ЧМ-2010. Отборочный турнир.
5 сентября. РОССИЯ - ЛИХТЕНШТЕЙН

Вчера интервью "СЭ" дал форвард российской сборной, который сделал дубль в предыдущем отборочном матче против Финляндии

ЛЕГКО ПЕРЕКЛЮЧАЮСЬ С КЛУБА НА СБОРНУЮ

- Вас не беспокоит, что многие футболисты приехали в национальную команду с негативными эмоциями? У одних дела в клубах не клеятся, у других травмы, кто-то не попадает в состав?

- Не думаю, что картина настолько безрадостна. У легионеров, например, только начался сезон, и все еще тысячу раз поменяется. И вообще, результаты клубов не имеют никакого отношения к сборной.

- Но вы же не роботы. Разве после неудачных матчей легко избавиться от негативных ощущений?

- Зависит от человека. Я, например, научился довольно быстро переключаться. Понятно, что все мы переживаем из-за поражений, но жизнь-то продолжается. Сыгранный матч необходимо проанализировать, сделать выводы, что именно было не так. Возможно, предъявить себе претензии, поскольку каждый футболист всегда понимает, удался ему матч или нет. Но при этом всегда необходимо смотреть в будущее.

- А обстановка в сборной располагает к быстрой перемене настроения в лучшую сторону. Согласны?

- На сто процентов. Тренерский штаб создал замечательный эмоциональный фон. Все шутят и улыбаются, но главное мы объединены общей целью. И понимаем: за сборной стоят миллионы болельщиков, которых команда не имеет права подвести.

- И все же обойти стороной последние неудачи "Динамо" в нашей беседе невозможно. Что происходит с командой?

- Психологическое состояние ухудшилось после домашнего поражения от "Терека". С тех пор мы выиграли лишь один раз - в Ростове-на-Дону. Разумеется, это не дело для команды, которая хочет бороться за лидирующие позиции в чемпионате России. Впереди у "Динамо" очень сложные матчи, они и станут определяющими. В ближайших четырех турах нам предстоит сыграть против "Спартака", ЦСКА, "Сатурна" и "Зенита".

- А не кажется, что кризис начался еще после неудачи в противостоянии с "Селтиком", поставившей крест на мечте сыграть в Лиге чемпионов?

- Я так не думаю. Все-таки шотландцев мы могли пройти только при благоприятном стечении обстоятельств. Увы, удача нам не сопутствовала.

- Ладно "Селтик". Но неужели уровень нынешнего "Динамо" не позволяет справиться с ЦСКА из Болгарии?

- В Лиге Европы, согласитесь, слабо выступили все. "Зенит", например, не сумел пройти португальский клуб не самого серьезного пошиба. Впрочем, отнюдь не намерен уводить разговор в сторону. Неудача в поединке с софийскими армейцами оказалась очень болезненной. Поведя в счете, мы вдруг начали заниматься непонятно чем.

- Выходит, вылет из еврокубков заслуженный?

- Если говорить о качестве игры, да.

ХОЧЕТСЯ ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ФУТБОЛА

- В кулуарах, обсуждая нынешние выступления "Динамо", больше всех сочувствуют вам и Владимиру Габулову. Один забивает почти все важные голы, второй постоянно выручает, что и позволяет команде хоть как-то держаться на плаву.

- Так, считаю, говорить нельзя. Я же не разыгрываю с Габуловым мяч у своих ворот, после чего в одиночку тащу его до чужих. Любой гол - плод усилий всего коллектива. И я ни в коем случае не отделяю себя от партнеров.

- Но вы же не станете отрицать, что вам приходится очень непросто?

- То, что сейчас очень сложно, факт. Нет необходимого запаса прочности, той игры, которую должен показывать бронзовый призер минувшего чемпионата.

- Не чувствуете психологического давления из-за того, что впереди у "Динамо", по сути, вся надежда на вас?

- Отвечу так: в нынешнем сезоне ощущаю гораздо большую ответственность. Голевых моментов мы создаем не много, и к ним необходимо очень бережно относиться. Прекрасно понимаю: чтобы набрать очки, нужно забить. Но мне это вовсе не мешает: я не начинающий футболист, который может испугаться ответственности. Чувствую себя по-настоящему уверенно.

- Переходя в "Динамо", надеялись на лучшее?

- Необходимо разделять прошлый сезон и нынешний. Тогда, вне всяких сомнений, мои надежды полностью оправдались. У нас была очень хорошая команда, она соответствовала амбициям клуба. А сейчас? Мне бы не хотелось никого обижать, тем более что в команде я не так уж и долго - чуть более полутора лет. И все же надо признать: столь напряженный сезон пройти фактически одним составом очень трудно.

- Бело-голубые оказались не готовы довольно продолжительное время играть по два матча в неделю?

- Проблема не в самом факте выступлений в таком режиме. Проблема в том, как мы играем. От футбола хочется получать удовольствие, но, когда 90 минут приходится бодаться и биться, ни к чему хорошему это привести не может. Недавняя травма Колодина - лишнее тому доказательство.

ПИТЕР НА МЕНЯ НЕ ВЫХОДИЛ

- Известно, что у вас была возможность сменить команду во время летнего периода дозаявок. Почему этого не произошло?

- Нынешний сезон складывается лично для меня намного удачнее, чем предыдущий. В этой ситуации просто не видел смысла делать резкие шаги. По сути своей я максималист и хочу добиваться гораздо лучших результатов. Но цена, за которую меня можно выкупить, довольно велика. Говорю об этом вовсе не с чувством разочарования, а просто констатирую факт. Совсем не расстроился из-за того, что летом никуда не ушел.

- Почему отпал вариант с "Монако"?

- Образно говоря, он прошел параллельным со мной курсом, и мы не пересеклись. Переход не состоялся по многим причинам.

- А если говорить о спортивной составляющей?

- Французский чемпионат справедливо считается одним из сложнейших в Европе. Выступать там интересно, но "Монако" не входит в группу лидеров. А психологически я еще не переступил порог, чтобы при переходе учитывать факт, что смогу жить на Лазурном берегу.

- В "Зените" вы могли оказаться?

- Эту историю мне сложно комментировать. Слухов вокруг нее оказалось в тысячу раз больше, чем достоверной информации.

- Разве петербуржцы на вас не выходили?

- В том-то и дело, что нет. В "Динамо", насколько я понимаю, они тоже не обращались.

- А ведь это было вполне логично, учитывая, что зенитовцы вернули Быстрова.

- Я был готов к тому, что позовут в "Зенит". С другой стороны, понимал: в сложившейся ситуации "Динамо" вряд ли согласится продать меня в Санкт-Петербург.

- Когда истекает срок вашего контракта с бело-голубыми?

- В конце 2010 года.

НАДЕЮСЬ СНОВА ЗАБИТЬ ЛИХТЕНШТЕЙНУ

- Вояж в Петербург вы все равно совершите уже в четверг в составе сборной. С какими чувствами отправляетесь в город на Неве?

- Еду домой, и эмоции самые положительные. Очень хочется показать хороший футбол и выиграть. Уверен, сборная сумеет добиться победы.

- Когда национальная команда выступала на "Петровском" в прошлый раз, вам удался хет-трик в матче с Андоррой. Готовы повторить успех двухлетней давности?

- Не имею ничего против. Но главное, чтобы сборная сделала очередной шаг к финальному турниру чемпионата мира.

- Вам дважды приходилось выступать против Лихтенштейна в отборочном турнире ЧМ-2006. Матчи сложились для вас удачно: гол в Вадуце и два в Москве.

- Помню об этом. Сейчас постараюсь вновь распечатать ворота этой команды. Рецепт успеха прост: нужно сыграть в нашем фирменном стиле.

- Получится?

- Все предпосылки для этого налицо.

- Без Аршавина в атаке не заскучаете?

- Это, безусловно, очень большая потеря. Андрей - наш ключевой игрок, лидер команды, капитан. Очень хорошо, что он даже в такой ситуации в расположении сборной. Хотелось бы, чтобы к поединку в Кардиффе Аршавин поправился.

- Каким образом может быть построена игра в его отсутствие?

- Вопрос к тренерскому штабу. Андрей выступал во всех последних матчах, в командной игре ему отводится важная роль. Но не сомневаюсь, что все у нас и без него будет нормально.

- Не опасаетесь, что команда недооценит соперника?

- Мы движемся к так называемому мини-финалу с Германией в Лужниках. Чтобы он состоялся, необходимо взять шесть очков в двух сентябрьских поединках.

- Встречу с немцами уже предвкушаете?

- Пока нет. Сначала надо обыграть Лихтенштейн и Уэльс. Вот дней через восемь-девять начну думать о матче, который, надеюсь, станет для нашей сборной решающим.