10 октября 2009, 23:30

Украина обыграла Англию, даже не забив пенальти

Днепропетровск (Украина)

Чемпионат мира

Отборочный турнир

Группа 6

Украина - Англия - 1:0 (1:0)

Гол: Назаренко, 29.

Нереализованный пенальти: Шевченко, 15 (штанга).

Украина: Пятов, Кучер, Ракицкий, Хачериди, Тимощук, Ротань, Гай, Назаренко (Ярмоленко, 67), Кобин, Шевченко (Гусев, 90+1), Милевский.

Англия: Грин, Терри, Джонсон, Э. Коул, Фердинанд, Джеррард (Милнер, 46), Лэмпард, Леннон (Джеймс, 14), Кэррик, Хески (К. Коул, 72), Руни.

Предупреждения: Кобин, 45+3. Хачериди, 68. Тимощук, 71. Ротань, 79.

Удаление: Грин, 14.

Судья: Скомина (Словения).

Несмотря на промах Андрея Шевченко с 11-метровой отметки, сборная Украины сумела победить в Днепропетровске англичан и вышла на второе место в шестой европейской отборочной группе к чемпионату мира-2010, значительно улучшив свои перспективы на поездку следующим летом в Южную Африку. Победу хозяевам принес точный удар полузащитника "Днепра" Назаренко.

Только победа над родоначальниками футбола позволяла украинцам сохранить реальные шансы на продолжение борьбы за путевку в ЮАР. И хозяева начали с места в карьер. На 13-й минуте Милевский, получив пас из глубины поля, выскочил из-за спин защитников один на один с Грином. Вратарю не осталось ничего другого, кроме как уложить форварда на газон "Днепр-Арены". Судья незамедлительно указал на "точку" и удалил Грина, оставив гостей в меньшинстве и без основного голкипера.

Фабио Капелло был вынужден убрать с игры Леннона и выпустить вместо него запасного стража ворот Джеймса. Бить пенальти хозяева доверили Шевченко. Нападающий развел голкипера и мяч по разным углам, и казалось, что гол уже неизбежен. Однако у футбольного Бога были свои планы на этот счет: мяч ударился о штангу и ушел в аут...

Тем не менее украинцы начали потихоньку прибирать инициативу к своим рукам. До поры до времени опасных моментов у ворот Джеймса не возникало. Гром грянул на 29-й минуте. Кобин совершил сольный проход вдоль штрафной площади англичан. Джонсон мяч у него в подкате из-под ног выбил, но прямо на Назаренко. Хавбек пробил с ходу, и мяч рикошетом от головы Коула влетел в "девятку". После гола команды обменялись опасными моментами. Руни из выгоднейшего положения не попал в дальний угол, а в ответной атаке Милевский ударом издали сотрясает каркас ворот Джеймса.

На второй тайм англичане вышли с явным желанием отыграться. Однако хозяева умело "сушили" игру и сами переходили в нападение. Ракицкий отважился на дальний удар - Джеймс с большим трудом вытащил мяч из правой "девятки". В составе гостей активностью выделялись Лэмпард и Руни, без участия которых не обходился ни один опасный момент у хозяйских ворот. Однако выстрел Лэмпарда, после розыгрыша им же заработанного опаснейшего штрафного, приняла на себя "стенка". Удар Руни в дальний угол под занавес матча после передачи К. Коула также цели не достиг. Между этими двумя моментами все вопросы о победителе мог снять Ярмоленко, но, выйдя один на один с Джеймсом, он пробил на силу и попал во вратаря.

Победа позволила сборной Украины набрать 18 очков и обойти Хорватию. Теперь судьба подопечных Алексея Михайличенко в их собственных руках. В эту среду украинцы играют в гостях с Андоррой, а хорваты едут в Казахстан. Напомним, что англичане обеспечили себе прямое попадание в финальную часть мундиаля еще 9 сентября, разгромив дома дружину Славена Билича - 5:1.

Михаил ФРИДМАН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости