"Зигуют идиоты. а мы любим Россию!" Англичане счастливы в Нижнем Новгороде

Болельщики сборной Англии в Нижнем Новгороде. Фото "СЭ" Полиция разделила болельщиков Англии и Панамы во избежании конфликтов. Фото "СЭ"
Болельщики сборной Англии в Нижнем Новгороде. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

В ночь перед игрой АнглияПанама болельщики устроили в Нижнем Новгороде большую вечеринку

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Нижнего Новгорода

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт накануне оправдывался за английских болельщиков. Его спросили, почему их так мало, и он придумывал различные объяснения: дорого лететь, начитались страшилок в СМИ и так далее. Но Саутгейт мог не утруждаться, потому что английские болельщики приехали. Пусть не двадцать тысяч, но вполне достаточно, чтобы вся Большая Покровская улица в эту ночь стояла на ушах.

В хорошем смысле, конечно же.

Нижегородский Арбат тянется от станции метро "Горьковская" вниз к Кремлю и Волге. И на этой улице расположились основные достопримечательности города. Для приезжих болельщиков самое интересное это хорошие бары. И возле одного из них, у просторной террасы, расположилась основная группа английских фанатов.

Накануне их было очень мало – несколько мужиков за 50 и их совсем юных детей/внуков. Сейчас, за день до матча, все изменилось – появилась молодежь, приехали люди среднего возраста.

И все они пришли к единому знаменателю часам к 11 вечера. Англия стягивалась со всех концов Покровской к одному пабу, где висели все знамен и баннеры. В конце концов собралось около 300-400 человек. Внушительная толпа!

Англичане исполняли знакомый по Марселю репертуар. Некоторые заряды даже подхватывали нижегородцы. Но теперь добавилась и песня, придуманная специально под ЧМ-2018. Ее знают только британцы. "Англичане в России! Мы выпьем всю вашу водку" – примерно такой там текст. Вот она.

Одна песня сменяла другую, а народа становилось все больше. Кто говорил, что англичане не приедут? Кто говорил, что их пугают русские? Я подхожу к компании из Бристоля, и очень похожий на тренера Стюарта Пирса болельщик Джеймс мне говорит:

– Фантастическая, фантастическая страна! Русские – такие классные люди!

Подозреваю его в искусственном желании понравиться, предлагаю говорить, как есть, но он продолжает.

– Это лучший опыт, который у меня был. Россия и чемпионат мира – вы так друг другу идете!

– Сколько вас тут? – спрашиваю.

– Будет до трех тысяч!

– А кто зиговал в Волгограде?

– О, это идиоты. Так делают только идиоты. Мы и сами с ними разобрались бы, но ваши быстро сработали. Поверьте, мы за честность и уважение! И вообще нам это все мало интересно, нас волнует только футбол. А то, что пишут наши медиа – чушь. Верим собственным глазам. У вас очень круто! Мы любим Россию!

Как Джеймс любит Россию, я понял. И не раз. Когда он, или его друзья, выхватывали меня в толпе, то сразу звали в свою компанию и показывали знакомым, как какую-то достопримечательность. Джеймс в эти моменты разве что в ладоши не хлопал.

Ближе к полуночи на Покровскую подошли панамцы. Внушительная толпа человек под сто. И они сразу зарядили песню, которая перебила все английские мелодии. Англичане аж опешили. Но быстро приняли правила игры, и вскоре развернулось настоящее музыкальное сражение. Песня одного лагеря против песни от другого.

Красоту оценили все, кроме нижегородской полиции. Силовикам показалось, что такой баттл чреват столкновениями, поэтому между английскими и панамскими болельщиками выстроилась цепочка из бойцов.

Какая же глупость! Опасности никакой и не было. Но настроение у латиноамериканцев явно упало. Больше они не пели так громко. А англичанам на ОМОН было плевать – они продолжали. Даже несмотря на то, что в какой-то момент на улице появились настоящие, не ряженые российские футбольные хулиганы.

Но в эту ночь и их не интересовала драка. Праздник, который растекся по улице, захватил всех. Англичане были счастливы. Как и панамцы. А самое главное – и наши люди тоже.

Все о чемпионате мира: календарь, расписание матчей,
составы участников, все о 32 сборных, города и стадионы турнира - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...