13 октября 2009, 09:30

Вместо одинокого Эгуавона интернационал со всех континентов

Обозреватель

Обозреватель "СЭ" анализирует состав финалистов ЧМ-2010 применительно к нашей премьер-лиге.

Чтобы осмыслить настоящее, полезно оглянуться в прошлое. Это я и сделал. Понятно, что пока всякие выкладки очень предварительны. Мы еще даже не все сборные-участницы знаем, начиная с России и Украины. Да и мало ли воды в Лимпопо утечет, пока минуют полгода. Травмы и всякие прочие привходящие обстоятельства тоже никто не отменял. Но шансы у некоторых легионеров из российского первенства побывать в июне на юге Африки уже весьма осязаемы.

Лимпопо, к слову, существует и в жизни, а не только в сказке про Айболита. Она на границе ЮАР и Ботсваны, которую я однажды на машине пересек. И на скорости… ее русло проглядел. Может, потому что засуха стояла. Ну не Волга это, которую не заметить нельзя.

А возвращаясь от берегов Лимпопо к нашему любимому чемпионату с его прошлым, напомню, что на ЧМ-98 Россию представлял один Августин Эгуавон. Это звучало как анекдот, жестокий сарказм по отношению к отечественному турниру. Первооткрыватель России для Черного континента - и он же единственный ее представитель во Франции.

В начале 97-го мы с Алексеем Матвеевым, тогда работавшим в "СЭ", наведались к только что приехавшему нигерийцу в гостиницу "Советская". Все было полностью по-советски. В том числе на улице, где стоял мороз градусов в 25. Африканец никуда носа не высовывал, осознавая, очевидно, куда его занесла нелегкая судьба футболиста. Мы говорили около часа - Эгуавону все равно некуда было спешить, а в эпилоге сообщили защитнику, что играть он будет не за ЦСКА, а "Торпедо". Как раз тогда состоялся переход из одного московского клуба в другой группы игроков, и было интересно узнать реакцию. "Как? Я ехал в именитый клуб!" "Да "Торпедо" тоже именитый, - успокоили мы. - Сорри, вам, видимо, позже все разъяснят". И пошли мы с коллегой к станции метро, мучимые как морозцем, так и сомнениями, хорошо ли сделали, что выдали гостю страшную тайну о неисповедимых путях в российском футболе.

Минуло больше десятилетия. Эгуавон наверняка вспоминает русский матерок, когда встречается с Одемвингие или Одиа. Не готов ли, интересно, сейчас его употребить бывший тренер "Суперорлов", которые серьезно рискуют пролететь мимо Южной Африки? Нигерия - государство нефтедобывающее и очень амбициозное, в континентальных по крайней мере масштабах. Там, между прочим, под 150 миллионов населения. То есть как в России. Но пока сборная Туниса, в которую прекратили вызывать, к сожалению, приятного парня Шакера Зуаги, имеет на два очка больше. Так что Питеру Одемвингие, его одноклубнику Сани Кайта, Чиди Одиа, да и прочим - а кто знает, на кого укажет перст тренера в стране, где многое решают неспортивные мотивы, - остается надеяться на Мозамбик, где другим "Орлам", карфагенским, играть через месяц.

Ганец Хамину Драман между тем может радоваться. Его "Черные звезды" уже точно поедут в ЮАР. Важно, правда, не загреметь с "Кубанью", что называется. Полузащитник краснодарцев в сборной, прямо скажем, нынче фигура не самая важная. В число 23 попадает, на замены выходит, но сказать, что в его отсутствие "звезды" померкнут, было бы преувеличением.

А еще есть у нас человек, который в ЮАР будет своего рода хозяином. Я о Макбете Сибайе. Жаль, в Лиге чемпионов он из-за дурацкой дисквалификации пока не у дел. Но Жоэлу Сантане выбирать-то, собственно, не приходится. Кубок конфедераций показал, что без Сибайи "Хорошим ребятам", как примерно переводится странное словосочетание "Бафана Бафана", было бы худо.

Пока получился некий акцент на Африку. Ну и ладно. Мы же именно туда, в конце концов, собрались. А если обратиться к нашему чемпионату, то, по-моему, надо в первую очередь поздравить Милоша Красича. Он сегодня выдвинулся на позиции лидера ЦСКА, сербская сборная обошла Францию - на всякий случай, действующего вице-чемпиона мира, хотя это звание и было достигнуто еще при Зидане. Мне лично любопытно посмотреть, будет ли Хуанде Рамос и впредь использовать этого парня на позиции форварда - может, именно там его призвание. А еще в команде Сербии есть такой славный человек, как русскоговорящий Бранислав Иванович. Разве не вправе российский чемпионат считать его своим открытием?

ЦСКА вообще может уже сейчас хвастать присутствием на ЧМ-2010. Помимо Красича есть Марк Гонсалес. Далекий южноамериканский континент, футбол, который мы в целом воспринимаем только на мировых чемпионатах, отборочный турнир, живущий своей особенной жизнью, страна Чили, о которой большинство знает только по Пиночету и Альенде, тем более что по нашему футболу та история рикошетом ударила. Ах да, было еще кое-что: "Просыпаюсь утром рано - нет Луиса Корвалана…" И ЧМ в 62-м году там, у них, состоялся. И мы, еще советские граждане, как раз хозяевам в четвертьфинале проиграли. А теперь чилиец надел красно-синюю форму клуба, который по-прежнему считается клубом Красной армии, и его российские почитатели радуются, что сборная с какого-то западного побережья Южной Америки едет в ЮАР. Какие же причуды выкидывает история!

Ладно негры - их у нас во времена Всемирного фестиваля молодежи и студентов 57-го года так напривечали, что потом случились многочисленные дети. Так нам теперь и Корея, и Австралия в футбольном плане небезразличны. Есть Ким Дон Чжин, и почему бы ему не надеяться на партию питерских поклонников? А так называемый Зеленый континент, удаленный настолько, что иногда на карте не обнаружишь, нагло влез в азиатскую отборочную зону и всем доказал, что способен обыгрывать не только Новую Зеландию и тем более Соломоновы Острова. Так ведь и там у нас есть свой человек - Люк Уилкшир.

Вот, Антарктиды что-то не видно. Но оставим пингвинам чемпионат мира по плаванию. А сами озаботимся выходом на ЧМ в ЮАР. Россия, между прочим, еще не там.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости