12 ноября 2009, 10:40

Анже Копитар: "У Заховича фаворит - Словения, но у меня - Россия"

ЧМ-2010. Стыковые матчи.
14 ноября РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ

Интервью корреспонденту "СЭ" дал единственный в НХЛ словенец, лучший бомбардир НХЛ (28 очков), накануне догнавший в списке снайперов Александра Овечкина (14 шайб).

Вот вы наверняка недавно возмущались, когда известный словенский футболист Златко Захович сказал, что России лучше заниматься хоккеем и не лезть не в свое дело. Не своим делом Захович считает для России футбол, и можно спорить насчет того, прав он или нет. Но мы спорить не станем. А лучше расценим слова Заховича не как оскорбление российских мастеров пятнистого мяча и искусственного офсайда, а как предложение российским хоккеистам подтянуться до уровня словенских.

И нечего тут смеяться. Во-первых, это невежливо, а во-вторых, за Заховичем - статистика. Вы, например, знаете, сколько процентов россиян в НХЛ является суперзвездами? Подсчитайте на досуге сами, а ваш корреспондент пока назовет вам словенские данные. Все (все!) играющие в НХЛ словенцы - суперзвезды, лидеры лиги по голам и очкам и обаятельнейшие молодые люди. Все 100 процентов. Такого результата, можете поверить, нет ни у одной другой страны, представленной в лучшей лиге мира. Ну а поскольку "СЭ" славится доскональным и исчерпывающим взглядом на любые спортивные феномены, я решился взять интервью у всех играющих в НХЛ словенцев. Случилось это сразу же после того, как словенский контингент забросил единственную шайбу за "Лос-Анджелес Кингз" в матче с "Чикаго" и сравнялся в гонке снайперов с Александром Овечкиным.

- Всегда здорово начать сезон на хорошей ноте, - сказала корреспонденту "СЭ" хоккейная Словения. - Но особенно хорошо то, как начала сезон команда. "Лос-Анджелес" идет на втором месте в дивизионе, и моя персональная статистика - лишь следствие этого. Но не скрою - приятно осознавать, что вношу большой вклад в этот успех.

- Вы когда-либо могли предположить, что будете смотреть сверху вниз на Овечкина?

- Так ведь он же травмирован. Я лишь стараюсь как можно дальше оторваться, пока он не выздоровеет. Игрок он, конечно, великий. Мне остается только делать все для победы "Кингз", а там посмотрим.

- Все это время вы были в тени Овечкина, Кросби, Малкина. Наверняка вам не слишком помогает то, что вы играете в таком совершенно нехоккейном городе, как Лос-Анджелес.

- Да, возможно. Хотя Лос-Анджелес не такой уж и плохой хоккейный город. У нас отличные болельщики, и на арене в этом сезоне благодаря нашему удачному старту нет свободных мест. Но в целом, конечно же, все знают, что мы - не самый лучший хоккейный рынок в стране. Что тут поделаешь.

- А как принимают ваш успех в Словении?

- Меня там по крайней мере знают. Многие люди встают ночью, чтобы смотреть матчи НХЛ, все больше мальчишек уходят в хоккей. Кто знает, может, через некоторое время в НХЛ появится кто-нибудь еще из Словении.

- Вы следите за футболом?

- Мне он нравится, но большим фанатом себя бы не назвал. Знаю, что мы скоро сыграем с Россией, если это то, что вас интересует. Ребята у нас сильные, но игры наверняка будут тяжелыми.

- Захович недавно сказал, что России лучше заниматься хоккеем, а не футболом. И что Словения обыграет команду Хиддинка. Согласны?

- Нет никакого сомнения в том, что Россия лучше играет в хоккей, чем Словения. А в футболе мы у России в свое время выигрывали… Знаете, я не футбольный эксперт, чтобы проводить какой-либо анализ того, кто в чем лучше. Но Россия чаще играла на больших соревнованиях, опыта у нее больше, так что она - фаворит. Однако в двухматчевой серии может случиться все что угодно, и я очень надеюсь на нашу победу.

- А может, Захович недооценивает "хоккейность" Словении? Наверняка он не следит за статистикой НХЛ.

- Не будем обольщаться. Российских игроков в НХЛ больше, чем я один (смеется).

- Вы сказали, что не являетесь большим фанатом футбола. Но с Дэвидом Бекхэмом-то наверняка у себя в Лос-Анджелесе встречались?

- Нет, ни разу его не видел. Знаю, что он ходил на несколько матчей "Кингз", но лично встречаться не приходилось.

- Собираетесь заключить пари с партнером по команде Александром Фроловым на исход дуэли Россия - Словения?

- Вряд ли. К тому же не уверен, что он так уж любит соккер. А я не очень люблю делать ставки. Лучше просто поболею за Словению.

Вашингтон