5 сентября 2009, 20:50

Победа в Ленкорани далась финнам с большим трудом

Читать «СЭ» в

Чемпионат мира

Отборочный турнир

Группа 4

Азербайджан - Финляндия - 1:2 (0:0)

Голы: Мамедов, 49 (1:0). Тихинен, 74 (1:1). Пасанен, 86 (1:2).

Азербайджан: Агаев, Левин, Юнисоглу, Шукюров, Аллахвердиев, Садыгов, Джавадов, Абишов (Гусейнов, 46), Аббасов (к), Мамедов (Амиргулиев, 85), Надыров (Ахтямов, 73).

Финляндия: Яскеляйнен, Пасанен, Мойсандер, Лампи, Тихинен (к), А.Еременко, Р.Еременко, Тайнио (Литманен, 45+3), Хейккинен, Юханссон, Куки (Шелунд, 74; Колькка, 84).

Предупреждение: Юнисоглу, 77.

Судья: Трифонос (Кипр).

Идея провести один из отборочных матчей в Ленкорани у азербайджанцев появилась около года назад. Первые попытки потерпели неудачу – решить этот вопрос удалось только сейчас. Долгожданному переезду на поле экс-чемпиона страны "Хазара" все были рады. "Я слышал про здешних болельщиков, так что с нетерпением жду того, как они будут нас поддерживать", - говорил на предматчевой пресс-конференции Берти Фогтс. И, надо сказать, его ожидания оправдались.

Шумовая поддержка на Центральном стадионе оказалась что надо. Болельщики слаженно и без устали аплодировали на протяжении большей части матча, пока их любимцам игра удавалась. Шла она на встречных курсах. Большую часть своих атак соперники завершали ударами. Правда, как правило, дальними и неточными. Но темп игры в напряжении держал. А стоило хозяевам после перерыва заиграть еще чуть активнее, как это тут же отразилось на табло. Джавадов, настойчиво рвавшийся в штрафную, нашел возможность отбросить мяч назад под удар Мамедову, которому было удобно прицельно направить мяч в дальний нижний угол. Трудно поверить, но этот гол стал для азербайджанцев первым в нынешнем отборочном цикле.

Пропущенный мяч надолго выбил финнов из равновесия. Быстрые атаки хозяев вынуждали защитников ошибаться, и, будь подопечные Фогтса точнее, вряд ли бы их соперник покинул Ленкорань со щитом, а не на щите. Тем не менее в концовке ход встречи совершенно неожиданно развернулся на 180 градусов. Отвлекшись на проведение замен, азербайджанцы сами не поняли, как мяч влетел в их ворота после коварного навеса Литманена и практически незаметного касания Тихинена, и упустили свое преимущество.

Финны же мгновенно почуяли, что при верховых забросах защитники чувствуют себя неуверенно, и принялись подавать. Какое-то время выручал Агаев, но в итоге удача от него отвернулась. Серия отскоков привела к тому, что в толчее Пасанену и Юханссону совместными усилиями повезло направить мяч впритирку со штангой. А вот у хозяев такой номер не прошел – одну из последних попыток отыграться чуть было не помог реализовать Лампи, но тот, срезав мяч во вратарской, на его счастье, автором автогола не стал.

В следующий раз сборная Азербайджана сыграет на своем поле в заключительном туре отборочного цикла. Соперником станет Россия, и рассчитывать, что три очка упадут в копилку сами, как показал сегодняшний матч, не стоит. В Закавказье уже досадуют, что этот поединок пройдет, скорее всего, не в Ленкорани, а в Баку. Авось в столице будет полегче.

Андрей САМОХОТОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости