7 сентября 2009, 08:44

Семечки и программки бесплатно!

ЧМ-2010. Отборочный турнир

РОССИЯ - ЛИХТЕНШТЕЙН - 3:0

МАСТЕР-КЛАСС ОНОПКО

За считанные часы до начала матча обнаружить в Северной столице какие-либо приметы предстоящего события было крайне сложно. На улицах на удивление почти не оказалось ни машин, ни людей с российской атрибутикой. Как посетовал один из болельщиков, за фирменную футболку сборной нужно было выложить существенную сумму. В том числе и по этой причине фанатов на подступах к "Петровскому" можно было отличить по зенитовским шарфам и кепкам.

Пустынно было и на Невском, традиционном месте паломничества своих и приезжих болельщиков. Даже появление днем на углу центральной магистрали и Литейного напротив отеля, в котором разместилась сборная, сразу трех зенитовцев - Анюкова, Денисова и Быстрова ажиотажа не вызвало. Впрочем, причиной тому могли стать два внушительного вида охранника, сопровождавшие последнего из троицы во избежание каких-либо эксцессов.

В преддверии матча Виктор Онопко провел на малой арене "Петровского" мастер-класс для 12-летних футболистов школы "Смена-Зенит", которые борются за право представлять Россию на турнире Volkswagen Junior World Masters-2010 (этот турнир пройдет в ЮАР накануне чемпионата мира). Ранее экс-капитан сборной страны провел два таких мастер-класса в Твери и Калуге.

- Из трех команд питерская мне понравилась больше всех, - поделился впечатлениями Онопко. - Впрочем, в этом возрасте все ребята талантливы и прогрессируют очень быстро.

Традиция проводить мастер-классы в день матчей сборной продолжится и в Кардиффе. В среду Онопко совместно с одним из валлийских футболистов проведет занятие для ребят из местной футбольной школы.

- Я плохо знаю английский, поскольку за границей чаще приходилось говорить по-испански, - признался ответственный работник РФС. - Но язык футбола понятен всем. Главное - правильно показать упражнение, которое ребенок должен выполнить.

НЕ ДЕНЬ СПЕКУЛЯНТОВ

За два часа до начала матча корреспонденты "СЭ" увидели рядом с "Петровским" любопытную сценку. Один из прибывших в Россию 180 лихтенштейнских болельщиков на ломаном английском пытался выяснить у своего русского коллеги, когда же на арену прибудет его любимая команда. Они долго пытались понять друг друга, и тут подъехал автобус со сборной крошечного княжества. Гость принялся свистеть, улюлюкать и выкрикивать приветственные слова, но футболисты проследовали в раздевалку, не обращая внимания на своего поклонника.

Болельщики сборной России - человек тридцать - привлечь внимание своей команды тоже не смогли. Правда, вели они себя куда сдержаннее, оживленно загудев лишь при виде подъезжающего автобуса. Игроков болельщики проводили спокойно, сосредоточившись на фотосъемке. Примечательно, что, едва обе команды скрылись в подтрибунном помещении, милиционеры, вдруг вспомнив о прямых обязанностях, плотным кольцом окружили автобусы. От кого они охраняли пустой транспорт, бог ведает.

Поскольку билеты на матч, согласно поступавшей информации, были распроданы, в спортивных барах города в субботу рассчитывали на приток посетителей. При входе в один из них на самой окраине Северной столицы еще в конце августа вывесили огромный плакат, информировавший, что 5 сентября в 19.00 здесь ждут всех желающих на просмотр прямой трансляции матча... Россия - Люксембург. Впрочем, как выяснилось позже, свободных мест в питейных заведениях города во время игры было предостаточно.

Хватало их и на "Петровском". Билеты можно было приобрести в субботу и в кассах (там болельщиков довольно неожиданно ждал сносный выбор как цен, так и секторов), и у спекулянтов (за полчаса до начала поединка они торговали по самым привлекательным ценам: в центральный сектор, скажем, можно было попасть всего за две тысячи рублей. На иные матчи с участием "Зенита" билеты продают по ценам в два, а то и в три раза выше).

ЛЖЕФОТОКОРРЕСПОНДЕНТ

Между тем по пути к стадиону двое мальчишек спорили, с каким счетом выиграет сборная России. "5:1, - уверенно сказал один. - Два гола забьет Павлюченко, два - Аршавин". Приятель тут же поправил: мол, Аршавин не играет. Это известие настолько обескуражило юного нострадамуса, что фамилию еще одного потенциального автора гола он так и не назвал. А Павлюченко прогноз выполнил.

При входе на "Петровский" всем поклонникам футбола бесплатно раздавали жареные и соленые семечки (видимо, спонсоры решили привить петербуржцам новую традицию боления), а также жевательную резинку и программки к матчу, выпущенные ВОБ. Один из "раздавальщиков", парень лет двенадцати в бейсболке с надписью "Euro-2008", рассказал, что сам он играет в школе футбольного мастерства "Невский фронт", а в этот вечер согласился стать добровольным помощником. "Вот раздам все программки и отправлюсь на трибуну смотреть матч", - мечтательно вздыхал парнишка, протягивая кипу буклетов каждому проходившему мимо. Видимо, хотел очутиться в секторе как можно быстрее.

В случае опоздания юный футболист рисковал пропустить предматчевый баннерный перформанс. Центральный сектор был полностью накрыт полотном с надписью "Russia 2018-2022, Готовься!" в поддержку нашей страны как кандидата на право проведения чемпионата мира. При этом фанатский вираж вывесил баннер с изображением знаменитой колесницы с Арки главного штаба, что на Дворцовой площади, и транспарант с надписью: "Доблесть и честь". Широко анонсированный флаг длиной более километра, растянутый по всему периметру арены, потерялся на общем пестром фоне: вопреки ожиданиям он оказался очень узким - шириной несколько десятков сантиметров.

Еще за десять минут до стартового свистка "Петровский" почти на треть зиял пустотами, но непосредственно к началу болельщики подтянулись. По традиции всех международных матчей первые минуты прошли под хоровое исполнение фанатским виражом всех куплетов гимна России, а затем настала очередь "Катюши". "Доработанным" оказался остальной репертуар песен и речовок. На мотив "Сине-бело-голубые, хей, хей!" исполнялось "За любимую Россию!", а в перекличке с противоположным виражом, на котором, судя по огромному баннеру, расположились представители ВОБ, использовались традиционное питерское "Зига-Зага" и "Слава России". К слову, вобовцы, как показалось, проиграли местным и в количестве, и в качестве боления.

К 80-й минуте трибуны созрели для "волны", а еще пять минут спустя к выходу потянулись первые болельщики, уставшие от бесконечного дождя...

Санкт-Петербург

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости