25 мая 2010, 03:51

Марадону вновь пригласили на борцовский ковер

"СЭ" продолжает представление 32 сборных - участниц финальной части чемпионата мира.

Группа В
АРГЕНТИНА, КОРЕЯ, НИГЕРИЯ, ГРЕЦИЯ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

"Главная проблема сборной Аргентины - в тренере, - сказал побывавший на днях в редакции "СЭ" Валерий Газзаев. - Ну какой Марадона тренер…"

Сам Марадона, думаю, о Газзаеве так не сказал бы. По ряду причин. Однако предметом нашего исследования является совсем не это. Великий игрок Марадона пока что действительно никого не убедил в своем тренерском таланте. Разве что журналиста, которому наехал недавно на ногу своей машиной. Вот тот отныне готов признать аргентинского божка кем угодно, лишь бы целиком не раздавил.

Аргентинцы в группе B - абсолютный предтурнирный фаворит. Одно имя Марадоны способно навести страху на кого угодно, а сочетание букв "м", "е", "с", "с" и "и" в сочетании с фамилиями Милито, Тевес и Агуэро особо впечатлительных людей добьет окончательно. Между тем на пути южноамериканцев могут встретиться и не слишком впечатлительные. В частности - главный тренер сборной Кореи Ху Джун Му.

Его противостояние с Марадоной способно стать одной из изюминок южноафриканского чемпионата. Факт не новый, "СЭ" о нем сообщал, однако в данном случае не грех и повторить. Ху Джун Му уже встречался с аргентинским гением на футбольном поле. И закончилось это противостояние отнюдь не в пользу Марадоны.

Дело было 2 июня 1986 года на чемпионате мира в Мексике. "Азиатские тигры", понимая, что они собой представляют и с кем им предстоит играть, иллюзий насчет ажурности собственных схем и плетения кружев в аргентинской штрафной не питали. Задачу для себя они сформулировали просто: не позволить аргентинским танкам разрушить корейские ежи и надолбы. Отступать некуда, позади Сеул.

К самому главному танку - Марадоне - был приставлен самый колючий еж - 31-летний Ху Джун Му, игравший в ту пору за голландский ПСВ. Свою персональную задачу он выполнил - Марадона не забил, хотя корейцы и проиграли - 1:3. При этом аргентинец своего опекуна помнит до сих пор. Недавно он охарактеризовал его футбол как таэквондо.

17 июня в Йоханнесбурге две футбольные нации сойдутся вновь. На этот раз никто не помешает Ху Джун Му навязать бойцовский спарринг не только самому Марадоне, но и его команде. И не силами одного персональщика, а стараниями всех 11 полевых ударников обмолота. Кореец в этом смысле, чай, не Хиддинк с Адвокатом, ему в отличие от своих предшественников политесы разводить ни к чему.

Ху Джун Му, собственно, уже пообещал Марадоне панораму закатного неба в алмазах. Так и сказал: "Играть будем, как тогда. Аргентина сильнее нас, это одна из лучших команд мира, но мы не дадим ей развернуться. Будем биться!" И ничто, даже возможное присутствие в команде Ким Нам Иля, Ким Дон Чжина и О Бом Сока, прошедших школу высокотехничного российского футбола, корейского тренера в его решительном деструктивном порыве не остановит. Так что у Марадоны, пожалуй, есть неплохой шанс почувствовать себя в шкуре человека, которому на беззащитную ногу наехал машиной какой-то осел.

Не стал бы исключать, что определенное влияние на развитие событий в группе B попытаются оказать нигерийцы. По именам они не выглядят грозными. Да и по игре тоже. По крайней мере в матчах последнего Кубка Африки Суперорлы, несмотря на завоеванную бронзу, смотрелись скорее набором запчастей, нежели полноценно работающим суперкаром.

Правда, с тех пор у нигерийцев произошли перемены, которые должны насторожить их соперников по группе. В конце февраля сборную страны возглавил здравомыслящий швед Ларс Лагербек, сменивший вечного нигерийского зиц-тренера Амоду Шайбу, которого в родной стране перед чемпионатами мира троекратно матросили и бросали. При Шайбу, думаю, головной боли у Марадоны, Отто Рехагеля и Ху Джун Муна было бы меньше. Хотя бы потому, что его модель игры они совсем недавно видели в действии.

А вот что учинит Лагербек, предсказать невозможно. Швед свободен от традиционной нигерийской клановости при определении кандидатов в национальную команду. Кроме того, у него свежий взгляд на доставшееся ему добро. И этот взгляд очень может сулить Марадоне еще один спарринг с представителями… Как там называется национальная нигерийская борьба? В общем, вы поняли.

С другой стороны, Лагербек прекрасно понимает: сломать за такой короткий срок можно все, построить - лишь немногое. А это значит, что сохранится ставка и на ласкающую слух троицу из "Эвертона" Йобо - Айегбени - Аничебе, и на 33-летнего легендарного во многих смыслах, включая медицинский, Нванкво Кану. Захочет ли Лагербек делать ставку на наших Одемвингие и Одиа? А вот это будет зависеть от его готовности рисковать и от того, насколько внимательно он следил за российским чемпионатом. Потому что использование обоих - это риск на самом деле.

Наконец, Греция. Первое, что хочется воскликнуть, услышав о футбольной Элладе: "Да ничего у них опять не получится, у этих греков!" Возможно, в отместку за феноменальную закрытость подопечных Отто Рехагеля. Работать с его орлами решительно невозможно. Немец, сам ненавидящий общение с прессой, поощряет то же самое и в игроках. То они не говорят ни на каком языке, кроме греческого. То не хотят говорить, потому что ты иностранец, а иностранцы про их волшебно играющую команду, видите ли, плохо пишут. То они просто не хотят говорить, и все тут.

Однажды дошло до того, что Димитриос Пападопулос, форвард "Панатинаикоса" и выходец из Узбекистана, бегал от меня по микст-зоне, лишь бы не перекинуться ни единым русским словом. А затем еще и сбрасывал телефонные звонки. Как это понимать? И надо ли?

Во всем остальном в ЮАР приедет Греция как Греция. С тем же хитрым Королем Отто, с палисандровыми солдатами Кацуранисом, Кириакосом, Карагунисом, Харистеасом, Сейтаридисом, с той же силой духа и верой в футбол как в схватку. В общем, и тут Марадоне лучше не схемы разрабатывать, а запасаться троксевазином.

Правда, будет у греков один парень - 18-летний правый хав из "Пао" Сотириос Нинис, включенный недавно La Gazzetta dello Sport в тридцатку главных молодых талантов мира под 25-м номером. Но шансов проявить себя в такой компании ему может представиться немного.

В заключение еще немного о Марадоне. Критикуя вчера Моуринью за ставку на игру от обороны, наставник аргентинцев выдал: "С теми футболистами, которыми сейчас располагаю, я обязан показывать красивый атакующий футбол даже в ущерб счету на табло". Такого, братцы, я не слышал от тренеров никогда в жизни.

Кристиан Ансальди: "Аргентина в футболе, как Россия - в хоккее"

За время пребывания в "Рубине" Кристиан Ансальди добился впечатляющего прогресса: начал получать приглашения в сборную Аргентины и привлек внимание самой "Барселоны". Под руководством Курбана Бердыева он превратился в футболиста почти без слабых мест. В его действиях больше нет места авантюре: если уж рисковать, то оправданно, если играть в отборе, то предельно жестко, а главное - никогда не забывать простую истину: нет для защитника задачи важнее, чем выполнение своих прямых обязанностей.

Неудивительно, что многие в России рассчитывали увидеть Ансальди в числе участников чемпионата мира в ЮАР, тем более что в 2009 году он принял участие в нескольких матчах "альбиселесте", но Диего Марадона рассудил иначе и не включил в итоговую заявку Ансальди, отдав предпочтение хорошо известному российской футбольной публике Клементе Родригесу, который с недавних пор играет на родине за "Эстудиантес". Наш разговор с аргентинцем состоялся еще до оглашения Марадоной списка 23, но уже тогда было понятно, что защитник с пониманием отреагирует на любое решение тренерского штаба и сознательно воздерживается от критики, понимая, что на родине, куда он отправился на каникулы, внимательно следят за его высказываниями. А, учитывая неоспоримый талант игрока, в сборную он рано или поздно попадет.

- Будь я главным тренером, то, конечно же, взял бы на чемпионат мира и футболиста Ансальди, и еще парочку хорошо знакомых мне ребят, - смеется Ансальди. - Но в реальности главный тренер - Диего Марадона, и у него на все своя точка зрения. Когда в стране много сильных футболистов мирового класса, повод для споров просто не может не возникнуть. Такова жизнь. Кому-то нравится чураско (популярное в Аргентине мясо на гриле. - прим. "СЭ"), а кто-то предпочитает рыбу.

- Аргентинские СМИ часто критикуют Марадону за его выбор?

- Пресса у нас действительно не всегда согласна с решениями главного тренера сборной, но никакой истерии нет. Все с нетерпением ждут начала турнира. Журналисты и болельщики считают, что сейчас нужно оставить игроков и тренеров в покое, дать им возможность спокойно подготовиться к чемпионату. А когда появится конкретный результат, тогда команду и начнут хвалить или, наоборот, корить.

- Так какой же результат своей сборной Аргентина сочтет положительным?

- А какого результата вы в России всегда ждете от своей сборной по хоккею?! Так и у нас в футболе. Тут все просто: сборная Аргентины - вечный фаворит чемпионатов мира.

- России, к примеру, могут простить поражение в финале, а вот вылет в первом же раунде плей-офф сочтут катастрофой.

- У нас ситуация точно такая же. Если сборная дойдет в ЮАР до полуфинала, никто не посмеет ее упрекнуть. Все прекрасно понимают, что помимо Аргентины сегодня в мире есть как минимум четыре команды, способные победить на этом уровне. Бразилия, Испания, Англия, Германия - сборные этих стран тоже могут рассчитывать на титул. Плюс есть еще несколько команд, способных преподнести сюрприз.

- Тем не менее ни одна команда в мире не располагает столь впечатляющим набором форвардов: Лионель Месси, Карлос Тевес, Серхио Агуэро, Диего Милито, Гонсало Игуаин, Мартин Палермо. Вот только всех шестерых одновременно на поле не выпустишь, кому-то придется остаться в запасе. Не станет ли это проблемой, не приведет ли к разладу в коллективе?

- Много - не мало. К тому же Месси и Агуэро способны сыграть не только в атаке, да и Тевеса можно использовать по-разному, в зависимости от тактики. Футбольный матч длится полтора часа, и время проявить себя будет у всех.

- Аргентина попала в одну группу с Грецией, Нигерией и Кореей. Жребий, что уж говорить, оказался к вам благосклонен.

- Группой смерти наш квартет действительно не назовешь. Но это только на бумаге. Например, у нигерийцев в составе много ярких игроков из серьезных клубов. В плане опыта они превосходят некоторые команды из Латинской Америки. Если тренерам удастся заразить их общей идеей, то Нигерия может удивить мир. Думаю, одна из африканских сборных способна выиграть для своего континента медали.

- С Нигерией понятно, а что Корея и Греция?

- Это две очень дисциплинированные команды. Они любят играть от обороны, навязывают соперникам вязкий футбол и терпеливо выжидают свой шанс. Кроме того, корейцы очень выносливы, у них есть несколько игроков высокого класса, способных решить эпизод в пользу своей команды. Легкой прогулкой поединки с этими сборными точно не будут.

- Сборная России будет смотреть первенство планеты-2010 по телевизору, зато целая группа легионеров из нашей премьер-лиги попала в расширенные заявки своих сборных. В частности, "Рубин" будет представлять южноафриканец Макбет Сибайя. Собираетесь поддерживать с ним контакт во время турнира?

- Не знаю, как там будет со связью, но в любом случае как минимум тридцать дополнительных болельщиков у сборной ЮАР этим летом появится. Макбет, кстати, очень переживал, когда Россия уступила в стыковых матчах Словении, а Эквадор, за который выступает Кристиан Нобоа, также не сумел пробиться на первенство планеты.

- Во время чемпионата мира "Рубин" будет находиться на сборах. Удастся ли выкроить несколько часов, чтобы посмотреть матчи?

- Было бы желание, а телевизор в гостинице точно будет! Раз уж наши тренеры позволяли команде этой весной ходить на хоккей, по просьбе Сергея Семака подстраивая расписание тренировок под игры "Ак Барса", то посмотреть большой футбол нам наверняка разрешат! Если трансляция не помешает сну и восстановлению, мы ее увидим. В противном же случае смотреть футбол никто не будет. Чемпионат мира - это, конечно, здорово, но задачу удачно выступить в первенстве России никто не отменял.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

33-летний опорный полузащитник "Томи" выступает за сборную Кореи с 1998 года.

Ким Нам Иль: "Цель Кореи - попасть в плей-офф"

- Очень надеялся получить вызов в национальную сборную для участия в первенстве планеты, ведь для меня, как и для любого корейского футболиста, это огромная честь. Когда перебирался в Томск, понимал: определенный риск, что обо мне забудут, есть. В то же время российский чемпионат - турнир достаточно высокого уровня, и на моей родине это прекрасно знают. Думаю, главный тренер нашей команды Ху Джун Му находил возможность просматривать отдельные игры с моим участием.

- Свой первый гол за сборную помните?

- Еще бы! Ведь у меня на счету их пока всего два. Это было в 2001 году в матче с Хорватией (10 ноября, игра закончилась победой Кореи со счетом 2:0. - Прим. "СЭ").

- Вам довелось выступать за сборную, когда ее еще тренировал Гус Хиддинк. Можете сравнить с ней сегодняшнюю команду Ху Джун Му?

- Нынешняя сборная по составу моложе и амбициознее, у выступающих за нее футболистов больше европейского опыта. Ху Джун Му - очень требовательный тренер. Он великолепный тактик, который умеет подбирать ключи к любому сопернику. Что касается Хиддинка, то работать с ним было очень интересно. Лично для меня это была великолепная школа, ведь в ту пору я был еще достаточно молод.

- Кого сегодня можно назвать лидерами сборной Кореи?

- Прежде всего это выступающие в чемпионате Англии полузащитники Пак Джи Сун из "Манчестер Юнайтед" и Ли Чхун Ен из "Болтона", а также Ки Сун Юн, играющий за "Селтик". В обороне незаменимы Ли Юн Пе из арабского клуба "Аль-Хиляль" и Ча Ду Ри из немецкого "Фрайбурга". В атаке напористо и агрессивно играет Пак Чху Ен из "Монако".

- Кто из соперников по отборочной группе, в которой Корея заняла первое место, оказался для вас самым трудным?

- Несомненно, тяжелее всего пришлось в поединках со сборной КНДР. Первый матч мы выиграли с минимальным счетом, а во втором сыграли вничью. Кстати, очень хорошее впечатление в тех играх на меня произвел полузащитник Хон Ен Чо, который выступает за "Ростов". Традиционно неудобным противником оказался и Иран.

- На что чаще всего делает ставку ваша команда?

- Все зависит от силы противника. Если он объективно сильнее, мы можем сыграть от обороны в расчете на контратаки. Но, если потребуется, готовы и рискнуть, бросив все силы в наступление.

- Кого считаете фаворитом вашей группы на чемпионате мира?

- Не буду оригинален - Аргентину. Один только Месси чего стоит! Да и Греция с Нигерией далеко не подарок. Но вы только не подумайте, что против тех же аргентинцев мы выйдем на поле с дрожью в коленках. С любой командой можно играть.

- Какая задача стоит перед вашей сборной на чемпионате мира?

- Для начала попасть в число 16 сильнейших. Будем биться за выход в плей-офф, а там - посмотрим!

Александр ЛЬВОВ

Главный тренер "Ростова" знает греческий футбол не понаслышке: в свое время он привел "Олимпиакос" к победе в чемпионате этой страны.

Олег Протасов: "У сборной Греции характер Рехагеля"

- Матч, в котором греки одолели украинскую сборную и завоевали право на поездку в ЮАР, видели?

- Специально приезжал на него в Донецк. Не скажу, что игра подопечных Отто Рехагеля произвела на меня большое впечатление. Но действовали греки исключительно в том ключе, в каком по замыслу тренера только и могли добиться желаемого результата.

- За счет чего же сборной Греции это удалось?

- Хорошо организованная, насыщенная оборона, высокая игровая дисциплина, умение выжимать максимум даже из полумоментов - вот основные козыри сегодняшней сборной Греции. В решающей встрече в Донецке она их использовала на все сто. Кстати, именно так она играла и на Euro-2004, где сотворила настоящее футбольное чудо.

- Такой игровой стиль - тренерское кредо Рехагеля?

- Пожалуй, да. Немец придерживался его в большинстве команд, где ему доводилось работать. Он из тех, кто четко сознает, какого уровня футболисты находятся в его распоряжении и как следует использовать их лучшие качества.

- Вам доводилось общаться с Рехагелем?

- Только однажды на Кипре, где я работал с АЕЛ. В Лимассоле проводился тренерский семинар, где мы и познакомились.

- Есть ли в нынешней сборной Греции футболисты, которые играли у вас в "Олимпиакосе"?

- Прежде в ее состав входили полузащитники Столцидис и Кафес. Однако в нынешней заявке я их фамилий не нашел.

- Кого бы отнесли к лидерам греков?

- Прежде всего хавбеков Кацураниса и Карагуниса, а также нападающего Салпигидиса.

- Рискнете предсказать исход матча греков с аргентинцами?

- Подопечные Диего Марадоны, конечно, сильнее по подбору исполнителей. Но малой кровью им победы не добиться. У греческой сборной характер умелого турнирного борца. Как, впрочем, и у Рехагеля.

Александр ЛЬВОВ

АРГЕНТИНА

Выступления на чемпионатах мира: 14

Наивысшее достижение: чемпион (1978,1986)

Тренер: Диего МАРАДОНА (30 октября 1960 г.)

Ориентировочный состав (версия "СЭ"): Ромеро, Хайнце, Демикелис, Самуэль, Бурдиссо, Маскерано, Ди Мария, Верон, Игуаин, Месси, Тевес.

КОРЕЯ

Выступления на чемпионатах мира: 7

Наивысшее достижение: 4-е место (2002)

Тренер: ХУ ДЖУН МУ (13 января 1955 г.)

Ориентировочный состав (версия "СЭ"): Ли Вун Джэ, Ким Дон Джин, Ли Джун Су, Чхо Ен Хюн, О Бом Сок, Ки Сун Юн, Ким Джу Ву, Пак Джи Сун, Ли Чхун Ен, Ли Кын Хо, Пак Чху Ен.

НИГЕРИЯ

Выступления на чемпионатах мира: 3

Наивысшее достижение: 1/8 финала (1994, 1998)

Тренер: Ларс ЛАГЕРБЕК Швеция (16 июля 1948 г.)

Ориентировочный состав (версия "СЭ"): Эньеама, Тайво, Шитту, Йобо, Одиа, Юссуф, Кайта, Оби Микел, Мартинс, Айегбени, Одемвингие.

ГРЕЦИЯ

Выступления на чемпионатах мира: 1

Наивысшее достижение: 4-е место в группе

Тренер: Отто РЕХАГЕЛЬ Германия (8 сентября 1938 г.)

Ориентировочный состав (версия "СЭ"): Теорвас, Спиропулос, Кириакос, Папастатопулос, Винтра, Саплпигидис, Кацуранис, Карагунис, Морас, Гекас, Самарас.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости