14 октября 2009, 21:55

Лев так и не разгадал финскую загадку

Чемпионат мира

Отборочный турнир

Европа

Группа 4

Германия - Финляндия - 1:1 (0:1)

Голы: Йоханссон, 11 (0:1). Подольски, 90 (1:1).

Германия: Адлер, Лам, Бек, Фридрих, Вестерманн, Троховски, Баллак (Езил, 46), Хитцльшпергер (Гентнер, 46), Какау, Подольски, Гомес (Клозе, 78).

Финляндия: Яскеляйнен, Мойсандер, Хююпя, Лампи, Р. Еременко, Спарв, Хямяляйнен (Колькка, 67), Хейккинен, Порокара (Куки, 72), Литманен (Нюман, 87), Йоханссон.

Предупреждение: Спарв, 75.

Судья: Аткинсон (Англия).

В заключительном и уже не имевшем турнирного значения матче отборочного турнира чемпионата мира-2010 сборная Германии, обеспечившая себе путевку в финальную часть еще в Москве, сыграла вничью с Финляндией.

А ведь у немцев с финнами были свои счеты. Напомним, в стартовом поединке нынешней квалификации в Хельсинки подопечные Лева ушли от поражения лишь в самой концовке. После чего Германия одержала семь побед подряд, при этом дважды была бита российская карта. Однако восьмого выигрыша кряду не получилось: команда Бакстера снова оказалась не по зубам трехкратным чемпионам мира.

Владея ощутимым территориальным преимуществом, за первые 45 минут хозяева не нанесли в створ ворот Яскеляйнена ни одного удара. Позиционное нападение у немцев абсолютно не получалось: мяч то и дело застревал в вязкой финской обороне, которая очень грамотно перемещалась и перекрывала все перспективные варианты продолжения атаки. В одном из эпизодов Фридрих решился выстрелить метров с 30 – от безысходности. Вышедшие в основе Какау и Гомес выглядели инертно, а Баллаку после субботней битвы в Лужниках заметно не хватало свежести.

В то же самое время Финляндия атаковала редко, да метко. Порокара на левом фланге убежал от Бека и подал в центр штрафной. Вестерманн и Фридрих действовали нерасторопно, чем воспользовался Йоханссон, проводивший свой сотый матч за сборную. Он выскочил из-за спин центральных защитников и переиграл в ближнем бою Адлера. Гости были близки к тому, чтобы удвоить счет. Роман Еременко проверил бдительность Адлера из-за пределов штрафной, но голкипер вытянулся в струнку и отвел угрозу. Немцам бы проснуться, но нет. Они продолжали действовать академично. Чем ближе к перерыву, тем громче выражали свое недовольство болельщики. А когда в атаку выдвинулся капитан финнов Хююпя, то свист болельщиков и вовсе превратился в настоящий гул. В раздевалку Лев отправился мрачнее тучи.

С первых минут второй половины в составе хозяев на поле появился Езил, но ход матча совершенно не изменился. Финляндия уверенно оборонялась и продолжала организовывать контрвыпады. Всерьез обострить игру вблизи владений Яскеляйнена немцам удалось лишь с выходом Клозе – за 12 минут до финального свистка. Хорошие моменты были у Езила, Лама, того же Клозе. Но Хююпя и компания стояли стеной. От поражения Германию уберег Подольски, подкарауливший отскок, – в стиле великого Герда Мюллера. Финны заслуживали победы, но немцы в очередной раз проявили свой железный характер и наглядно продемонстрировали, как практически из ничего можно добиваться результата.

Алексей МОРОЗОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости