати - и оба раза выпадал из окончательного варианта заявки.

ГРУСТНОЕ ЧЕМПИОНСТВО ГЕРМАНИИ

Голландцу ван Нистелрою почти в 34 года не помогли ни переход из "Реала" в "Гамбург", которому он поспособствовал в выходе в полуфинал Кубка Европы, ни 5 голов в 11 матчах бундеслиги. В то же время его более молодой одноклубник Элиа в ряды "Оранжевых" попал с куда меньшим бомбардирским КПД.

Травмы не позволяют поехать в ЮАР двум игрокам "Челси" и лидерам сборных - немцу Баллаку, надежды которого разрушились в последнем туре английской премьер-лиги, и ганцу Эссьену, лечившемуся в этом сезоне перманентно. В преддверии январского Кубка Африки африканец залечил заднюю поверхность бедра, из-за повреждения которой пропустил месяц, отыграл на турнире тайм в стартовом матче с Кот-д’Ивуаром и получил на тренировке травму колена, после которой так и не восстановился.

Лидер же по потерям, пожалуй, Германия. И не только из-за травм. Новичок "Динамо" Кураньи, например, как и Фрингс, не поладил с главным тренером Йоахимом Левом. Некоторые несостоявшиеся участники ЧМ-2010 взяли самоотводы. Так, защитник "Милана" Неста, после череды травм объявивший еще в 2007 году о завершении карьеры в сборной Италии, не поддался уговорам Липпи, который хотел видеть его в южноафриканском варианте команды. А английский защитник Бридж счел за благо не пересекаться в одном коллективе с Терри, уличенном в любовной связи с бывшей подругой футболиста "Манчестер Сити" и матерью его ребенка.

Главный тренер сборной Ганы Милован Раевац, производя сокращение состава, не пощадил Лари Кингстона, знакомого нам по выступлениям за "Крылья Советов", "Терек" и "Локомотив". Полузащитник "Хартс", который и в матчах российского чемпионата иногда отличался неадекватным поведением, так разозлился, что едва не подрался с сербским специалистом, обозвав его "глупцом". Отсек Раевац и железнодорожника Хамину Драмана: полузащитник явил собой пример самоотверженности, выступая на Кубке Африки с малярией, но перевесило, очевидно, то, что в текущем сезоне он не сыграл за клуб ни одного официального матча.

В состав сборной Словакии попали принадлежащий "Локомотиву" защитник Дюрица и нападающий "Сатурна" Якубко. Это, видимо, связано с тем, что состояние здоровья таких форвардов, как Виттек и Холошко, по словам главного тренера Владимира Вайсса, вызывает некоторую озабоченность. А вот защитнику "Зенита" Губочану места в составе, увы, не нашлось.

Символическая сборная звезд, не поехавших ЧМ-2010 Версия "СЭ"

Показатели известных игроков, не попавших на ЧМ-2010, в национальных чемпионатах-2009/10

Игрок

Страна

Клуб

Игры

Мин.

Голы

Пер.

з. Хавьер ДЗАНЕТТИ

Аргентина

Интер

37 (37)

3330

-

1

н. РОНАЛДИНЬЮ

Бразилия

Милан

36 (34)

2898

12

14

н. Кевин КУРАНЬИ

Германия

Шальке

33 (31)

2802

18

7

н. Лисандро ЛОПЕС

Аргентина

Лион

33 (27)

2522

15

-

п. Луис ГОНСАЛЕС

Аргентина

Марсель

32 (28)

2364

5

-

п. Михаэль БАЛЛАК

Германия

Челси

32 (26)

2366

4

5

п. Эстебан КАМБЬЯССО

Аргентина

Интер

30 (26)

2307

3

2

п. Атем БЕН АРФА

Франция

Марсель

29 (17)

1536

3

-

з. Хайко ВЕСТЕРМАНН

Германия

Шальке

27 (27)

2430

2

2

н. Карим БЕНЗЕМА

Франция

Реал

27 (14)

1305

8

3

п. Самир НАСРИ

Франция

Арсенал

26 (22)

1887

2

4

з. Уэйн БРИДЖ

Англия

Манчестер Сити

23 (23)

1897

-

-

н. ПАТУ

Бразилия

Милан

23 (20)

1801

12

1

в. Эдвин ВАН ДЕР САР

Голландия

МЮ

21 (21)

1890

-13

-

з. АЛЕКС

Бразилия

Челси

16 (13)

1268

1

-

п. Майкл ЭССЬЕН

Гана

Челси

14 (13)

1194

3

-

н. Руд ВАН НИСТЕЛРОЙ*

Голландия

Гамбург

11 (7)

608

5

-

з. Томаш ГУБОЧАН

Словакия

Зенит

10 (10)

893

-

-

з. Кристиан АНСАЛЬДИ

Аргентина

Рубин

8 (8)

720

-

1

* Также провел 1 матч (гол и передача) за "Реал" в чемпионате Испании.

Для участников чемпионата России приведены данные текущего сезона.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости