20 октября 2009, 11:22

Владимир Вайсс: <br /> "В ноябре буду болеть за Россию"

Корреспондент

ЧМ-2010. Стыковые матчи

Бывший главный тренер подмосковного "Сатурна" знаком с игрой будущих соперников сборной России как никто другой. Возглавляемая Владимиром Вайссом сборная Словакии, впервые в своей истории вышедшая в финальную стадию мирового первенства, выступала со Словенией в одной отборочной группе.

- Прежде всего примите наши поздравления с завоеванием путевки в ЮАР!

- Спасибо. Для нашей маленькой страны это огромное достижение. С одной стороны, у нас в группе не было фаворитов вроде Италии или Англии, зато были четыре сборные приблизительно одинакового уровня. Если в России видели, на каком газоне мы проводили решающий матч в Польше, то поймут, каким непростым был наш успех.

- Ваша сборная отложила развязку на заключительной тур, и виной тому проигрыш в Братиславе словенцам, с которыми теперь будет соперничать в стыковых матчах российская команда.

- Сказалось, что играли под огромным прессом. В головах было ожидание праздника, полный стадион и вся страна ждали победы, но мы с психологическим давлением не справились. Словенцы же отметились стремительной контратакой и забили гол фантастическим ударом с 25 метров.

- Судя по тому, что Словения обыграла словаков дважды, для вас этот соперник оказался крайне неудобным. Чем эта команда так неприятна?

- В Любляне мы должны были побеждать, сыграв очень качественно. Но упустили победу, не реализовав массу моментов. Словенцы же и впрямь неудобный для любой команды соперник. Прежде всего надо обратить внимание на их контратаки и великолепные фланги.

- Между тем в России итоги жеребьевки восприняли с плохо скрываемым удовольствием.

- Не стал бы категорично утверждать, что россиянам повезло. Словения сильна командной игрой, а возглавляет ее очень умный тренер, умело читающий игру, управляющий ею по ходу матча и очень тонко просчитывающий сильные и слабые стороны соперника. Против такой команды многое могут решить российские звезды.

- Судя по всему, для вас в паре Россия - Словения фаворит очевиден.

- Для меня - да. Но не забывайте, что совсем недавно в матче со словенцами и Словакия была в такой роли. Соперник россиян, поверьте, заслуживает самого внимательного изучения. Могу лишь пожелать удачи Гусу Хиддинку. И, конечно, буду в ноябре болеть за Россию. Эта страна дала мне очень многое в плане опыта, который и помог пробиться на чемпионат мира.

- Хотели бы будущим летом встретиться с россиянами в ЮАР?

- Мне бы этого очень хотелось.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости