10 октября 2009, 23:45

Трава искусственная, немцы - настоящие

Неудачу сборной России в решающем матче отборочного цикла-2010 комментирует корреспондент "СЭ Интернет".

Не кажется ли вам, что мы это уже видели? Год назад в Дортмунде, когда сборная России, как и в эту субботу, первый тайм немцам уступила, во втором была явно лучше – и себя до перерыва, и соперника, но задачу на матч так и не решила. Для игр с Германией, которую мы на официальном уровне не побеждали никогда, итог не худший. Для завоевания "прямой" путевки в ЮАР – явно недостаточный.

В последние дни не раз доводилось слышать и читать, что Германия уже не та, что раньше. Невозможно не согласиться: и пять, и десять лет назад немцы были значительно слабее. Нынешняя команда Йоахима Лева отнюдь не то рыхлое образование, которое безропотно проигрывало Хорватии в четвертьфинале ЧМ-1998 и уныло выбывало из групповых этапов Euro-2000 и 2004. Конечно, бундестим по-прежнему далеко до непобедимой машины начала 70-х и 90-х, но она, уверен, сейчас сильнее, чем в 2002-м и 2006-м. Даже несмотря на то, что на странном чемпионате мира в Японии и Корее Германия добралась до финала, а четырьмя годами позже кавалеристским хозяйским наскоком взяла бронзу.

Теперь у немцев подростковый задор уступил место зрелому классу. Процесс такого перехода слишком уж быстрым не бывает, так что в случае российской сборной завершенным к 10 октября 2009 года он быть не мог. Наверняка это понимал Хиддинк, не могли не понимать Аршавин и Ко. Но в первые 45 минут создавалось впечатление, что они этого все же не понимают. Доля академизма в действиях российской команды явно не соответствовала статусу – и реальной силе – соперника. Прослеживалась и излишняя предсказуемость: при первой же возможности мяч направлялся Аршавину, к плотной опеке которого немцы, надо думать, готовились не один день. Класса нашего лидера хватило для создания по-настоящему голевого момента, класса всей команды для его реализации не хватило.

Зато у соперника с этим самым пресловутым классом – хладнокровным исполнением того, что нужно, тогда, когда нужно, – все оказалось в порядке. Отличная ведь получилась комбинация у Езила, Подольски и Клозе. А вот во втором тайме, когда Жирков вышел на ту же позицию, что и Езил, сравнять счет россиянам что-то помешало…

Мы будем вспоминать этот второй тайм. Во-первых, потому что в нем сборная играла ровно так, как следовало бы с самого начала, – быстро, разнообразно, с желанием и отчаянием команды, которой действительно есть что терять. Во-вторых, потому что таки потеряли – шанс не просто обойтись без стыковой нервотрепки, но и отправиться в ЮАР с небывалой уверенностью в своих силах. Уверенностью, что в матче с элитным противником пяти голевых моментов будет достаточно хотя бы для двух голов. Что за неаккуратное отношение к желтым карточкам оставшийся вдесятером соперник будет наказан изменением счета. Что при неважной форме одного из лидеров игру поведут несколько других.

Всего этого не произошло. Теперь – туристический выезд в Баку, ожидание нового жребия и еще два матча. По-настоящему решающих. Два поражения от Германии не поставили под сомнение право России сыграть на чемпионате мира. Они показали, что шаг, отделяющий полуфиналистов чемпионата Европы от постоянных претендентов на любые высокие места, еще не сделан. Главное, чтобы после ноября у нас осталось на это не более семи месяцев.

Николай КОРОТАЕВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости