ЧМ-2026 нельзя отдавать в США. Лучше отправить его в Африку

Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе. Фото AFP Джанни ИНФАНТИНО. Фото AFP
Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе. Фото AFP

В среду в Москве пройдет конгресс ФИФА, главным событием которого станут выборы хозяина чемпионата мира 2026 года. Выбирать придется из двух заявок – Марокко против объединенного проекта США, Мексики и Канады. Корреспондент "СЭ" уверен, что этот турнир должен пройти на африканском континенте.

ПОЧЕМУ МАРОККО

Против Марокко – климат. И это самое главное. Летом там температура практически всегда свыше 30 градусов, причем по мере передвижения от средиземноморского побережья на юг температура увеличивается. Климат на самом деле решает многое. Ради чемпионата мира 2022 года в Катаре ФИФА пошла на изменение международного календаря. Но больше такой фокус не прокатит. Потому играть придется на пороге пустыни в самое жаркое время года.

Против Марокко – финансы. Все-таки это не самое богатое государство в мире. С учетом того, что количество команд на чемпионатах мира с 2026 года увеличится до 48, расходы по сравнению со всеми предыдущими турнирами серьезно возрастут. Одно дело – принять 32 команды и их болельщиков, и совсем другое – на 16 сборных больше. Это базы и гостиницы. Плюс резко увеличится количество матчей, и нынешних 12 стадионов точно не хватит. Либо турнир растянется месяца на полтора.

Других глобальных минусов нет. В конце концов, внутри современных стадионов комфортно в любую погоду, а Марокко – далеко не Катар. А то, что страна не сможет позволить себе безумные траты, даже и хорошо. Зато за Марокко – геополитическая ситуация. Если страна получит чемпионат мира, можно не сомневаться, что все без исключения требования ФИФА будут выполнены. Даже какие-то из этих требований будут казаться безумными и придется вносить изменения в национальные законы. И это огромный плюс. Не все чемпионаты мира проводились в идеальных условиях. Вспомнить ту же Бразилию-2014.

Джанни ИНФАНТИНО. Фото AFP
Джанни ИНФАНТИНО. Фото AFP

ПОЧЕМУ НЕ США, КАНАДА И МЕКСИКА

Против объединенной заявки именно то, что она объединенная. И сразу от трех стран. У каждой из этих стран свои законы и правила. Привести их к общему знаменателю будет невероятно сложно. Да и не будет такая страна, как США, менять внутреннее законодательство в угоду международной спортивной федерации. Прогибаться даже под ФИФА американцы не согласятся. А не будут они – не будут и мексиканцы с канадцами. В США и Канаде спорт живет по своим законам.

Организаторы ЧМ-2026 в Северной Америке прогнозируют 11 миллиардов долларов прибыли для ФИФА

Крайне неудобно будет болельщикам. Одно дело – передвигаться по одной стране, оформив единый паспорт болельщика, и совсем другое – по трем. Объединенная заявка – гарантированно длительные перелеты. Хотя, конечно, это не самое страшное.

Но, учитывая нынешнюю политическую обстановку, нет никаких гарантий, что в те же США смогут приехать не то, что все болельщики, а все футболисты. Достаточно вспомнить историю с выдачей виз национальным командам на прошедший весной Кубок мира по вольной борьбе. Это не какая-то выдумка, а реальность. Если ФИФА хочет играть по своим правилам, то в случае с объединенной заявкой этого точно не будет, включая и коммерческие права.

И еще. В той же Мексике футбол и без чемпионата мира очень популярен, в США и Канаде вполне себе развивается MLS, на матчах которой заполняются трибуны. Но, помимо этого, еще куча спортивных мероприятий и развлечений. В Марокко же футбол – один из главных видов спорта, который после чемпионата мира получит новый импульс в своем развитии.

Все о чемпионате мира-2018 по футболу: календарь турнира, города и матчи

Материалы других СМИ
Загрузка...