7 сентября 2009, 08:19

Василий Березуцкий: "Пора переквалифицироваться в форварды"

ЧМ-2010. Отборочный турнир

РОССИЯ - ЛИХТЕНШТЕЙН - 3:0

Интервью корреспонденту "СЭ" дал автор победного гола в ворота сборной Лихтенштейна.

САМ ТАКОГО НЕ ОЖИДАЛ

- Примите поздравления с победой и забитым голом. Надо сказать, в том эпизоде вы разобрались, как заправский форвард.

- По-моему, мои успехи на бомбардирском поприще уже никого не должны удивлять. Мне вообще, кажется, пора переквалифицироваться в нападающие. Ну все умею у чужих ворот! А если серьезно, то сам от себя такого удара не ожидал.

- Обычно вы поражаете цель со "второго этажа". Однако первый мяч за сборную тоже забили ногой. Помните?

- Как же такое забыть? Это случилось в матче с Македонией в прошлом отборочном цикле. Правда, тогда ситуация была попроще: находился в паре метров от ворот, и мяч удачно отскочил ко мне после розыгрыша углового.

- Вернемся к голу в ворота Лихтенштейна. Как же вы оказались в чужой штрафной в полном одиночестве?

- Игнашевич выиграл верховую борьбу и сбросил мяч в моем направлении. Я моментально решил: буду бить. К счастью, получилось все удачно.

- Не удивило, что никто, кроме вас, так и не смог забить с игры?

- Мне кажется, это не имеет особого значения. Голы с пенальти имеют ничуть не меньшую ценность. 3:0 - достаточно уверенная победа, позволяющая нам с оптимизмом смотреть в будущее. На самом деле я абсолютно спокойно отношусь к тому факту, что мне удалось забить. Если бы не я, это бы сделал кто-то другой. Главное - сборная взяла три очка и продолжает борьбу за первое место в группе.

ОБОШЛИСЬ БЕЗ НЕРВОТРЕПКИ

- В середине второго тайма вас заменили, чтобы исключить риск заработать желтую карточку и дисквалификацию на матч в Кардиффе?

- Это действительно так. Тренеры предупреждали и до игры, и в перерыве, чтобы "висящие" на карточках футболисты были предельно осторожны в единоборствах. Хотя, признаюсь, следовать подобным советам очень сложно: на поле контролировать ситуацию до такой степени трудно. К тому же случаются моменты, когда атаку соперника ты можешь сорвать только ценой предупреждения. Бывают и совершенно необязательные фолы, за которые потом сам себя упрекаешь. К большому сожалению, так произошло с Денисовым, который теперь не сможет помочь нам в Уэльсе. Игорь тоже знал, что над ним висит угроза дисквалификации, но, увы, избежать ее не смог.

- А может, лучше пропустить ближайший матч, чем поединок с Германией, который может стать решающим? Ведь вам теперь, получается, нужно и в Кардиффе обойтись без предупреждений.

- Мне кажется, обиднее было заработать "горчичник" именно во встрече с Лихтенштейном. Хотя бы потому, что игра с Уэльсом гораздо более сложная и ответственная. А до Германии еще далеко. Если не выиграем в ближайшую среду, ценность поединка с немцами станет совсем иной.

- Показалось, настрой у сборной в матче против не самого сильного соперника был весьма серьезным. Выходит, удалось отбросить мысли о том, что мол, такую команду обыграем малой кровью?

- Первый тайм мы провели очень сильно. А вот после перерыва, можно сказать, остановились. Если бы не сбавили обороты, вполне могли забить голов пять-шесть. Но, надеюсь, болельщики остались довольны. В конце концов главную задачу на игру мы выполнили. Хотелось как можно быстрее открыть счет, и это удалось, что избавило нас от дальнейшей нервотрепки. Когда соперник в полном составе обороняется, так называемый быстрый гол имеет очень большое значение.

- Можно ли сказать, что Лихтенштейн нашей команде особых проблем не доставил?

- Это произошло только по одной причине: мы подошли к матчу по-настоящему серьезно. На мой взгляд, Лихтенштейн за последние годы здорово прибавил, и даже малейшая недооценка противника могла обернуться большими неприятностями.

СТАРЫЙ ДОБРЫЙ БРИТАНСКИЙ СТИЛЬ

- Что вы знаете о сборной Уэльса?

- Она, полагаю, исповедует старый добрый британский стиль. В Кардиффе нас ждет борьба на каждом участке поля, постоянные навесы и длинные передачи соперников, множество единоборств. Подобные команды редко отличает высокое техническое мастерство, зато они способны действовать в высочайшем темпе. Уверен, матч нас ожидает тяжелейший. Да еще вне родных стен.

- Шесть лет назад Россия и Уэльс спорили в стыковых матчах за путевку на Euro-2004. Тогда все решил единственный мяч Вадима Евсеева на "Миллениуме". Помните ту игру?

- Смотрел ее по телевизору и очень переживал за сборную. Матч был крайне важный, и наши, на мой взгляд, сумели лучше соперников совладать с нервами. Сейчас турнирная ситуация все же несколько иная. Второе место в группе, можно сказать, у нас в кармане, а это значит, что нам как минимум предстоят стыковые игры. Впрочем, надеюсь, в Южную Африку отправимся как победители группы. Стыковые матчи - в какой-то степени риск. Еще неизвестно, кто нам попадется. Вдруг французы? Мы, конечно, готовы встретиться с любым противником, но все-таки хочется поберечь нервы - и себе, и нашим многочисленным поклонникам.

- Что может сыграть на руку нашей сборной в Кардиффе? И что, напротив, вас беспокоит в преддверии этого матча?

- Наша задача - продемонстрировать фирменный стиль сборной России. А плохо то, что нас не устроит ничья. Соперники об этом знают и, возможно, постараются сыграть от обороны. В Уэльсе выступать непросто, и в другой ситуации ничья могла бы считаться вполне неплохим результатом. Но сейчас сборной России необходимы три очка. За ними и отправляемся в Кардифф.

- Сборная Уэльса целенаправленно готовится к матчу, а наша команда провела официальную встречу под проливным дождем. Не опасаетесь за функциональное состояние сборной России?

- Чтобы восстановиться, трех дней нам вполне хватит. К тому же, напомню, второй тайм поединка с Лихтенштейном мы провели на невысоких скоростях. Там, где можно было не бежать, мы и не бежали. Экономили силы на Кардифф.

ДВАДЦАТЬ БИЛЕТОВ НА ГЕРМАНИЮ

- Знаю, что футболистам сборной было предложено заранее заказать билеты на матч с Германией. Сколько попросили вы?

- Двадцать. Отдам родным и друзьям, которые уже выразили желание пойти на стадион.

- Вам понравилось, как встретили сборную в Санкт-Петербурге?

- Все было хорошо, за исключением разве что инцидента с Володей Быстровым. Такие вещи считаю абсолютно недопустимыми. В город приехала сборная, за которую должен переживать каждый человек, а клубные принадлежности в это время отходят на второй план.

- У вас, кстати, получается в эти дни не думать о делах ЦСКА?

- Я всегда стараюсь настраиваться только на ближайший матч. В данный момент это игра на "Миллениуме". Вот сыграем с Уэльсом, тогда мои мысли вновь и переключатся на выступления за клуб.

Санкт-Петербург

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости